Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Андрей Чернышёв

Послание президента - руководство к действию регионам

 

Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию отметил, что будущее нашей страны зависит от каждого из нас, и призвал эффективно решать задачи сегодняшнего и завтрашнего дня. Этот посыл должны услышать федеральные министерства и ведомства, депутаты Государственной Думы, губернаторы, представители исполнительной и законодательной ветвей власти всех уровней, -  все те, кто несет ответственность за развитие своих территорий.

Нам сегодня дано четкое руководство к действию, и мы не вправе упустить шанс качественного улучшения жизни наших граждан.

 

Стержень системы экстренной медицинской помощи

 

В 2017 году получит развитие малая санитарная авиация.  Для нас, жителей Иркутской области, решение этого вопроса крайне важно.  С севера на юг территория раскинулась на 1400 км, с запада на восток - на 1500 км. Многие районы для наземных видов транспорта просто недоступны, а время доставки пациента для оказания неотложной помощи является определяющим фактором. Это особенно актуально для северных районов, где авиация является единственным средством транспортного сообщения.

Наш регион уже принимал участие в подобном пилотном проекте в 2013 -2015 годы. Сейчас важно не упустить время, подготовить все документы и вновь войти в государственную программу.

Федеральную поддержку получат 34 региона страны. Приоритет – Сибири, Дальнему Востоку и Северу. На закупку авиационных услуг планируется направить 3,3 млрд. рублей.

Отмечу, что данный законопроект уже прошел первое чтение в Государственной Думе, и уверен, во втором чтении – будет принят окончательно.

В продолжение темы. Не менее важным является и поддержка аэропортов в регионе. Мы с Вами знаем, в каком плачевном состоянии находятся многие взлетно-посадочные полосы. Аэропортовые комплексы Бодайбо, Киренска, Мамы, Усть-Илимска уже давно требуют внимания властей. А строительство взлетно-посадочной полосы с твердым покрытием в Ербогачене еще летом этого года премьер-министр страны Д. А. Медведев назвал одним из приоритетных. Однако нам известно, что до сих пор данный объект не включен в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Сибири и Дальнего Востока на 2014-2018гг». Соответствующие запросы я уже направил в региональные ведомства.

 

Сбережение людей – смысл всей нашей политики

 

«У нас не должно остаться школьных зданий в ветхом и аварийном состоянии», - заявил  сегодня президент. Озвученная инициатива вселяет большую надежду. Мы с вами знаем, какое количество образовательных организаций в регионе нуждаются в капитальном ремонте.

На днях я побывал с рабочей командировкой в Ербогачене. Здание начальной школы, в которой в две смены обучается 125 ребятишек, не выдерживает никакой критики. Корпус 1936 года постройки имеет 100 % износ, отдельные помещения не соответствуют требованиям СанПина, а санитарные комнаты вообще отсутствуют. Все удобства, как говорится, на улице. Причем, это особенность всех социальных учреждений в поселке.

Парадокс: единственный район Крайнего Севера в Иркутской области, первый по объему отчисляемых налогов в областной бюджет – 22 млрд. рублей ежегодно, а в детском саду и в больнице, которые, к слову, также требуют капитального ремонта – ни теплых туалетов, ни финансовой поддержки региона.

Мы уже направили запросы в региональные министерства, и я намерен добиваться включения данных объектов в областные государственные программы.

Кроме того, до 2019 года в школах страны планируется создать 187 тысяч 998 новых мест. Поэтому и здесь нам важно не давать пробуксовку, а оперативно подготовить все документы и подать заявку на включение в программу.

 

Укрепление экономических позиций на международной арене

 

Президент дал поручение правительству разработать предметный план действий до 2025 года, чтобы Россия нарастила позиции в глобальной экономике. Особое внимание - импортозамещению. Государство предусмотрит меры поддержки для российских компаний. В частности, будет создан Фонд поддержки отечественной промышленности.

Необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации, судостроения, космоса, а также для оборонно-промышленного комплекса, - отметил президент.

Доля современной гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, через 10 лет должна составить 30%.

Иркутская область также может стать участником всероссийской экономической глобализации.

Например, реанимировать в Мамско-Чуйском районе горнообогатительный комбинат, который в былые времена обеспечивал слюдой 90 % потребностей всего Советского Союза. ГОК «Мамслюда» производил уникальное оборудование: от радиоламп для электронной техники до слюдяной пыли, которой покрывали объекты оборонной промышленности.

Сегодня основной объем слюды в Россию поступает из Индии. Озвученный президентом посыл, направленный на укрепление российского оборонно-промышленного комплекса, а также на поддержку российских производителей и представителей малого и среднего бизнеса, дает уверенность, что добыча слюды в Мамско-Чуйском районе имеет шанс на возрождение.

 

Андрей Чернышёв, депутат Государственной Думы

 

 

Кое кто

Да это же ничем не подкрепленные призывы! "Добавить, поручить, разработать, не сокращать, необходимо нацелить и т.д. и т.п." Господи, когда же это закончится говорильня?

3 3

02.12.2016 11:51:16

вверх