Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Михаил Щапов

ПРИЗВАНИЕ - ЗАЩИЩАТЬ

 

Что общего у ФСБ и сельского хозяйства? Они обеспечивают безопасность государства. И еще надо разобраться, которая сила круче…. Ведь безопасность продовольственная неотделима от безопасности национальной. Нечасто бывает, когда совмещен практический опыт «в органах» и в агротехническом комплексе… Но мы такого человека знаем! Подполковник запаса ФСБ России, ветеран боевых действий, соучредитель сельхозпредприятия с 4,5 тыс. га пахотных земель… Поэтому что касается вопросов, важных для спокойного будущего каждого жителя области, депутат Законодательного собрания региона Михаил Щапов знает, о чем говорит.

 

С чего начинается Родина?

 

Детство Михаила прошло в далеко не престижных районах Иркутска – а живет он здесь с малых лет. Разве что родился в Киренске (в сентябре 1975-го его мама полетела рожать первенца домой, к родителям, чтобы не так страшно – муж был в армии)… С мальчишками, еще дошколятами, они начали активно постигать действительность, облазив все, от чердаков до канализационных люков. Михаил, как и товарищи, нередко являлся домой с синяками, в том числе после драк. Родители, хоть и были строги, не изводили его лишними нотациями, понимая – парень растет! Школьная наука давалась Михаилу легко, правда, он не всегда отличался выполненными уроками (если считал, что необходимости в них нет). Больше всего любил математику. Да и с учителями везло – они относились к Щапову с симпатией, особенно историк и преподаватель русского языка и литературы. О своем дворовом детстве Щапов вспоминает с теплотой и печалью. Его поколение перестройка переехала резко и больно – так, что многих друзей детства уже нет в живых.

До 14 лет Михаил считал, что его отец – инженер-строитель. Потом оказалось, что – чекист. При этом Виктор Михайлович не обманывал сына. Обладая живым умом и обширными знаниями, он просто и ярко рассказывал ему о профессии строителя, как это интересно – придумать и создать! И сумел заинтересовать в созидательной работе, заронив зерна, давшие ростки через годы... Но прежде чем заняться мирными делами, Михаил прошел действительную военную службу в Федеральной службе безопасности России. Не увлечься ее романтикой на примере отца было тем более невозможно! Пример Щапова-старшего был привлекательным даже в 90-е, когда появились манившие незрелую молодежь способы очень быстро улучшить свое благосостояние. А Михаилу все равно хотелось пойти служебной дорогой отца, хоть это явно не сулило особых материальных благ – Щаповы жили скромно, долго мыкались по съемным комнатам, и «двушку» на Синюшиной горе получили, когда Михаил уже учился в третьем классе…

 

Мечту почти не видно…

 

За два года перед окончанием школы, уже зная о настоящей профессии отца, Михаил четко определился в первом взрослом выборе. Ведь даже то немногое, что можно было рассказывать, было головокружительно интересно – Виктор Михайлович все 25 лет своей службы в «органах» был, что называется, на передовой. К 1992 году, когда Михаил окончил школу, бардак и развал уже проникли во все сферы жизни, не исключая структуры госбезопасности России, ставшие правопреемником КГБ СССР… Чтобы обрести жизненную основу, Михаил, пока отставив мечту, поступил в Московский государственный университет коммерции по направлению «бакалавр экономики», успешно окончив его в 1997-м.

 

На пороге нового века

 

После вуза искать другую стезю не было смысла, и Михаил в который раз выбрал в газете первое попавшееся объявление: «Требуется торговый представитель в компанию «Пепси-кола». Здесь он быстро продвинулся на хорошие позиции, и это сразу отразилось на благосостоянии семьи – зарплату положили очень хорошую (это был 1998-й, год «дефолта»). Служебная машина, отличные отношения в коллективе… Но когда позвонил отец с вопросом: «Не передумал?» – Михаил колебался недолго. Учиться на сотрудника госбезопасности поехал в Новосибирск. В ведомственном институте было интересно и серьезно одновременно: казарма, постоянные занятия, спецподготовка… А главное, вдохновляла сама идея – быть причастным к столь значимой и ответственной службе. Главное здесь, в «органах», не найти и обезвредить какого-то отдельного преступника, а увидеть за некими отдельными процессами нарушение баланса, тенденцию, опасную для государства, предотвратить системообразующую угрозу. У представителей службы безопасности должен быть другой менталитет: видеть не сами события, а что за ними стоит и к чему может привести. И здесь нужны и знания, и навыки, и дисциплина, и, прежде всего, аналитический ум – все то, что требовали с курсантов. Фактически, это было второе высшее образование. Пригодилось и первое – вернувшись в Иркутск, Щапов стал работать в ФСБ по линии экономической безопасности, борьбы с коррупцией. Это был год, когда впервые был избран президентом Владимир Путин. У политиков принято спрашивать, как они оценивают деятельность Путина – от уже традиционного вопроса не удержались и мы. Михаил Щапов ответил так: «Главной заслугой президента я считаю то, что он вернул россиянам гордость за свою страну. А нам как народу жизненно необходимо самоощущение победителей, чтобы наша страна была сильным игроком на мировом поле. Может, каким-то другим нациям это и не очень важно – но только не нам… И мне кажется, что Владимир Путин, возвращая России статус мировой державы, делает это искренне».

 

Целина по-иркутски

 

Когда Михаил Щапов принял решение оставить службу, он был уже в звании подполковника, на должности руководителя оперативного отделения. Уже с таким решением отбыл в Чечню на два года. Считал, что как-то неправильно уйти, не пройдя через боевые действия – хотя не секрет, что далеко не все стремились в подобные командировки. После был период работы, на которую он перешел по просьбе начальства, его сейчас нельзя конкретизировать – но потом Щапов все-таки ушел в отставку. Тянуло к созидательной деятельности – видимо, рассказы отца об инженерах-строителях сказались. А в ФСБ работа все-таки охранительного, пресекающего характера… И Михаил Щапов в 2010 году сделал кардинальный, да еще непредсказуемый шаг в «мирную жизнь»… А чтобы быть увереннее на этом пути, окончил юридический институт ИГУ по специальности «Юриспруденция» и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ с присвоением степени Master of Business Administration (МВА) по направлению «Управление недвижимостью». А потом перед Щаповым неожиданно легло поле, а точнее сказать – целина...

 

Аграрные университеты

 

Когда пять лет назад Иркутский район выставил на торги участок земли в 4,5 тыс. гектаров, «такая корова» оказалась не нужна никому. Много лет не возделываемая, земля представляла собой натуральную целину – и ни одна акула, или, точнее, бык областного агробизнеса на них не зарились. Решение Щапова купить этот неликвид и без всякого опыта уйти в сельское хозяйство скептически восприняли все, от друзей до будущих коллег по отрасли. Но Михаила уже зацепило. Заложив все, что можно, и зарывшись в долги, он купил землю и по-честному принялся поднимать целину. …Вначале, по неопытности, они начали культивировать все подряд: и овощи, и зерновые. Купленный новый трактор, разрекламированный в буклете, оказался полным чужаком в регионе – ни запчастей, ни сервиса. Завернутых в новомодную пленку тюков сена консервативные покупатели почему-то испугались, хотя при таком способе хранения его питательная ценность выше. В периоды посевной и уборочной суммы кредитования были такие, что терялся сон... Кроме того, выяснили, что главное – даже не вырастить (хотя без опытного агронома, с которым явно повезло, и это бы не удалось), а сохранить и реализовать урожай. Первым успешным направлением, на котором сосредоточилось предприятие «АгроБайкал», стало производство кормов. За постперестроечные годы это направление сельского хозяйства ощутимо растеряло свой потенциал. Сейчас на отведенные под столь нужное дело поля предприятия занятно посмотреть с возвышенности. На «лоскутном одеяле» – множество разноцветных участков, на которых растут будущие составляющие комбинированного корма.

 

«Вы сделали невероятное!»

 

Продукция «АгроБайкала» быстро завоевала популярность не только в Иркутской области, но и за ее пределами. В прошлом году предприятие успешно прошло сертификацию как семеноводческое хозяйство. И это реальное признание профессионализма, ведь все в отрасли, от чиновников до личных подсобных хозяйств, заинтересованы, чтобы «элита» посевного материала была именно «элитой». Любой сбой в качестве семян крайне негативно скажется на всей производственной цепочке. Руководитель одного из крупных предприятий, вначале пренебрежительно характеризовавший усилия новичков, во время одного из отраслевых совещаний поднялся и признал: «Да, вы сделали невероятное!». – Сельское хозяйство является той редкой отраслью, где все осталось настоящим – таким, как и должно быть, – говорит Михаил Щапов. – И областное министерство помогало и помогает вне зависимости от политической ситуации, только работай. Мы вошли в программу инвестиционных проектов, получив большое

финансовое подспорье. Проблема в другом – у нас очень далеко расположен центр принятия решений, в том числе в деле дотирования хозяйств. Как в присказке о динозавре: ему уколешь хвост, а он только через полчаса обернется… А во многих странах с развитым сельским хозяйством полномочия в решении таких вопросов переданы чуть ли не на уровень деревень, и это безусловно полезный опыт. У нас часто не учтены детали, которые ставят под вопрос саму идею, – продолжает Щапов. – Например, вот предусмотрено сельхозпроизводителям частичное возмещение процентной ставки по кредитам, которые, как известно, в стране дорогие. Но выплаты поступают через большие промежутки времени, раз в два-три года, да еще в «рваном ритме». Из-за непредсказуемости таких «подарков» мы не можем учитывать их в производственном цикле, а значит, на объем продукции они напрямую не влияют… В этом смысле хорошо, что появилась тема импортозамещения – она как минимум привлекает внимание к давним, застарелым проблемам нашего сельского хозяйства.

…«АгроБайкал» часто хвалят, но его создатели считают, что находятся лишь в начале пути. «Мы осознанно начали с растениеводства. Потому что одно дело – когда у тебя морковь сгниет, а другое – когда надо что-то делать с коровами… Сейчас есть ощущение, что мы готовы к новому этапу. Корма есть. Стратегическая цель – предлагать людям качественную, экологически чистую продукцию, как молочную, так и мясную. Мы не торопимся на каждом этапе и не пойдем дальше, пока не обеспечен достаточный уровень компетенции. Это ведь не разовый проект – можно сказать, дело жизни. Готовим наш ответ китайцам, которые пока, к сожалению, областных производителей переигрывают», – говорит Михаил Щапов.

 

Вместе с КПРФ, в команде Левченко

 

Зачем Щапов пошел в политику? Да просто знания, опыт, амбиции, если хотите, обрели критический вес! Надо менять принципы управления областью и страной. 15-летнее доминирование одной партии – «Единой России» порождает бесконтрольность и самоуспокоенность. «Возьмем один пример, – говорит Михаил Щапов. –

За 20 лет новейшей истории в Иркутской области не построено ни одного крупного промышленного предприятия, а немногочисленные попытки (такие, как производство кремния в Усолье-Сибирском) оказались провальными. Мы живем на старом потенциале». Депутатом Законодательного собрания Иркутской области Михаил Щапов избран в 2013 году. Входит во фракцию КПРФ и свой выбор объясняет так: «Эта партия наиболее точно формулирует проблемы страны, нужды населения, предлагает лучшие варианты решений. К тому же мне импонируют конкретные личности. Сергей Георгиевич Левченко – тот человек, с которым я готов работать в команде. А «Единая Россия» представляет собой единой целое с исполнительной властью, которая склонна пренебрегать интересами народа. У нас реализуются проекты отвлеченно-престижного характера, не улучшающие жизнь большинства и, к тому же, пораженные коррупцией. А на здравоохранение и образование мы тратим намного, порой в несколько десятков раз меньше, чем развитые страны, приближаясь по этому показателю к наиболее отсталым государствам Африки. Госдума превратилась в протокольное ведомство, которое, словно канцелярия, утверждает, штампует правительственные документы. Конечно, в таких условиях исполнительной власти работать легче, но она представляет собой организм без иммунитета, не реагирующий на социальные инфекции. Так что без противовеса, которым сегодня является КПРФ, развития не будет».

 

Наталья Антипина

Байкальские вести

 
вверх