Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ольга Лиходеева

Кто сказал, что следователь - мужская профессия?!

 

Ольга Васильевна Лиходеева – 37 (!) лет на службе. Начинала с должности следователя прокуратуры в Куйтунском районе, входила в отдел по расследованию убийств и бандитизма следственного управления прокуратуры Иркутской области. С 2007 года – в Следственном комитете она расследует самые важные и сложные дела. Опыта ей не занимать. Она раскрывала немало громких дел, когда речь шла о самых зверских преступлениях. Впрочем, и сейчас следователь СУ СК РФ по Иркутской области, девять раз становившаяся лучшим сыщиком Приангарья, в группе, которая занимается делом маньяка Попкова. О тонкостях не совсем «женского» труда расскажем:

- Расскажите, как вы стали следователем?

- Окончила Иркутский государственный университет по специальности «правоведение» и сразу же стала работать следователем. Это была мечта со школьной скамьи. Получается, с 1979 года работаю. Начинала в прокуратуре, потом в Следственном комитете после того, как он образовался в отдельную структуру. И мне нравится, я в другой профессии себя не вижу.

- Следователь – мужская профессия, так ли это?

- Конечно, и ночные дежурства и выезды… я начинала в небольшом поселке в Куйтуне, мы дежурили по месяцу, это уже потом в городе – по неделям, по несколько дней. И вернусь к вашему вопросу. Как ни странно, у нас немало женщин работают. Считаю, что женщины – добросовестны, трудолюбивы, за что ни возьмутся, хорошо исполняют свою работу. У меня, конечно, и семья есть. Но, слава Богу, все сложилось. Супруг по жизни меня всегда поддерживает, помогает. Он - гражданский, технарь (смеется), работает инженером. А ведь, порой, приходилось и по несколько раз за ночь выезжать на места преступлений.

- Не страшно?

- Меня многие об этом спрашивают. Нет. У меня никогда такого не было. Я всегда спокойно выезжала на места преступлений. Столько их было!

- Какими делами занимаетесь?

- В Черемхово, например, занималась расследованием убийства восьми человек. (Двое подсудимых получили пожизненный срок, еще двое - 10 лет колонии общего режима, - прим.авт.). Банды и другие. И сейчас – в основном убийства и изнасилования, это особо тяжкие преступления, которые ведет «первый отдел» (отдел по особо важным делам СК, - прим.авт.). Сейчас я расследую дело в отношении ангарского маньяка Михаила Попкова, вхожу в следственную группу.

 

«Комсомолка» поздравляет всех «женщин в погонах» с Международным женским днем! Желаем покорять ступеньки служебной лестницы и обезоруживать преступников одной лишь улыбкой!

 

Яна Лисина

Комсомольская правда

 

 

 
вверх