Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Надежда Жукова

 

НАДЕЖДА БАЛАГАНСКОГО РАЙОНА

 

 

За последние годы Балаганский район заметно шагнул вперед по многим направлениям, и уже давно стабильно занимает хорошие позиции по многим показателям среди муниципалитетов Иркутской области.  С 2006 года в районе наблюдается естественный прирост населения. Это итог социальной политики в районе. По словам мэра Балаганского района Надежды Жуковой, а сегодня еще и кандидата в мэры на новый срок, основное внимание районные власти уделяют именно социальному направлению. Еще несколько лет назад в Балаганском районе не было никаких признаков строительства, сегодня здесь полным ходом строятся школы, детские сады, планируется возведение центральной районной больницы. Спустя годы имидж района кардинально изменился. Теперь в Балаганск со всех уголков Иркутской области приезжают не только отдохнуть и полюбоваться красотой природы. Все чаще в последнее время молодежь стала задумываться о своих перспективах именно здесь – дома.

 

Колонка хороших новостей

 

Многие годы Балаганский район находился в хвосте по экономическим и социальным показателям. С тех пор, как главой муниципального образования стала Надежда Петровна Жукова, картина изменилась, а в колонка новостей областных СМИ все чаще стала появляться информация о построенных детских садах, школах, домах для детей-сирот, новых турбазах, о проведении соревнований и конкурсов. Жизнь в Балаганском районе кардинально изменилась.

Начнем с того, что в самые ближайшие дни по программе «Социальное развитие села» в селе Тарнополь откроется новая школа, рассчитанная на 130 учеников. Всего на строительство типовой школы было потрачено 140 млн рублей из областного бюджета, в основном в 2012-2013 годах. Строители использовали высококачественный строительный материал российских производителей (Красноярск, Братск, Самара и т.д.). В школьный комплекс входят гараж, теплица, котельная, пожарные емкости, игровая площадка, малые формы. Это был долгосрочный проект, и надо отметить, что благодаря усилиям Надежды Жуковой и депутата Законодательного собрания Андрей Чернышева, сроки строительства все-таки были сокращены.

Не так давно в Балаганске по федеральной целевой программе началось строительство четырех благоустроенных 4-квартирных домов для детей-сирот. К каждому дому будет прилагаться приусадебный участок, площадью 7 соток. По словам Надежды Жуковой, строительство новых домов для этой категории детей в Балаганском районе ведется впервые. Ранее для детей-сирот жилье приобреталось на вторичном рынке.

В начале этого года стало известно, что на 2014 год по областной программе «Развитие дошкольных учреждений» в Балаганске запланировано начало строительство нового детского сада на 110 мест. На строительство потребуется 100,4 млн рублей. Из них более 3 млн рублей будут потрачены из районного бюджета. Кстати, Балаганский район – один из редких муниципалитетов, который принимает активное участие в софинансировании объектов. Открытие детсада позволит полностью ликвидировать очередь детей от полутора до семи лет в районном центре.

Весной прошлого года в селе Тарнополь открылся детский сад на 20 малышей. Строительство велось полностью за счет бюджета Балаганского района. Одноэтажное здание соответствует всем образовательным стандартам.

Большое внимание в последние несколько лет уделялось районной культуре. Сегодня Балаганский районный ДК изменился до неузнаваемости. Это стало возможным благодаря тому, что ДК вошел в программу «50 модельных домов – Приангарью». Надежда Жукова сделала все возможное, чтобы ДК попал в эту программу. В итоге на нужды учреждения культуры было предусмотрено 5 млн рублей – из них на основе софинансирования почти 1 млн. рублей был выделен из районного бюджета. До конца 2011 года было освоено 3 млн рублей - проведены ремонтные работы, закуплена мебель, оргтехника, звукоусилительное и осветительное оборудование. На 500 тыс. рублей приобретены сценические костюмы. Еще 2 млн рублей были потрачены в 2012-м и в 2013 году. За последние двадцать лет это было первое масштабное финансирование районной культуры.

На счету Надежды Жуковой - капитальный ремонт здания Балаганской СОШ  N2. Финансирование проводилось из средств районного бюджета.

Благодаря областной программе «Чистая вода» в селе Заславское появилась насосная станция и очистные сооружения. На эти цели потребовалось более 500 тыс. рублей. Еще около 900 тыс. рублей было потрачено на покупку и монтаж очистных фильтров по проекту «Народные инициативы». И снова в реализации этого проекта участвовал  местный бюджет.

Конечно, это далеко не все новости из жизни Балаганского района. Но уже и этого достаточно для того, чтобы считать победу мэра района Надежды Жуковой в 2011 году на Всероссийском конкурсе «Менеджер года» закономерной.

Конкурс проводился «Вольным экономическим обществом России» и Международной академией менеджмента при поддержке Совета федерации и Госдумы Федерального собрания РФ по 11 номинациям. Жюри конкурса определило 35 региональных победителей. Иркутскую область в конкурсе представляла Надежда Жукова. Она стала лучшей в номинации «Реализация региональных программ».

 

Сельское хозяйство

 

Между тем, традиционно Балаганский район считается сельскохозяйственной территорией. По словам Надежды Жуковой, на территории района работают четыре сельскохозяйственных предприятия, двадцать крестьянско-фермерских хозяйств, из которых двенадцать заключили соглашения о сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Иркутской области, и в связи с этим имеют право на субсидии. Три сельхозпредприятия участвуют в областных инвестиционных проектах – это ООО «Ангара», кооператив «Велес» и кооператив «Ясная поляна».

Практически весь район сегодня охвачен закупом молока. Например, в прошлом году село  Тарнополь только на продаже молока заработало 6 млн. рублей. С каждым годом в районе увеличивается производство и закуп мяса. Очень интенсивно в последние годы в Балаганском районе развивается коневодство. Особенно активно им занимаются в частных подворьях.

Надежда Жукова уверена, что сегодня районная власть должна обратить особое внимание на приобретение техники – в перспективе это увеличение площадей севооборота.

 

Газификация

 

Основой дальнейшего экономического развития, по словам Надежды Жуковой, станет предстоящая газификация района. Начало освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения имеет самое непосредственное отношение к Балаганску.

Как известно, реализация Программы освоения газовых ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет проводиться по четырем этапам до 2020 года. И уже на первом этапе в районе Балаганска предусмотрено строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) для выделения из газа гелия и строительство специального хранилища гелия в соляных пластах. На втором этапе начнется строительство магистрального газопровода от Балаганска до Проскоково в Кемеровской области, а также газификация потребителей в районах трассы газопровода Балаганск – Проскоково и в Красноярском крае, Республике Хакасия и др. Таким образом, уже в 2015 году газ из Жигалова придет в Усть-Уду, а затем – в Балаганск.

Надежда Жукова подчеркивает, что газификация для района станет новым этапом. Она не только приведет к улучшению жизни населения, созданию более комфортных условий, снижению расходов на тепло. Газификация очень привлекательна для инвестирования, и, конечно, оживит территорию.    

 

Туризм

 

Не менее важными можно назвать и другие возможности развития территории. Например, в охотничьем промысле Балаганского района популярна заготовка  пушнины. В местных лесах водятся лось, изюбр и косуля, а в Братском водохранилище, прилегающем к территории - большие запасы промысловых рыб. И не случайно в последнее время все чаще в районе говорят о развитии туризма, как одном из самых перспективных направлений местной экономики. По словам Надежды Жуковой, прекрасные возможности для отдыха уже давно оценили те, кто хотя бы раз побывал в районе. Многочисленные фестивали, соревнования, конкурсы межрайонного и областного масштаба в последние годы здесь проводятся все чаще. Уже давно традиционными стали весенние соревнования охотников и рыболовов на льду залива Кальвария. Туристический бизнес, по мнению главы территории Надежды Жуковой, должен стать «точкой роста» местной экономики. А ведь еще совсем недавно в этот проект никто не верил. Сегодня в Балаганском районе успешно работают уже пять туристических предприятий – три в Заславске, одно в Бирите («Золотые пески») и одно в Балаганске («Рыбачьи домики»). Выделена земля еще под два проекта, а на днях откроется база для туристов в Коноваловском сельском поселении на берегу Ангары («Ивова падь»). И это исключительная заслуга районного руководства.

 

Ирина Лагунова

Фото: Лариса Федорова

 

Хм

Ответ на сообщение - ух ты

А больницу она так и не построила... 

0 0

12.01.2016 0:54:31

ух ты

Ответ на сообщение - Тим

Подала в отставку Надежда Петровна. И видимо не только она. Изменения в закон о пенсиях для муниципалов повлияли на решение. Сейчас будет получать достойную пенсию и не переживать за исход след. выборов.

0 2

11.01.2016 19:40:21

Тим

В связи с чем этот материал?

0 0

10.01.2016 18:34:49

ольга

В нашем районе нечего нового не происходит,тухнем как рыба летом,а рыба тухнет как известно с ГОЛОВЫ.

4 0

10.01.2016 17:29:17

Артур

Ответ на сообщение - Реальность

10 сентября 2014

0 0

23.12.2015 23:04:48

Реальность

Артур, а в каком году был написан материал про мэра Балаганского района? Из "Колонки хороших новостей": "В начале этого года стало известно, что на 1914 год по областной программе запланировано...".

Из "Газификации":"...уже в 2015 году газ из Жигалова придет в Усть-Уду., а затем - в Балаганск".."

Так до конца этого года осталось меньше недели, а газ еще не пришел в Жигалово, не говоря уже об Усть-Уде.

0 2

23.12.2015 22:48:23

Артур

Ответ на сообщение - ольга

Мощно и аргументировано

2 14

23.12.2015 20:27:15

ольга

большего вранья еще не было

15 1

23.12.2015 19:47:07

Галина

Надежда Петровна очень грамотный и толковый руководитель. Порядочный человек.  Только у нас , как всегда, такие люди вызывают зависть или в своей работе наступают кому нибудь на хвост. Как результат появляется масса недоброжелателей, готовых любыми способами напакостить, иногда это принимает очень серьезные формы. Жукова наверное единственный мэр в России, при этом член партии ЕР, на которого было покушение, но правоохранительные органы по тихому заминают это дело, а партия родная не кричит, что в члена регионального политсовета стреляли в рабочем кабинете. Это от бессилия власти или кому то  почему-то хочется спустить вопиющий факт на тормозах.

6 42

12.09.2014 16:14:58

БАЛАГАНЕЦ

Я ее просто обожаю!!!

4 42

12.09.2014 14:23:58

вверх