Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чекотова Нина

ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА
      
       Возвращение экс-председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания области Нины Чекотовой к штурвалу крупнейшего иркутского предприятия «Фортуна», случившееся под занавес 2011 года, стало одной из сенсаций уходящего политического сезона.
       Политологи, журналисты и обыватели тогда терялись в догадках: «Разошлась во взглядах с соратниками по партии? Уезжает из страны или причина в устройстве личной жизни?..»
       После продолжительного тайм-аута в общении с прессой успешная иркутянка встретилась с корреспондентом «АиФ в ВС», чтобы поговорить о сокровенном и… поделиться планами на будущее.
      
       Люди - главный ресурс
      
       Корреспондент: - Нина Александровна, с момента вашего сложения депутатских полномочий прошло чуть более года. Основной версией о причине столь неожиданного для всех решения были неотложные дела в семейном бизнесе или в личной жизни…
       Нина Чекотова: - (Улыбается).
       Корреспондент: - … все ли вопросы удалось решить, что получилось сделать за год с небольшим?
       Нина Чекотова: - Те серьёзные, жизненно важные вопросы, которые вынудили меня оставить политическую карьеру, в 2012 году были решены. Для этого понадобилось очень много сил, времени и эмоционального напряжения. Год выдался очень тяжёлым, насыщенным событиями и при этом чрезвычайно продуктивным. Мы участвовали в международных выставках, вели переговоры с ведущими зарубежными компаниями, по результатам которых были заключены крупные контракты, необходимые для развития нашего предприятия. В результате на сегодняшний день «Фортуна» подошла к реализации инвестиционных проектов, о которых мы заявляли ещё пять лет назад - до моего избрания в депутаты.
       Речь идёт о строительстве общественного и делового центров в границах улиц Софьи Перовской, Байкальской, Партизанской и Тимирязева, а также гостиничного комплекса рядом с кинотеатром «Пионер», реконструкция которого уже близится к завершению. Уверены, что благодаря реализации этих проектов Иркутск и иркутяне получат не только новые рабочие места и красивые, современные фасады, но также отчисления в местный бюджет! Чекотова Н.А.
       Помимо этого предприятием открыто девять новых объектов, в том числе завершено строительство надземного пешеходного перехода через улицу Рабочая. Обязательства по реализации данного проекта специалисты компании взяли на себя в начале 2012 года, и уже в июле мы оказались готовы запустить мост в эксплуатацию. Были завершены работы по формированию границ территории для реализации пятна застройки новых объектов.
       Также проведена огромная работа внутри предприятия по формированию новых структур в системе компании, произошло усиление штата ведущими специалистами. Кадры решают всё. Каждый руководитель понимает, что человеческий фактор в любых сферах деятельности играет основную роль. Неквалифицированный сотрудник способен провалить даже самое многообещающее дело, тогда как профессионал получит максимум отдачи и от малобюджетного проекта.
      
       Строить - на совесть, жить - по закону
      
       Корреспондент: - Нина Александровна, как человек, работавший в региональном парламенте и руководящий теперь одним из крупнейших иркутских предприятий, скажите, чего, на ваш взгляд, не хватает Иркутской области для динамичного развития? Ведь все предпосылки есть: и просторы, и ресурсы…
       Нина Чекотова: - Я считаю, что прежде всего не хватает стабильности - как политической, так и экономической. Что касается первой проблемы, думаю, о ней можно говорить в прошедшем времени, так как президент доверил управление региона Сергею Ерощенко - человеку с собственным мнением, ясным пониманием специфики родного края и реальным желанием добиваться его процветания. И это хороший шанс проявить себя не только для новой команды губернатора, но и для представителей науки, бизнеса и всего общества. А предпосылки для социально-экономического прорыва, вы правы, у нас есть. Не говорю о полезных ископаемых, наше основное конкурентное преимущество - богатство природы как таковое. Если посмотреть, то Европа свой потенциал выработала (там уже элементарно не осталось нормальной питьевой воды), Россия имеет возможность занять эту нишу и выйти на лидирующие позиции уже через 15-20 лет…
       Корреспондент: - …Если говорить по Ломоносову: «Российское могущество прирастать будет Сибирью»?
       Нина Чекотова: - Мало кто знает, что на территории Российской Империи уровень жизни в суровой Сибири был выше, чем в Финляндии. Необходимо, чтобы федеральный центр пересмотрел политику в отношении отдалённых регионов, создавал здесь особые экономические зоны, развивал образовательные центры, решал инфраструктурные проблемы. Но и нам в таком случае необходимо будет доказать, что реализация глобальных федеральных проектов региону по плечу.
       Корреспондент: - Считаете, справимся?
       Нина Чекотова: - Нисколько в этом не сомневаюсь. Главное - люди. И у нас исторически сформировалось общество, в котором сильны традиции верности слову, патриотизм и здоровые амбиции. Согласитесь, мы много говорим о политике, экономике и при этом забываем о самом главном - душе и… экологии!
       Корреспондент: - Это слово сейчас «в тренде» - президентом России провозглашён год экологии.
       Нина Чекотова: - А следовало бы провозгласить век экологии - непродолжительное торжество человека над Природой закончилось нашей безоговорочной капитуляцией, но позаботиться о здоровье будущих поколений ещё не поздно. Жизнь в Иркутской области должна быть прежде всего безопасной, интересной с точки зрения продолжения рода. Иначе мы не остановим отрицательную миграцию, молодые и перспективные люди будут вынуждены покидать наш край.
       Корреспондент: - Сейчас они делают это без малейшего сожаления, и их можно понять. Взять «квартирный вопрос» - без обеспеченных родителей решить его можно только через ипотеку, а это кабала на всю жизнь. Как думаете, стал бы Иркутск привлекательнее, будь он городом-миллионником?
       Нина Чекотова: - Абсолютно уверена: таковым его надо сделать, что является задачей областных властей и государства. Будет ли это проект агломерации или массированной жилой застройки - не имеет значения. Существуют соответствующие экономические расчёты и мировая практика, которые показывают привлекательность территорий с населением свыше миллиона человек для федерального Центра и крупных инвесторов. Очень важно удержать здесь население, также предстоит стимулировать рождаемость, повышать качество образования и медицинского обслуживания, надо дать людям элементарную вещь XXI века - комфортные условия для работы и отдыха.
       Корреспондент: - Сложновато это будет сделать с учётом недоступности жилья для основной массы населения. Мы же понимаем, что строители накручивают цены на «квадраты» как минимум вдвое, и это наглядно продемонстрировал кризис 2008 года. Неужели ничего нельзя предпринять в данной ситуации?
       Нина Чекотова: - Главный камень преткновения - инфраструктура. Пока у строительных компаний есть основания ссылаться на дорогие инженерные коммуникации, вряд ли можно ожидать снижения цен. Значит, эти расходы должен взять на себя городской бюджет, тогда мы получим совершенно прозрачную картину. Губернатор области всерьёз занимается данной проблемой, так как понимает, насколько важно для экономики дать развитие стройиндустрии. Но при этом нужно помнить об обратной стороне медали - отсутствии реальной конкуренции в строительном бизнесе, а значит, предпосылок к повышению качества возводимого жилья и коммерческой недвижимости и снижению цены за квадратный метр. Нужны единые правила игры. Необходимо ужесточить требования к участникам тендеров, а именно - брать во внимание их кредитную историю, состояние материально-технической базы, качество и сроки выполнения предыдущих заказов. Например, в Китае, продемонстрировавшем миру экономический прорыв, именно такая политика и проводится. Там строительным предприятиям важно показать качество и своевременность выполнения работ. В рыночной экономике действует простой, но безотказный принцип: процветание компании напрямую зависит от её репутации.
       Корреспондент: - В этом смысле за будущее «Фортуны» можно не беспокоиться.
       Нина Чекотова: - Очень на это надеюсь.
       Корреспондент: - Нина Александровна, прежде чем поблагодарить за откровенный разговор, не могу не затронуть интересующий многих вопрос. Главным событием текущего политического сезона станут выборы в Законодательное собрание, не планируете ли принять в них участие?
       Нина Чекотова: - У меня есть здоровые амбиции и желание работать для жителей Иркутской области. А в какой сфере - время покажет…
      
       Анастасия Капустина
       АиФ в Восточной Сибири
 
<< | < | 1 | 2 |

ЛЕДОКОЛ

Ответ на сообщение - Елена Гущина

Рассказать вам Елена Гущина, как они строили красивую торговую империю? Принцип так сказать осветить. Собрали с мелких предпринимателей под обещание долевой собственности рынка неучтенную наличность в виде "взносов" в будущую собственность. Собирали обычно много, хватало примерно на пару рынков. Умножьте количество павильонов на строительном рынке на цифру примерно 5000 долларов и перенесите ее в середину 90-х годов, когда за 40 тысяч долларов можно было купить любую производственную базу в городе с десятками таких объектов в составе. Потом готовый рынок им же сдавали в аренду. И продолжают сдавать через оффшоры, меняя арендодателей, чтобы не платить налоги городу и области. Это не очень красивая империя. Красивая империя сначала строит, потом ищет арендаторов. А некрасивая считает, что можно еще легче построить. Тем более, что в 90-х П.Чекотов не располагал какими либо приличными деньгами для таких проектов. Поэтому был вынужден именно так начинать, на обмане. В общем по идее надо строить и продавать квартиры, а можно продать квартиру и потом ее же сдать в аренду. Так интереснее.)

0 0

08.02.2013 16:28:09

Жаров

Ответ на сообщение - Обыватель

полная некомпетентость. И сейчас дражный способ добычи россыпного золота по-прежнему остается наиболее производительной и эффективной технологией. Россыпное золото иначе не добыть. А Россия на 70 процентов в разведанных запасах имеет именно россыпь.

0 0

08.02.2013 16:17:51

Жаров

Ответ на сообщение - Елена Гущина

Как вам это вообще в голову пришло - порадоваться тому, что разрушено производство СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА!!!!
Каким же надо быть ...ммм... недальновидным?
А это правда, Елена, что вы по профессии журналист?

0 0

08.02.2013 16:13:52

Елена Гущина

Ответ на сообщение - В. Киселев

Некорректное сравнение. Драги и бизнес никогда не сопрягались, потому что попросту не успели. Драги были неконкурентны тому времени, когда их продолжали производить вопреки экономической ситуации.
Надо отдать должное Чекотовым, что на месте развалин некогда славного завода они построили не скороспелую времянку-доилку, как другие, а красивую торговую империю.

0 0

08.02.2013 15:55:50

Обыватель

Ответ на сообщение - В. Киселев

///Научитесь читать текст так, как написан, //
как написано, так и читаю:
///"""Совершенно пустой материал, о котором и говорить не стоит.///
Вам не стоит, а журналисту и мне интересно чем такой незаурядный человек этот год занимался. Вы же её пытаетесь под плинтус засунуть, потому, что она, видимо, сильно мешает тем, на кого вы работаете.
///Выкрикнули – и в кусты? ///
так что выкрикнули вы :)
///И будьте добры, не убеждайте людей, что на площадях, занятых ныне торговлей, производство драг было не конкурентно нынешнему виду бизнеса – повсеместной сдачи в аренду любому мелкому торгашу, лишь бы за аренду платил.///
Вы, может быть в силу вашей зашоренности и верности совку, это не очевидно, но драгами в мире никто золото не добывает, а совок не отвеликого ума совковых руководителей в это дело вляпался и стал делать 250-ти литровые драги, 600-т и т.п. 600-т литровая себя не окупила, она была в постоянном ремонте. И вообще эта идея была дурная, как БАМ. Но признаться никто не хотел, вот и продолжали. После 91-го дураков платить за эту глупость стало нема, вот завод и рухнул. Что завод представлял собой я знаю, т.к. мой длижайший родственник работал начальником самого крупного цеха.
Постоив на месте руин систему рынков, НЧ дала работу тысячам людей и все довольны. Если меня что-то не устраивает там, то могу пойти на другой супер-пупер-маркет-рыное и найти нужное мне.
///впрочем, можно и посомневаться, что все это создано Ниной Александровной, скорее унаследовано///
думаю вы сами понимаете, что сказали глупость, ведь вы не могла не видеть какая свалка металлолома была на этом месте, когда снесли заводской забор.

0 0

08.02.2013 14:06:04

к слову

Ответ на сообщение - Обыватель

заиметь капитальные развалины в центре крупного областного центра с готовой инженерной инфраструктурой, подъездами_отъездами.. вот это называется сбыча мечт любого неудачника с замашками рантье... слово неудачник здесь в кавычках это очевидно!))) не удалось сесть на не_возобновляемый природный ресурс, сяду на коммерческую недвижимость, благо завод капитально построен.. а арендная плата это как газ, ты сидишь в тиши кабинета, а она идет идет идет.. и инфляция ей не указ.. мечта а не бизнесссс...

да непростой.. суЕты мороки люди не подарки.. да работы много, но в этом рынке нет конкуренции.. я сделаю такую ставку аренды какую захочу.. эээээ.. простите.. не я)) не мое))

зы я как покупатель просто оплачу все расходы арендатора, потом сформирую доходы нового хозяина рынка, бывшего когда то нормальным заводом.. а потом буду счастлив тем, что есть в городе люди давшие мне такую возможность!

а у меня есть другая альтернатива?)))

0 0

08.02.2013 13:16:39

В. Киселев

Ответ на сообщение - Обыватель

Научитесь читать текст так, как написан, а не домысливать написанный текст своими фантазиями, присовокупляя к нему «лавочные рассуждения» старушек. Я говорю не о том, что вообще имеет «Фортуна» (впрочем, можно и посомневаться, что все это создано Ниной Александровной, скорее унаследовано), а о том, что она заявляет о сделанном в промежутке ее ухода из ЗакСобрания. И будьте добры, не убеждайте людей, что на площадях, занятых ныне торговлей, производство драг было не конкурентно нынешнему виду бизнеса – повсеместной сдачи в аренду любому мелкому торгашу, лишь бы за аренду платил.

0 0

08.02.2013 12:59:15

в ногу со временем

Ответ на сообщение - ЛЕДОКОЛ

В оффшорах?
А раньше просто наликом собирали.

0 0

08.02.2013 11:47:28

Обыватель

Ответ на сообщение - В. Киселев

А вы, оказывается, завистник! :)
Я не являюсь поклонником деятельности НЧ, но утверждать, что её результа мизерные, это надо быть сильно ангажированным кем-то человеком. Крупнейший торговый комплекс в городе, прекрасно оборудованные рабочие места, современная технология, чистота везде, высокая культура обслуживания, несмотря на то, что это сотни разношерстных людей и компаний, тысячи рабочих мест. Что было там - развалины завода по производству металлома 20 века - драг для добычи зотота, которые пости все утопли.
По размаху к Фортуне мог бы приблизиться Дже-Молл, но там нет единого хозяина, поэтому нет системы и единого подхода.
И относительно планов - она говорит, как реалист и в этом поддерживает губера, а вам, привыкшим ко Нью-Васюкам, это не нравится - нет сказки, значит нет конструктива по-вашему :)

0 0

08.02.2013 11:28:10

from

...рынок "Ручей", рынок "Сезон" - это новые
сферы деятельности?

0 0

08.02.2013 11:17:51

ЛЕДОКОЛ

В макроэкономическом смысле деятельность Фортуны, возможно и мизерная. Но после поддержки 130 квартала Фортуна получила ряд необъяснимых преференций на фоне которых Макстрой выглядит продавцом семечек. Хотя понтяно, что раздавая задания на юбилейные объекты прежний губернатор обещал предпринимателем не повышение окладов, а более конкретные вещи. Многое упомянуто в статье. Но давайте вспомним исчезновение автомобильной барахолки в Рабочем и ее непоявление в Вересовке, хилое строительство объектов около автодороги в рабочем и новый импульс автомагазина-авторынка Фортуны. Речь о колоссальных финансовых потоках и гектарах под застройку...

Желание Чекотовой попасть в ЗС понятно. Не совсем только оно соотносится с СВЕ- подходом по "выполнятелям заданий по 130 кварталу"... И совсем не соотносится с уводом огромных финансовых потоков рынков Фортуны мимо бюджета. СВЕ давно должны доложить, что на каждорм рынке раз в полгода меняется арендодатель, который обычно зарегистрирован в оффшорных зонах.

Чекотовой нужно вспомнить свой персонаж из кф Гараж, а не строить из себя регионального политика.

0 0

08.02.2013 11:12:06

Обыватель

Ответ на сообщение - сначала думать потом говорить

зачем вы передёргиваете? Уровень жизни, это комплексный показатель.
Образование не единственный параметр, характеризующий УЖ.

0 0

08.02.2013 10:58:17

В. Киселев

Ответ на сообщение - сначала думать потом говорить

Совершенно пустой материал, о котором и говорить не стоит. Чекотова рассуждает обо всем и не о чем конкретно. Примеры деятельности «Фартуны», приводимые ею, мизерные. Желание вновь заявить о своей публичности видимо связано с некими надеждами кадровых перемен нового губернатора и его пониманием роли местной элиты в политическом и экономическом раскладе потенциала области.

0 0

08.02.2013 10:46:36

подумала, говорю:

Я, например, этого не знала, но необразованной и, тем более, потенциальным избирателем себя не считаю. А вот кто о нас плохо думает, точнее, не думает вообще - так это московкие небожители.

Хочу Финляндию в Сибири

0 0

08.02.2013 10:27:29

сначала думать потом говорить

Чекотова говорит: "Мало кто знает, что на территории Российской Империи уровень жизни в суровой Сибири был выше, чем в Финляндии"

Вопрос: почему интересно она так плохо думает о своих потенциальных избирателях?

Иркутск город очень образованных людей вообще-то!

0 0

08.02.2013 8:00:07

Дорогу герцогине

Даешь конкуренцию:
1. в стройбизнесе!
2. в торговле!
3. в "сером доме"!


0 0

07.02.2013 22:33:08

<< | < | 1 | 2 |
вверх