Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Анатолий Капустенский

75 лет исполняется председателю комиссии по правам человека, общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области Анатолию Павловичу Капустенскому.

 

Человек-легенда, посвятивший жизнь укреплению законности и правопорядка… Что можно нового рассказать о том, кто в свое время возглавлял милицию города, затем занимал пост начальника УВД области, был руководителем аппарата полномочного представителя президента страны? Слова о заслугах Капустенского и перед региональным правопорядком, и на уровне государства, конечно, будут уместны к дате. Но хотелось бы найти ту изюминку, которая высветила бы его личность наиболее полно - человека редкой душевной щедрости и порядочности. Истинного интеллигента.

Мы снова встретились в Общественной палате. Кажется, знаю о нем все. Ну, если не все, то многое. Как почти мальчишкой, вернувшимся из армии в Зиму, он пришел в милицию рядовым водителем с образованием восемь классов. Как, выбрав для себя делом жизни служение закону и правопорядку, становился на каждой ступеньке служебной лестницы лучшим по профессии. Сначала среди участковых уполномоченных области, затем среди инспекторов уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Сейчас, спустя десятки лет, получив блестящее образование (в том числе в Академии МВД СССР) и достигнув карьерных высот, свои успехи Анатолий Павлович объясняет так:

- Всегда чувствовал ответственность за порученный участок работы. Ответственность перед людьми, которые обращались ко мне за помощью. Но без поддержки населения и без взаимодействия с государственными органами даже самый лучший милиционер много не навоюет. Только вместе с общественностью можно достичь цели.

Не это ли наши искомые изюминки? На каждом этапе объединять вокруг себя людей, желающих помочь в наведении порядка. Например, в Зиме молодой милиционер Капустенский создал при горкоме ВЛКСМ первый оперативно-комсомольский отряд. А когда Анатолия Павловича пригласили работать в аппарат областного УГРО, он и здесь первым делом обзавелся общественными помощниками - руководил работой оперативно-комсомольского отряда, созданного на юрфаке ИГУ. С помощью этих ребят удалось закрыть точки, где собирались преступники, и раскрыть десятки тяжких преступлений.

Став начальником уголовного розыска Кировского райотдела милиции Иркутска, Капустенский требовал от подчиненных честно исполнять обязанности. Заставил зарегистрировать все заявления, которые сыщики укрывали от фиксирования; а значит, по ним не велась работа. Результат - рост статистики по преступлениям. Его увещевали в высоких кабинетах, объясняли, что факты сокрытия - реалии государственной системы. Анатолий Павлович стоял на своем:

- Кутузов Москву сдал, чтобы сохранить армию. А я какой-то процент сдал, зато сохранил личный состав от уголовной ответственности за сокрытие.

Такая принципиальная позиция все-таки однажды была признана, и Капустенского назначили на один из самых ответственных участков - в отдел по особо важным делам УУР. Далее должность заместителя начальника по оперативной работе Иркутского РОВД, потом начальника Октябрьского райотдела областного центра. И снова в работе опора на энтузиастов, на добровольные народные дружины. Появился и общественный пункт № 1, который возглавляли Лидия Тамм и баба Лиза (именно так все называли эту замечательную женщину). При общественном пункте был создан клуб начальной профессиональной подготовки подростков. Молодые люди знакомились с азами специальностей водителей, швей, секретарей-машинисток... Вскоре такой опыт пункта правопорядка стал показательным не только в городе, но и в области.

Здесь побывали министр МВД СССР А.В.Власов, руководители городских и районных учреждений. Октябрьский райотдел признали лучшим, а Капустенского избрали народным депутатом районного совета. А затем и городского.

Следующий этап - начальник управления охраны общественного порядка УВД области, который обозначен опять же инициативой Капустенского и желанием опираться в работе на людей. Он впервые создал при управлении телефон доверия, куда любой мог анонимно обратиться с информацией о совершенном или готовящемся преступлении.

Когда Анатолия Павловича назначили заместителем начальника областного УВД, та самая общественность обрела более высокий статус: за правопорядок в те годы ответственность несли не только прокуратура, милиция и суд, но и партийные и советские органы. Например, секретарь ГК КПСС В.В.Демещик лично принимал участие в правоохранительных мероприятиях, а недостатки в работе обсуждались на бюро горкома партии.

Потом была работа в Якутии в качестве первого заместителя министра внутренних дел республики. Впрочем, через полтора года губернатор Иркутской области Юрий Ножиков лично попросил Анатолия Павловича вернуться на родину и возглавить милицию, где в то время было много проблем. Так для Капустенского начались лихие 90-е годы. В стране менялось все. Многим тогда, в эпоху беспорядочной приватизации, рулил криминал, а власть - чего греха таить! - не всегда вела себя безупречно. Требующий законности офицер, не изменивший себе ни в чем, теперь пришелся не ко двору. Заговорили о его возможной отставке. Появились негласные распоряжения «не пущать» Капустенского в публичную плоскость региона. А в газете «Демократический путь России» даже появилась публикация с символическим заголовком «О полковнике никто не пишет».

Время все расставило на места. Кто сегодня помнит тех, кто почти четверть века назад пытался выставить Капустенского уходящей натурой? Анатолий Павлович по-прежнему в строю, все с той же принципиальностью отстаивает законность всего и вся. В свои 75 лет он максимально востребован и уважаем. И дело не только в занимаемой должности в Общественной палате. То, как он координирует многие сферы жизни области, тема отдельная. И разговор долгий. А мы с ними сидим здесь и сейчас, и Анатолий Павлович все время отвлекается на бесконечные звонки. По отдельным фразам понимаю: это приглашение на заседание Зиминского землячества; это по мониторингу числа тех, кто уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам; это соседка с просьбой защитить в наследственных разборках. Еще один: сейчас принесут документы.

Принесли. Увесистая папка бумаг требует серьезного анализа. А пока прошу Анатолия Павловича просто обозначить темы, над которыми он сегодня работает.

- Вот смотрите - документы по закону об общественном контроле в Иркутской области. Существует аналогичный государственный закон. А мы с коллегой Виктором Михайловичем Спириным добились, чтобы Законодательное собрание приняло наш проект на региональном уровне.

Следующий документ... Так, «...в соответствии с планом об участии института гражданского общества в реализации антикоррупционных мероприятий... проведен организационный совет...» Понятно, это начальник ОБЭП докладывает по запросу Общественной палаты, сколько преступлений выявлено за 2016 год. Почему мы это затребовали? К нам обратились с претензией на бездействие полиции. Проверили. Действительно, два месяца заявление пролежало без движения. А для нас это сигнал - непорядок в работе с населением. Потому и обратились к начальнику ОБЭП за разъяснениями.

Смотрим дальше. Это бумаги по жилому комплексу «Порт-Артур». К нам в Общественную палату коллективно обратились участники долевого строительства. Мало того, что застройщик не исполняет договорных обязательств, так еще и на представления прокуратуры отделывались отписками. Только после нашего вмешательства уголовное дело удалось возбудить и дать ему ход. Более того, мы писали и в правительство, и в Законодательное собрание о необходимости усилить контроль над соблюдением в этой сфере законности. Продолжаем отслеживать ситуацию и принимать все меры, чтобы 195 пострадавших семей все-таки получили жилье.

Вот следующий документ - о противодействии незаконному обороту древесины на территории области. Это уже своего рода отчет о проделанной работе. Тоже обсуждали тему на координационном совете у губернатора. Вот цифры. А вот и поручения министерству природных ресурсов и экологии, агентству лесного хозяйства разработать порядок реализации населению порубочных остатков на дрова. А по пресечению незаконных рубок активизировать мероприятия, проводимые с Главным управлением МВД. Вопрос по-прежнему стоит у нас на контроле.

А эта бумага запоздала, оперативнее оказался телефонный звонок. Меня приглашали в институт МВД на внутривузовский круглый стол «Стандарт антикоррупционного поведения как технология обеспечения положительного имиджа сотрудников полиции в контексте социально-психологических характеристик процесса управления». Вот как загнули! Проходил круглый стол, как помню, 29 ноября. Утром у нас прошел координационный совет, а к 14 часам я был уже у курсантов. Они еще теоретически осваивают науку, как не пачкать мундир, а я делился с ними как практик. Рассказал случай, как мы в свое время в Ангарске задержали сотрудника ГАИ за взятку. Привезли его в иркутский ИВС. Красивый парень, жена учительница, дочь. Старший лейтенант, с академическим значком. «Ну, взял ты. Что поимел? Ничего, кроме позора. Семью подставил и сам пойдешь в тюрьму». А вообще здорово, что такие темы обсуждаются с будущими сотрудниками МВД. Слушали меня внимательно, вопросы задавали. Хорошая смена растет, я получил большое удовольствие от встречи.

Нас снова прервал звонок. Требовали к телефону генерала Капустенского...

Заслуженный работник МВД СССР, государственный советник РФ 2-го класса Анатолий Капустенский так и не стал милицейским генералом. За верную полувековую службу он награжден двенадцатью медалями. Но самая дорогая для него награда - искренняя признательность простых людей за поддержку в трудную минуту.

Поэтому сейчас, может быть, даже чаще, чем раньше, полковнику пишут, звонят, приходят. И он всегда помогает.

 

Анна Куприянова

Пятница

 

Вера

От всего сердца хочется  пожелать благополучия, здоровья, душевного спокойствия... удачи во всех делах, всех земных благ!!! Сестра Вера Хликова

1 1

21.04.2017 17:31:30

Форум

Анатолий Павлович - это гордость и честь ГУВД Иркутской области. Под его руководством в милиции выросло значительноеколичество порядочных и верных своему делу сотрудников милиции. Огромное ему за это спасибо!

2 7

20.12.2016 18:26:34

вверх