Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Усов Игорь

РАЙОН РАЗВИВАЕТСЯ ДИНАМИЧНО И УСТОЙЧИВО

 

Благополучие муниципального образования напрямую связано с работой органов местного самоуправления, деятельность которых направлена на устойчивое развитие социальной сферы, экономики, повышение доходов населения, формирование инвестиционного климата. Эти ориентиры легли в основу политики администрации Эхирит-Булагатского района, одного из самых привлекательных и перспективных в округе.

 
Школы и детские сады – в приоритете

 

К положительным изменениям, произошедшим в районе за последние годы, можно отнести устойчивое развитие сельского хозяйства, предпринимательского сектора экономики, ввод в действие строительных объектов и, прежде всего, социально значимых. Пристальное внимание уделяется детским садам, администрация района развивает вариативные формы дошкольного образования. В 2011–2012 годы открылись детские сады в поселках Усть-Ордынский и Капсал. В результате проведенной инвентаризации помещений детских садов было создано дополнительно 100 мест. В планах – открытие групп при школах сел Булуса и Харазаргай. Дополнительные группы для дошкольников открыты в Харанутской, Олойской средних школах. Как уникальный эксперимент и структурное подразделение детсада «Елочка» открыта семейная дошкольная группа на 15 мест в поселке Усть-Ордынском. Еще два детских сада на 220 и 98 мест строятся в райцентре. В перспективе в Усть-Ордынском появятся еще два детских сада на 196 и 98 мест. В планах администрации – приобретение или строительство семи зданий под детские сады в Капсале, Бозое, Тугутуе, Гаханах, Корсуке, Свердлово, Кукунутах. В феврале этого года новый детсад на 49 мест открылся в селе Алужино, что позволило полностью ликвидировать очередь в муниципальном образовании. Планируется, что в 2015 году очередей для дошкольников в детских садах района не станет.

Преображаются и школы. В 2013 году были капитально отремонтированы средняя школа имени Борсоева и начальная школа в поселке Усть-Ордынский. Завершен ремонт в Хабаровской школе. В апреле прошлого года сгорела Булусинская средняя школа, которую при поддержке правительства области отстроили заново. Выполнен капитальный ремонт Харазаргайской средней школы, проведено переоборудование школ в Харате, Тугутуе, Зун-Булаке.

Большие перемены переживает Усть-Ордынская ЦРБ, получившая статус областной больницы № 2. После капитального ремонта она стала специализированным медучреждением, которое сегодня оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь населению нескольких районов. Здесь работает единственный в сельской местности России перинатальный центр, современное отделение гемодиализа. Идет работа по организации травматологического центра.

В райцентре в 2013 году был построен новый ФОК, где сегодня занимаются спортсмены всех возрастов – борцы, футболисты, лучники. Преобразился и усть-ордынский центр досуга. Из областного бюджета на капитальный ремонт здания по программе «Социальное развитие села» было выделено свыше 37 млн рублей. Обновилось все – от стен до портьер на сцене. Сегодня в ДК проводятся мероприятия районного, окружного, областного и международного уровней.

Также в райцентре строится единственный в регионе шаманский центр – двухэтажное здание, по соседству с которым располагается традиционное жилище коренных народов округа – монгольская юрта.

– Район развивается динамично и устойчиво. Большие объемы строительства обусловлены тем, что мы входим во все программы по ремонту и возведению социально значимых объектов, – рассказывает глава Эхирит-Булагатского района Игорь Усов. – Решен вопрос о строительстве в районе полигона ТБО, документация которого сейчас проходит экспертизу. Для детей-сирот в райцентре будет построено 13 двухэтажных домов с небольшими приусадебными участками. Думаем о строительстве большого тепличного хозяйства, найдены инвесторы, имеется участок. Есть задумка построить парашютную базу, организовать прудное рыбохозяйство. Планов у нас много.

 
Селяне видят перемены

 

Основным видом экономической деятельности на территории остается сельское хозяйство. Аграрный бизнес – многоотраслевой, в него входят сельхозтоваропроизводители, потребительские и закупочные кооперативы, предприятия по переработке и реализации продукции. В последние годы на территории наметился рост производства животноводческой и растениеводческой продукции, дан толчок развитию рынка труда, росту уровня жизни работников сельского хозяйства.

В районе работают шесть базовых предприятий, пять сельхозпотребкооперативов, более 7 тыс. личных подсобных хозяйств. В муниципалитете действуют 35 КФХ, и число их год от года растет. В 2012–2013 годах десять начинающих фермеров района получили гранты по 1,5 млн рублей каждый. Появились две новые семейные фермы, получившие господдержку по 12 млн рублей.

Хозяйства всех категорий в минувшем году произвели продукции на 561,5 млн рублей, получена прибыль в 35,9 млн рублей. Рост объема продукции достигнут за счет увеличения производства мяса, яиц, молока, зерна. Хозяйства успешно развиваются, закупают технику, скот, элитные семена.

Молодые семьи, молодые специалисты за два минувших года получили 66 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство жилья. Объем введенного жилья в 2013 году составил свыше 2 тыс. кв. м.

История развития сельхозпредприятия «Тугутуйское» – пример преданности людей своей земле. Директор Владимир Монхоев и его соратник-инвестор не дали развалиться предприятию в перестройку. До 2010 года урожайность в хозяйстве едва дотягивала до 15 центнеров с гектара, в последние несколько лет тугутуйские механизаторы собирают по 23–24 центнера с гектара. Для увеличения плодородия почв на полях предприятия применяют новое жидкое удобрение, разработанное учеными.

За короткое время в Тугутуе построены теплицы, пекарня, производственное здание. Предприятие закупило 100 голов элитного скота, налаживая наряду с зерновым мясное производство. В хозяйстве обновили технический парк, куплены зерносушилки. В планах – строительство убойной площадки и перерабатывающего цеха. В «Тугутуйском» трудится более 90 человек, появятся новые рабочие места.

– Опираясь на это предприятие, мы планируем организовать в районе агротехнопарк. Чем крепче будет хозяйство, тем лучше и комфортнее станет жизнь в селе, тем успешнее будут решаться вопросы социальной сферы, – уверен мэр Игорь Усов.

В Эхирит-Булагатском районе строят жилье, теплоисточники, храмы, дороги и мосты, работает программа «Народные инициативы», развиваются национальные виды спорта. Просто цифра – пять лет назад бюджет района составлял 283 млн рублей. В 2013 году район перешагнул бюджетный рубеж в 1 млрд рублей.

Селяне видят перемены, у них есть уверенность в завтрашнем дне. Об этом говорит увеличение рождаемости – в маленьком районе, где проживает около 30 тыс. человек, ежегодно рождается свыше 600 новорожденных.

 

Людмила Шагунова

Областная газета

 
вверх