Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Виктор Игнатенко

Уставный суд Иркутской области может начать работу в июне или июле 2015 года. Сейчас в регионе началась процедура формирования суда. Объявление об открытии вакансий на должности судей Уставного суда было официально опубликовано 19 января текущего года. Сейчас идет процесс выдвижения и конкурсного отбора кандидатов в судьи, который завершится 20 апреля. Об этом процессе, а также о реализации посланий губернатора 2014 и 2015 годов рассказал Виктор Игнатенко в интервью нашему агентству.

 

– Виктор Васильевич, губернатор в своем ежегодном послании 12 февраля особо отметил, что Уставный суд Иркутской области начнет свою работу в 2015 году. На каком этапе сейчас находится процедура формирования Уставного суда, как идет процесс?

 

– С 19 января началась процедура выдвижения и конкурсного отбора кандидатов в судьи, которая завершится 20 апреля. Кандидаты в судьи сначала обращаются в квалификационную коллегию судей Иркутской области, которая организует проверку всех представленных документов. Затем коллегией рассматривается вопрос о даче рекомендации кандидату для назначения судьей. В случае соответствия кандидата в судьи предъявляемым требованиям, а также с учетом результатов проверки всех представленных документов, квалификационная коллегия принимает решение о рекомендации конкретного кандидата к назначению судьей.

Если кандидат сообщил в своих документах недостоверные сведения или не соответствует предъявляемым требованиям, то квалификационная коллегия отказывает ему в выдаче соответствующей рекомендации. При получении рекомендации от квалификационной коллегии судей кандидат в судьи представляет необходимые документы в конкурсную комиссию при губернаторе. Конкурсная комиссия осуществляет отбор кандидатов на должности судей и направляет свое решение губернатору области. Затем губернатор представляет в Законодательное собрание пять кандидатур из числа отобранных конкурсной комиссией для назначения судьями Уставного суда.

Ориентировочно судьи Уставного суда будут назначены на должность на майской или июньской сессии Законодательного собрания путем тайного голосования.

 

– Кто войдет в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов в судьи Уставного суда?

 

– В состав данной комиссии войдут по два представителя от губернатора и Законодательного собрания, а также по одному представителю от Иркутского областного суда, Арбитражного суда Иркутской области, юридических вузов, научных правовых учреждений, общественных объединений юристов, Ассоциации муниципальных образований области.

 

– Когда Уставный суд заработает?

 

– Надеюсь, что уже в июне – июле Уставный суд приступит к своей работе и начнет рассматривать обращения заявителей.

 

– В своем прошлогоднем послании Законодательному собранию Сергей Ерощенко также поставил задачу создать систему оценки эффективности деятельности государственных учреждений в Иркутской области.

 

– Работа по созданию нормативной и организационной основы для проведения комплексной оценки эффективности деятельности областных государственных учреждений была завершена в прошлом году. Был подготовлен порядок такой оценки. Согласно утвержденным правовым актам данная комплексная оценка представляет собой оценку эффективности деятельности областных государственных учреждений на регулярной основе на основании единых критериев и балльной системы оценки. Таких единых критериев оценки будет 23.

К примеру, к ним будут отнесены: результативность выполнения государственного задания, результативность использования недвижимого имущества, качество локальных правовых актов, результативность финансово-хозяйственной деятельности, состояние исполнительской дисциплины, работа с кадрами, информационная открытость работы учреждения и др. 

Также закреплено правило о том, что комплексная оценка в отношении отдельного учреждения должна осуществляться не чаще чем один раз в три года и не реже чем один раз в пять лет.

 

– Какие выводы будут делаться по результатам оценки эффективности деятельности государственных учреждений?

 

- Эффективные госучреждения будут продолжать работать, а в отношении неэффективных госучреждений будут применяться соответствующие меры: смена руководства, реорганизация или ликвидация госучреждения. 

 

– Виктор Васильевич, в своем послании на 2015 год губернатор предложил ввести должность председателя правительства Иркутской области. Когда будет проведено назначение на эту должность?

 

- Для реализации этого предложения необходимо будет внести соответствующие поправки в Устав Иркутской области, а затем изменения в целый ряд областных законов: о правительстве области, государственных должностях и др. Эту законотворческую работу необходимо будет провести в марте – сентябре текущего года.

Думаю, что все правовые основания для назначения председателя областного правительства будут уже в октябре – ноябре этого года. Все будет зависеть от даты вступления в силу соответствующих областных законов. В настоящий период времени завершается работа над подготовкой проекта закона о поправках к Уставу области в части учреждения должности председателя правительства области. В начале марта этот законопроект будет направлен в Законодательное собрание для рассмотрения.

 

– Губернатор Сергей Ерощенко в своем послании 12 февраля обозначил стратегические направления социально-экономического развития региона. Какие конкретные цели и задачи получили министерства, ведомства, агентства в рамках своих полномочий по реализации поручений, обозначенных в послании?

 

– В целях реализации послания в ближайшие дни будет подписано губернатором распоряжение о мероприятиях, сроках их выполнения и ответственных исполнителях. Областные министерства и ведомства получат порядка 50-ти заданий для выполнения послания. Это – поручения по разработке конкретных законопроектов, программ, проведению конкретных мероприятий.

К 1 сентября текущего года правительством области будет подготовлена стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года. Рабочую группу по подготовке данной стратегии возглавил сам губернатор. Данный документ будет рассматриваться Законодательным собранием на одной из осенних сессий. 

 

– Как выполнены поручения из прошлогоднего послания по совершенствованию государственного управления у нас в области?

 

– Во-первых, проведена работа по объединению ряда министерств. Их стало меньше на два. Эта работа будет продолжена и в этом году.

Во-вторых, проведено сокращение численности государственных служащих. В наибольшей мере оно коснулось министерства социального развития, опеки и попечительства (около 800 человек), департамента по обеспечению деятельности мировых судей (230 человек). В 2015 году эта работа также будет продолжена. Здесь есть резервы. К примеру, с увеличением нагрузки по оказанию государственных услуг именно на многофункциональные центры, будет проводиться оптимизация численности госслужащих, оказывающих дублирующие услуги. 

В-третьих, разработана, утверждена и реально стала применяться, начиная с 2015 года, система критериев оценки областных исполнительных органов государственной власти.

Напомним, решение о создании Уставного суда было принято в конце прошлого года Законодательным собранием региона. . Это была одна из ключевых тем, обозначенных в послании губернатора 2014 года. На сессии в феврале 2015 года региональный парламент принял поправки, согласно которым депутаты будут участвовать в утверждении судей Уставного суда.

В начале феврале губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выступил с третьим ежегодным посланием. В нем он подвел итоги работы в 2014 году и обозначил приоритеты в социально-экономическом развитии на 2015 год. В частности, глава региона объявил о реформе исполнительной власти в Приангарье, заморозке тарифов ЖКХ на два года, реформе вузовской и научной среды.

 

Оленникова Мария

http://irkutskmedia.ru

 

 
вверх