Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ерощенко Сергей

      Шестой губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вступил в должность при обстоятельствах, создающих вокруг нового главы региона сложное эмоциональное поле. Он получил в качестве довеска к должности запутанный клубок соглашений, взаимных обязательств и претензий, обещаний и противоречий: всё то, что в сумме можно очень приблизительно описать как «региональная политика».
       Первыми кадровыми назначениями, сделанными в последние дни мая, губернатор обозначил первые вехи того направления, которое он избрал для себя и для области в целом. Сделанного и сказанного за две недели с момента назначения временно исполняющим обязанности слишком мало, чтобы судить об этом направлении с полной уверенностью. Тем более что из двух назначенных министров один – Игорь Корнеев – новичок и приезжий, а другой – Алексей Зезуля – местный уроженец и с полной уверенностью может считать себя в правительстве ветераном. Два назначения на должность советников могут оказаться как принципиально важными, так и сугубо символическими: всё зависит от того, будет ли Сергей Ерощенко действительно регулярно консультироваться с ними или это лишь благожелательный жест в сторону влиятельных групп, которые представляют Александр Битаров и Игорь Бычков.
       Полномочия губернатора открывают перед Сергеем Ерощенко большие возможности. От решений, принятых буквально в первые дни работы, зависит, будет ли Иркутская область идти курсом, при котором важными считаются только решения и действия, предпринятые главой региона, правительством и Законодательным собранием, а мнение населения прорывается всякий раз внезапно во время выборов и становится большим сюрпризом для власть предержащих, или всё пойдёт по иному, более демократичному сценарию. Новый губернатор может создать новую формулу диалога правительства с политическими партиями, гражданскими активистами, Общественной палатой и не представленными в ней общественными организациями, инициативными группами и просто жителями области, вынужденными выражать своё мнение, как и где придётся.
       Инициатива с выдвижением Валерия Лукина на пост уполномоченного по правам человека позволяет надеяться, что Сергей Ерощенко видит необходимость решительного обновления многих сфер в жизни области и планирует приступить к действию немедленно. Такой же вывод следует и из тех комментариев, которые губернатор делал, вмешиваясь в забастовку работников автовокзала и в ситуацию с вырубкой леса в Академгородке: областные власти не будут замалчивать конфликты, не будут они и поступать так, будто интересы части общества важнее интересов большинства. Возможно, это не тот путь, который позволит консолидировать всё общество, зато этот путь гарантирует области несколько лет заметного оживления и откроет дорогу многим новым людям.
       Заявления губернатора по экономическим вопросам пока не были ни обширными, ни подробными, однако сказанного вполне достаточно, чтобы обнадёжить представителей двух отраслей, давно считающих, что они недополучают внимания от областного правительства, – туризма и транспорта. Может так случиться, что на решение этих проблем не хватит и полного срока полномочий, но когда-то надо начинать. Имея перед глазами пример Дмитрия Мезенцева, попытавшегося завершить сразу несколько крупных проектов, любой руководитель будет вести себя осторожно, однако Сергей Ерощенко не может себе этого позволить. Он должен будет доказать, что областная исполнительная власть может сохранять преемственность в своих действиях, несмотря на смену «первого лица». Ради формирования репутации нового областного правительства – которое просто обязано быть как минимум немного лучше, чем предыдущее, – губернатор должен приложить усилия для завершения хотя бы части наиболее близких к реализации проектов: увеличить до средней по промышленности заработную плату учителям, достроить Ледовый дворец, библиотеку имени Молчанова-Сибирского и Академический мост, довести до завершения проект «Иркутской слободы», привести в рабочее состояние Байкальскую пригородную компанию…
       Губернатор – так обстоят дела в Российской Федерации – не вполне подотчётен населению области. Но это не означает, что население не может реагировать на поступки и слова губернатора, тем более сейчас, в эпоху социальных сетей и практически мгновенного распространения информации. Сергей Ерощенко пришёл во власть с уникальным опытом, которого не было ни у одного из его предшественников: ещё пару месяцев назад он был представителем оппозиции. Будем надеяться, он помнит этот опыт.
      
       Владимир Дёмин
       Автор фото Николай Бриль
       Восточно-Сибирская правда
 

леон

все проекты луноокого (временщика Мези) требуют одного завершения расследования и посадки, лучше на Колыме

0 0

12.06.2012 7:17:06

вверх