Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Инга Хорошева

В начале июля наша газета уже рассказывала о том, как из разных уголков Приангарья регулярно поступают сообщения о трагедиях на воде: только в последние выходные июня утонуло шестеро детей. Двум жителям города Бодайбо очень повезло, что на том же пляже, куда они отправились в жаркий летний день, 9 июля, отдыхала майор Инга Хорошева. Если бы не отважный полицейский, мать и ее ребенок пополнили бы печальные списки.

ЧП произошло 9 июля на берегу реки Витим недалеко от Бодайбо. В этом месте удобный песчаный пляж, куда добираются на пароме. В теплые выходные там яблоку негде упасть, но даже в среду, будний день, людей у воды загорало много. Разомлевшие на жаре отдыхающие не смогли сразу среагировать, когда неожиданно раздались крики «Помогите!». Шестилетнего мальчика, решившего искупаться в речке, уже уносило от пляжа. Оказывается, у самого берега течение Витима меняется - в эту ловушку и угодил сорванец. На раздумья не было времени, мама бросилась к ребенку. Вероятно, оступилась на крутом берегу и ушла на глубину. Успела ухватить мальчика за руку, а через секунду коварное течение уже мчало ее вместе с сыном…

Майор полиции Инга Хорошева служит в Бодайбинском отделе внутренних дел, работает по сменам. Среди недели у нее выдался свободный денек, который она решила провести на пляже и позагорать.

- Все произошло очень быстро, - рассказала нам по телефону Инга Николаевна о случившемся. - Когда видишь, как ребенок борется за жизнь, его полные страха глаза сквозь прозрачную воду, оставаться безучастным просто невозможно. Вы тоже что-то сделали бы, каждый постарался бы помочь.
Не медля ни минуты, Инга первой кинулась в бурный поток. Она на спине вытащила на берег сперва малыша, а потом и его мать, оказала им первую помощь. Ребенок находился в сознании, хотя и в шоковом состоянии, как и его несчастная мама. Убедившись, что с людьми все в порядке - они целы и невредимы, спасительница ушла отдыхать дальше.

Сейчас Инга Хорошева считает, что, наверное, это была судьба, ведь сама она в Бодайбо оказалась совсем недавно - командировалась всего 2 месяца назад.

В Иркутске у нее остался муж - сотрудник полиции, и сын, с отличием окончивший в этом году Иркутский госуниверситет. Инга Хорошева служит в полиции уже 18 лет, родилась и окончила школу в Братске, затем приехала в Иркутск. Начинала работу помощником участкового, но, познакомившись с профессией поближе, поняла, что это ее дело, и поступила в Восточно-Сибирский институт МВД. Теперь Инга - оперативный дежурный. Именно дежурных мы встречаем первых, когда обращаемся в полицию: они выслушивают граждан и направляют их к ответственным сотрудникам.

- Помогать людям приятно, - считает Инга Хорошева. - Когда случилась беда, они обращаются к нам: просят как можно скорее найти украденное, пропавшего, злоумышленника. И когда это происходит, когда мы возвращаем похищенный велосипед или угнанный автомобиль, разыскиваем преступника, то наша награда - это  чувство удовлетворенности своим делом. Радует, когда удивленный человек говорит, что не ожидал такого быстрого результата, и начинает верить в людей в погонах.

У Инги, как у любого полицейского, напряженный рабочий график, в отделе она отвечает еще и за телефон доверия. Однако майор Хорошева обязательно находит время для спорта. Физическая форма для стража порядка порой превыше всего. Инга давно занимается плаванием и старается регулярно посещать бассейн, летом - водоемы, поэтому она, опытная пловчиха, и сумела справиться с сильным витимским течением. Кстати говоря, оказавшись в Бодайбо, майор Хорошева открыла для себя несколько новых хобби.

- Здесь, на Севере, вдали от областного центра, куда можно добраться только по воде или самолетом, нет быстрого мобильного Интернета под рукой, поэтому я записалась в городскую библиотеку. Там огромное собрание интересных изданий, - улыбается Инга. - Книги тренируют внимание и память. А еще коллеги научили меня рыбачить, в выходные я беру удочку - и на реку!

Наша героиня также отметила, что в чрезвычайной ситуации правильно действовать помогают элементарные инструктажи, занятия по служебной подготовке, которые проходят раз в неделю-две, по графику.

На них раз за разом отрабатывают приемы - поведение при пожаре, оказание первой помощи… Кажется, оскомину набило, но, когда нет ни секунды на размышления, профессиональные действия позволяют спасти человеческие жизни.

 

Александра Луканина

Копейка

 

 

Олег

Какая умница, спортсменка, красавица и настоящий майор!!!!!! Повезло утопающим!!!!! Побольше бы таких людей на свете!

0 4

27.11.2014 16:34:29

Полиция хорошая

Да такая полиция мне нравится. Умка) Достойна поощрения!

0 8

29.08.2014 12:14:05

Ага

==Здесь, на Севере, вдали от областного центра, куда можно добраться только по воде или самолетом, нет быстрого мобильного Интернета под рукой,  - улыбается Инга==

вот и мы улыбаемся. какой водой можно добраться  до Иркутска?

ценИте ужЕ - быстрого нет, есть дорогой и ползучий...

2 6

26.08.2014 17:32:48

Ага

Вот точно не из местной полиции. сразу видно. молодец! а там, на Бисяге, от пляжа течение сначала идёт вглубь Витима, а потом заворачивает к берегу и возвращается противотечением. бисягская ребятня это знает и спокойно даёт реке утащить себя метров на 50. потому что потом это же течение само выносит на берег. а отдыхающие из Бодайбо этого не знали, видать, поэтому и запаниковали.

0 5

08.08.2014 21:55:27

вверх