Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Юрий Коренев

О новых общественных пространствах,

исторической среде и культурном наследии

 

Председателем Общественной палаты Иркутска пятого созыва избран Юрий Коренев. Такое решение принято на очередном заседании Общественной палаты, которое состоялось 3 марта. Сегодня мы беседуем с Юрием Евгеньевичем о его планах на новом посту, инвесторах и народных инициативах.

- Палата - это общественная организация, но действуем мы в соответствии с уставом, регламентом и планом работы, - рассказывает Юрий Коренев. - План - обширный документ, который охватывает разные аспекты жизни Иркутска: культурные события, экономические и правовые вопросы и, главное, благоустройство города.

В прошлом году в областном центре обустроено большое количество новых общественных пространств - 42, многие выполнены в рамках частно-муниципального партнерства.

- Ни один город России не делал ничего подобного за столь короткие сроки. Будучи членом Общественной палаты нескольких созывов, я много лет поднимал тему новых зон отдыха, - говорит Юрий Евгеньевич. - Но дальше слов дело не шло. А в прошлом году нам удалось наконец воплотить замыслы в жизнь.

Кстати, члены Общественной палаты города участвовали в обустройстве многих скверов, в том числе и в качестве инвесторов. Среди них - восстановление сцены «Ракушка» на острове Юность, проект «Иркутские кварталы», и другие.

Один из основных проектов Общественной палаты города, реализация которого началась в прошлом году, - сквер Купеческий, расположенный на пересечении улиц Декабрьских Событий и Фридриха Энгельса.

- Работа проведена большая, в том числе и с жителями, - рассказывает Юрий Коренев. - Это живописное место рядом с Домом Европы посещают туристы, но оно было в весьма неприглядном виде.

Прошлым летом здесь прошло благоустройство территории, высажено более ста деревьев, проведен демонтаж несанкционированных торговых павильонов, асфальтирование, сформированы пешеходные дорожки, установлены фонари, лавочки и урны. По словам Коренева, без поддержки городских властей вряд ли удалось бы реализовать этот проект.

- Сквер - результат тесной работы с различными структурами администрации: комитетами городского обустройства, градостроительной политики, а также с главами округов. Коммунальная инфраструктура, освещение - словом, целый комплекс непростых вопросов, которые нужно решать в тесном взаимодействии с городскими властями.

Работа над сквером будет продолжена в этом году: здесь высадят газоны, разобьют цветочные клумбы.

- Общественные пространства требуют постоянной заботы - газоны, зеленые насаждения, архитектурные формы. Мы не только доделаем сквер, но и будем следить за ним в будущем, - замечает Юрий Евгеньевич.

Сегодня возникла необходимость взять под контроль Общественной палаты важнейший для города проект - «Иркутские кварталы». Об этом шла речь на очередном пленарном заседании. В 2016 году проведена большая подготовительная работа по реализации этого проекта, в том числе с собственниками и инвесторами, подготовлена необходимая документация.

- «Иркутские кварталы» - градообразующий проект, который смог бы привести центр города в порядок. Сегодня здесь много проблем, но, на мой взгляд, основная - это вопросы взаимоотношений с собственниками, - считает председатель ОП. - И без общественного контроля здесь не обойтись.

Юрий Коренев выступил инициатором благоустройства сквера на верхней площадке Иерусалимской лестницы.

- Есть проект по благоустройству этого места и установки бюста Святителя Иннокентия. Предстоит очень интересная работа, - говорит Юрий Евгеньевич.

Сохранение культурного деревянного наследия Иркутска - еще один вопрос, который Общественная палата и ее председатель держат под контролем. Опыт 130-го квартала показал, что это не только красиво, но и коммерчески выгодно.

- Но сейчас 130 квартал плохо эксплуатируется, нет надлежащего ухода за объектами, они разрушаются, и их никто не восстанавливает, - считает Коренев. - Квартал застраивается временными сооружениями, которые портят его внешний облик, разрушают архитектурный ансамбль.

По словам Юрия Евгеньевича, Общественная палата займется и этим вопросом.

- Нужно понимать, что это не просто какие-то деревяшки, а историческая среда, - уверен председатель ОП. - Деревянный Иркутск - наше достояние, наше лицо, то, чем мы отличаемся от других городов России. И нужно его сохранять. Но работа по сохранению памятников деревянного зодчества сложная и долгая.

Юрий Евгеньевич знает, о чем говорит. Он - один из тех, кто занимается реставрацией памятников деревянной архитектуры. Красивый дом с резными окнами по адресу Тимирязева, 5 радует не только хозяина, но и проходящих и проезжающих мимо иркутян и гостей нашего города.

Все это непросто, ведь созданием резных ставней, деревянных кружев сегодня занимаются единицы, мало специалистов в этой сфере. Поэтому работа мастеров стоит недешево.

Зачем же тогда этим заниматься, вкладывать свои средства и время в столь сложное дело?

- Я придерживаюсь простой логики, - отвечает мой собеседник. - Сначала я обустроил свое личное пространство, пространство для своей семьи, пространство своего дома. Затем обустроил и поддерживаю в приличном состоянии общественные пространства около своих предприятий. Многие из них являются украшением города. Решил пойти дальше, сделать что-то для своего города и отреставрировал деревянный особняк - вот этот дом на улице Тимирязева.

Коренев говорит, что у него есть силы и желание двигаться дальше в этом направлении. в планах - реставрация очередного памятника деревянной архитектуры.

- Важно, что городские власти понимают значимость сохранения исторического центра Иркутска, создания комфортных условий для горожан, - говорит Юрий Евгеньевич. - Администрация всячески стимулирует эту работу. Важно обозначить вектор работы и двигаться в этом направлении.

 

Анастасия Дарчук

Фото. Irk.kp.ru

Еженедельная городская газета «Иркутск»

 

 

 
вверх