Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Светлана Брикова

Как стать врачом и… остаться им

 

Заведующая первым терапевтическим отделением Иркутского областного клинического госпиталя ветеранов войн Светлана Ивановна Брикова - одна из первых лауреатов премии губернатора Иркутской области медицинским работникам за высокие достижения в профессиональной деятельности. При этом она совершенно искренне убеждена, что в ее жизни нет ничего необычного - она просто «делает свое дело, которое любит». Именно на таких скромных, не умеющих выпячивать себя людях и держится наша жизнь. Все время, пока я брала у нее интервью, ловила себя на мысли: если вдруг случится заболеть, было бы счас­ть­ем попасть   именно к такому врачу - добро­­желательному, уверенному в себе, умеющему слушать и слышать других людей.

 

Выбор на всю жизнь

 

Светлана Брикова выбрала профессию в 4-м классе. В школе районного центра Кыра в Забайкальском крае (это почти на границе с Монголией), где она училась, был медкабинет. Медицинская сестра, которая там работала, однажды с удивлением обнаружила на пороге двух четвероклассниц - Светлану и ее подругу, которые торжественно заявили о своем желании стать врачами. И попросили ее научить всему, что она сама умеет.

- Это был настоящий медицинский кружок - нас научили кипятить шприцы, ставить уколы, делать перевязки, останавливать кровь, другими словами, оказывать первую доврачебную помощь. Человек не жалел на нас, малявок, времени, терпеливо учил всему, что знал. Может быть, именно с того времени у меня сформировалась убежденность в том, что одно из самых главных качеств врача - это терпение и искренний интерес к человеку.

В Читинский медицинский институт Светлана поступила с третьей попытки - после рабфака. Каждый раз не хватало буквально каких-то полбалла, но свернуть эту спокойную девушку с выбранного пути не удалось никому - «Буду врачом, и точка!».

- Училась с огромным удовольствием, легко и увлеченно, потому что понимала, что это действительно мое дело. Хотела заниматься глазными болезнями, но на кафедру попасть не удалось, поэтому осталась в терапии, о чем совершенно не жалею.

После окончания вуза Светлана поехала по направлению в Гусиноозерск, в Бурятию, и стала работать цеховым врачом в поликлинике. Радиозавод, шахта, разрез - в то время в городе кипели стройки, бурно развивалась промышленность, рабочих было много, и молодой врач стала специализироваться на профессиональных заболеваниях.

- Сейчас пожилые люди, которые в 80-е годы работали на советских предприятиях, более здоровы и бодры, чем люди, которые моложе их на 20 лет. Одна из причин в том, что в то время врачи на производствах действительно работали, следили за здоровьем людей, вовремя выявляли профзаболевания, график вакцинации соблюдали, на курорты отправляли. Это были не разовые акции, а системная работа, которая не могла не дать результатов. Мы раз в неделю вели прием прямо на предприятии, чтобы рабочие не теряли времени на походы в поликлинику. Санитарно-просветительской работой занимались, потому что понимали: пусть не до всех, но до одного-двух человек эти знания дойдут.

С развалом Советского Союза предприятия в Гусиноозерске стали массово закрываться, и Светлана Брикова переквалифицировалась в участкового терапевта:

- Первым делом прошла по неблагоустроенному сектору, со всеми стариками перезнакомилась. У меня медсестра была замечательная, мы с ней просто гору работы провернули - кому инвалидность оформили, кого на операции по поводу катаракты отправили, кого на осмотры вытащили чуть ли не впервые в жизни.

Затем было заведование поликлиникой, специализация по экспертизе, карьерный рост в межрайонном медучреждении, но Светлану не привлекала бумажная работа, и она отправилась… учиться - поступила в ординатуру в Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, на кафедру терапии и кардиологии к Александру Дзизинскому.

- Это была потрясающая школа, чудесные глубокие люди, у которых учиться - настоящее счастье. Они открыли мне новые горизонты в профессии.

Светлана Брикова с мужем и двумя детьми перебралась в Иркутск, но врачу в 1998 году здесь было очень сложно найти работу - мест не было. Сегодня, когда, выражаясь чиновничьим языком, укомплектованность кадрами в здравоохранении Приангарья составляет 56%, в это трудно поверить.

 

Сон длиною в 20 лет

 

В госпиталь ветеранов Светлана Брикова попала благодаря сну.

- Видимо, думала о поисках работы день и ночь, вот и приснилось, что в госпитале есть место. Утром поднялась, приехала сюда на разведку, так до сих пор и работаю здесь.

Было время, когда в отделении она работала одна - врачей не было, в начале 2000-х годов в Иркутске многие ушли из профессии в поисках заработка:

- Иногда было очень тяжело, перед детьми стыдно за один окорочок на кастрюлю риса, но уйти - значит подвести коллег, которые тебе доверяют, оставить пациентов, в которых вложено столько сил. Я так не могла поступить, совесть не позволила.

За время работы в госпитале Светлана Брикова получила специализации геронтолога и гастроэнтеролога, сформировала команду, которая работает с ней в первом терапевтическом уже долгие годы.

 

Пожилые пациенты - особенные

 

Особенность госпиталя - в его пациентах, это в основном пожилые люди. Кроме индивидуального набора болезней (минимум по пять на каждого) врачи сталкиваются с массовым ухудшением памяти, развитием суставной и сердечно-сосудистой патологий. Очень часто в госпитале проходят лечение пожилые пациенты после инсультов и инфарктов. И в любой, даже самой сложной ситуации Светлана Ивановна пытается найти причину заболевания и сделать все возможное, чтобы человеку стало легче:

- Мы привыкли все списывать на старость - но это же просто слово. Если развивается болезненное состояние - значит, для этого есть причина, и мы должны ее найти. Многие пациенты, возвращаясь через год, говорят: «Спасибо, что не махнули на меня рукой, если бы не вы, уже точно бы ТАМ были».

К каждому пациенту Светлана Брикова умеет найти подход: кого-то уговаривает, кому-то проще сразу выложить четкий план обследования и лечения. Бывает, слышит и неласковое слово, сказанное раздраженным тоном, но доктор не может ответить тем же:

- Наши самые главные качества - терпение, сочувствие, умение выслушать. Наши пациенты как дети, а детей криком не воспитывают. Все эти притирки по большей части от того, что людям просто не хватает общения, они чувствуют себя отставшими от жизни, переживают по этому поводу и не могут сразу найти нужный тон. Потом все встает на свои места.

Одиноких стариков, даже если они живут в семье, становится все больше - молодое поколение занято своими заботами, и пожилые люди оказываются накормленными, прилично одетыми, но неимоверно одинокими. Именно поэтому многие из них обижены на жизнь, постоянно находятся в подавленном состоянии.

- Отношение к пожилым людям отражает, как в зеркале, социальное нездоровье нашего общества. Среднее поколение родителями или совсем не интересуется, или опекает сверх меры. И то и другое неправильно. У нас бывают одинокие дедушки и бабушки, которые в свои за 80 сами себя обслуживают, ходят в магазин и четко организуют жизнь - знают, когда лекарство принять, при каком давлении скорую помощь вызвать. Они понимают, что надеяться на себя - это лучший вариант. Их сверстники, которым дети шагу самостоятельно не дают ступить, гораздо беспомощнее.

Уход и забота близких, деятельный интерес к жизни - залог достойной и сохранной старости, убеждена Светлана Брикова. Она старается не сравнивать организацию социальной помощи пожилым людям у нас и в зарубежных странах - признается, что становится очень горько и обидно за сограждан.

- Они прожили тяжелую жизнь и, конечно, достойны лучшего. Но и в своем почтенном возрасте многие стараются хорошо выглядеть, читают, узнают новое, некоторые даже компьютер осваивают. Пишут прекрасные картины - в госпитале скоро галерею можно будет открывать!

 

Предупрежден - значит вооружен

 

Врачи в госпитале не устают заниматься с пациентами профилактической работой. Специалисты считают, что в любом возрасте не поздно начать сознательно относиться к своему здоровью:

- Люди должны знать, как жить со своим недугом, например сахарным диабетом, чтобы не прогрессировали осложнения или их вообще не случилось. Рассказываем, как пользоваться глюкометрами и шприц-ручками, контролировать в домашних условиях уровень сахара, бороться с запорами, изжогой, ведь мышечная мускулатура внутренних органов у пожилых людей ослабевает. Эти явления неизбежны, особенно если есть вредные пищевые привычки, накопленные годами и ставшие нормой жизни. Говорим о вреде сладкого, мучного, приучаем не переедать, больше двигаться, заниматься гимнастикой, а не лежать после еды.

Школа для пожилых пациентов «Как научить свой кишечник работать» стала настолько популярной, что была представлена на областных выставках «Сибздравоохранение» и «Серебряный возраст», ведь, согласно медицинской статистике, 86% людей в возрасте постоянно страдают от неправильной работы выделительной системы.

Госпиталь с 1996 года является клинической базой кафедры гериатрии и геронтологии и кафедры клинической фармакологии ИГМАПО. За это время Светлана Брикова под руководством профессора Елены Онучиной провела исследовательскую работу по определению причин изжоги у пожилых людей. Она стала соавтором множества статей, опубликованных в специализированных научных изданиях, и внедрила в практику отделения щадящую схему лечения гастрорефлюксной болезни у пожилых пациентов, рекомендованную Международным сообществом гастроэнтерологов, а также эффективную методику лечения повреждений желудка, вызванных бактерией Helikobakterpilori.

За то время, которое пациенты находятся в госпитале ветеранов, они регулярно принимают препараты, соблюдают режим и ведут правильный образ жизни. Многие параметры организма приходят в норму, и люди меняются на глазах. Почувствовав себя лучше, они забывают о скромном виде палат и медицинской мебели, которые так бросались в глаза сначала. Выписываясь, пациенты говорят о замечательных специалистах, заботливых медсестрах и неутомимых санитарках, поддерживающих идеальную чистоту в палатах.

 

Симптом выгорания и как с ним бороться

 

Как при напряженном графике работы и особенных пациентах справиться с неизбежно накапливающимся раздражением, постоянной усталостью и другими признаками профессионального выгорания? Светлана Ивановна уверена, что очень многое зависит от умения руководителя заметить симптомы еще до того, как поступят первые жалобы:

- Кого-то подбодришь, кого-то расспросишь о детях, с кем-то серьезно поговоришь - все зависит от человека. Единого для всех рецепта нет, но всегда помогает умение посмеяться, прежде всего, над собой. Я работой на земле спасаюсь. На даче много цветов, одних роз 13 сортов растет, и все перезимовали и цветут. Представляете, сколько труда для этого понадобилось? Вот так и переключаюсь. Под огромной елью у меня есть скамейка, откуда я вечерами наблюдаю, как луна выкатывается между двумя соснами. В такие моменты понимаешь, что есть что-то по-настоящему красивое и вечное, и становится легче. У меня ни разу в жизни не было ощущения, что я иду на работу как на каторгу, потому что я занимаюсь любимым делом.

В отделении стабильный коллектив - лучшее свидетельство здоровой рабочей атмосферы. Светлану Брикову не раз звали в другие больницы, но она всегда отклоняла даже самые заманчивые предложения:

- Я не любительница искать добра от добра, много положила сил, чтобы коллектив отделения стал семьей, где все друг друга поддерживают. Мне нравится вести больных, я чувствую себя востребованной, да и опыт молодым врачам передать могу.

 

Индивидуальный подход

 

Утро Светланы Ивановны начинается с планерки в 8 часов, на которой обсуждают, как прошла ночь у пациентов, какие проблемы надо решить сегодня, кого из врачей пригласить на дополнительную консультацию.

- Затем обход. Если есть наши пациенты в отделении реанимации, то туда бежим, затем новеньких принимаем, обсуждаем их проблемы, намечаем план обследования и лечения. В общем, с утра - и пока все не сделаешь.

При этом она всегда в форме - стройная, подтянутая, с красивой прической и макияжем:

- Профессия обязывает - людям должно быть приятно на тебя смотреть, это их побуждает и на себя внимание обратить.

Единственное, что может заставить помрачнеть эту светлую женщину, это размышления о непростой ситуации в здравоохранении:

- Русской медицине всегда был свойственен индивидуальный подход к пациенту; эта традиция, к сожалению, утрачивается с введением медицинских стандартов. К пожилому пациенту с этой позиции подходить нельзя, это глубоко неправильно. Но я оптимистка, верю, что со временем все станет на свои места и молодежи в профессии будет значительно больше. Медицина кроме знаний требует огромной самодисциплины и ответственности. Думаю, государство научится ценить таких людей.

 

Лада Степанова

Фото Елизаветы Грохотовой

Копейка

 
вверх