Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Татьяна Беляева

Хозяйка иркутских свадеб

 

Можно спорить на что угодно - эту женщину в Иркутске знают все, кто женился или выходил замуж в нашем городе. Шутка ли, с 1992 по 2014 год Татьяна Васильевна Беляева была директором Дворца бракосочетаний. Даже когда этот дворец не был похож на царские хоромы, а находился в одноэтажном сером доме на улице Карла Маркса, 45. Татьяна Беляева строила новый Дворец бракосочетаний, она искала деньги на его возведение. И сейчас такого удобного и красивого здания нет ни в Москве, ни в Петербурге. Я, к примеру, узнала ее сразу - этот неповторимый голос, прическу, улыбку я помню с тех самых 90-х. Мне тогда казалось, что пролетят годы, пронесутся столетия, а я все так же буду сидеть у края ковровой дорожки с букетом белых роз в руках. У нас в университетском педотряде «Контакт» было 25 девушек, и почти каждая из них приглашала всех подружек на свое бракосочетание, которое проходило именно на Карла Маркса. Слова, сказанные в двадцатый раз Татьяной Васильевной Беляевой: «Я объявляю вас мужем и женой!» - мне уже по ночам снились! И сама я выходила здесь замуж, а церемонию вела она, Татьяна Беляева.

Татьяна Васильевна до своего прихода в загс 20 лет учила детей русскому языку и литературе в иркутской школе № 30, а потом стала ее директором. Просто невероятно - 3200 учеников было в ее школе, занимались дети в три смены! А потом Борис Говорин позвал Татьяну Васильевну в администрацию. Но через два года Беляева решила уйти в отдел ЗАГС. За ее спиной змеями поползли шепотки: «С таких должностей не уходят!» А она решила - и ушла. И ни разу в жизни не пожалела о сделанном выборе. Спросите - почему? Ответ нужно искать здесь - в загсе. Стоит побыть тут хотя бы полчаса в атмосфере любви, улыбок, человеческой радости, которая плещется через край, - и ты сам чувствуешь, что жизнь прекрасна!

- Мы так и называли наш дворец домом счастья! - рассказывает Татьяна Васильевна. - Но случаи бывали разные… Я тогда еще работала во Дворце бракосочетаний на Карла Маркса. Пришла невеста, молоденькая, лет 20, красивая, в длинном платье до пола. Помните, в 90-х у всех невест были платья одинаковые? Высокий такой воротник-стоечка, как у Марии Стюарт, а по нему идут стразы и бисером вышитые цветы. Тогда у многих такие платья были, купить что-то другое было нереально. И вот сидит эта бедная девочка в белом платье, в руках сжимает цветы. Рядом - родственники ее. И вот уже все сроки прошли, а его все нет и нет. Часа четыре она сидела и терпеливо ждала. А каково нам-то было, никто не знает! Мы, работники загса, проводим одну за другой свадебные церемонии, их в один день и 25, и 35 было, а девочка-невеста все сидит, и цветы вянут. Я вышла к ней, взяла ее за руки и вижу ее глаза, полные неподдельного ужаса! Откуда-то во мне родились слова, которые нужны были ей в тот момент: «Девочка, ты скажи спасибо Богу, что он не пришел, что ваша свадьба не состоялась, что он предал тебя сейчас, а не потом, когда у вас появился бы ребенок. Ты еще будешь счастлива! У тебя будет хороший, надежный, умный и красивый муж. А этого ты отпусти и никогда не вспоминай о нем больше, поняла меня? У тебя все в жизни будет хорошо!».

И девочка ушла, придерживая платье. За ней, понурив головы, вышли родители. Куда они все пошли? К накрытым столам? В столовую, ресторан или кафе? Или в квартиру, где все так ждали гостей? Для них всех это была настоящая трагедия. А через пару лет Татьяна Васильевна встретила эту девочку на улице Карла Маркса. Рядом с ней шел ее мужчина, и за ручки они вели малыша.

Новый, красивый, даже роскошный Дворец бракосочетаний на улице Декабрьских Событий, 106, ничем не напоминает серое одноэтажное здание на Карла Маркса, где начинала работать Татьяна Васильевна.

- Я столько труда вложила в этот новый дворец, два года вместе со строителями провела в бытовке, которая тут же, на стройке, стояла, - признается Татьяна Васильевна. - А мне почему-то снится один и тот же сон: как будто я прихожу на работу в старое здание на Маркса, и все по-старому там - коричневый герб из дерева на стене, красные ковровые дорожки, та же мебель, тот же большой стол. И мои девочки все молоденькие, и так мы все радуемся, что нам разрешили еще здесь немного поработать!

И все же городу очень, просто до зарезу нужен был новый Дворец бракосочетаний! Пары молодоженов каждый день теснились в узких коридорчиках, невесты наступали друг другу на платья. Женихи не знали, куда себя девать среди десятков таких же, как они - в новых костюмах и тесных лакированных ботинках. Свадьбы шли конвейером, как на заводе. Все это снижало градус праздника, обесценивало торжественную церемонию.

- И я решила отвоевать право на новый дворец! - говорит Татьяна Васильевна. - И хотя городская дума была категорически против, меня поддержал мэр Владимир Якубовский. Нужно было 90 миллионов рублей! А в городе не платили зарплату, комбинат бытовых услуг перестал стирать пеленки роддомам, ситуация в городе была ужасной. «Нам не до дворцов! Нам зарплату людям нечем платить!» - кричали депутаты. А Якубовский встал и сказал: «Иркутску нужен новый дворец!» И нам дали эти деньги.

Это было похоже на какое-то чудо. Кругом замораживались стройки, а на горе возле Сукачевского парка рыли котлован. Архитектором проекта была талантливая Елена Генриховна Жищенко. Она все время советовалась, каким сделать вход в загс, один или два? Как развести пары, чтобы те, кто уже зарегистрировался, не сталкивался с теми, кто только что вошел.

- Много было такого, что знала только я, - признается Татьяна Васильевна. - Например, девочкам, которые ведут церемонию, нужна своя гримерная и душевая. Здесь ведь и по 45-50 бракосочетаний в день было! А девочки как на сцене все время. Летом нужен душ. Им надо дать возможность отдохнуть. И розетки - тоже важный вопрос. Как сделать так, чтобы микрофоны и фотоаппараты можно было подсоединить к розеткам, не протягивая провода через весь зал? И лестницы две, и выхода тоже два. Все это мы решали вместе с архитектором Еленой Генриховной. Она - большая умница!

И дворец вышел на славу - таким, каким его и задумали - удобный, светлый, красивый, в три этажа, с двумя выходами на разных уровнях. С зеркалами и уборными отдельно для жениха, отдельно для невесты. Здесь свадьба превращается в праздник! Иркутский Дворец бракосочетаний сегодня - настоящий дом для влюбленных! На стене в комнате директора загса - икона Почаевской Божией Матери, большой образ, в золоченой раме под стеклом. Этот образ подарил священник отец Николай из Князе-Владимирского мужского монастыря. Во Дворец бракосочетаний приходят представители разных конфессий - мусульмане, иудеи, католики, буддисты… поэтому икона висит в служебном кабинете, для своих работников. А Татьяну Васильевну мучает вопрос: «Почему же так много разводов? Сам ли человек делает выбор, или все давно за него решено?».

С загсом по жизни!

В этом году 18 декабря исполнится 100 лет службе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) России. В ожидании этого замечательного события мы продолжаем цикл статей об иркутском Дворце бракосочетаний.

 

Оксана Гордеева

Пятница

 
вверх