Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Артем Дудник

Каскадер из угрозыска

 

Офицер полиции Артем Дудник в октябре прошлого года стал практически медийным лицом: видео, где он едет на капоте машины преступников, облетело сайты и телеканалы, в том числе федерального масштаба. На капот полицейский запрыгнул, пытаясь задержать двух квартирных воров, уезжавших с украденными вещами. На счету Артема Анатольевича много раскрытых громких дел. В этом году майор полиции Дудник признан одним из трех лучших сотрудников уголовного розыска ОВД Иркутской области в конкурсе имени А.С.Жданова, который проводит правительство региона.

 

- Артем Анатольевич, вы пришли работать в органы правопорядка менее 10 лет назад - и уже заместитель начальника уголовного розыска по Шелеховскому району. Более того, вы вошли в тройку лучших сотрудников угро области. Так любите свою работу?

- Я сам решил, что пойду работать в милицию. В 2004 году поступил в Восточно-Сибирский институт МВД, в 2009-м вышел на службу. Да, моя работа мне очень нравится. Сплошная романтика.

- Какая может быть романтика у сотрудника уголовного розыска?

- Встречаются очень интересные личности, не все преступники отморозки. Сталкиваемся с оригинальными схемами мошенничества, распутываем, разгадываем криминальные загадки. Каждый день происходит что-то новое. Мир криминала не стоит на месте, развивается, приходится догонять и перегонять. Не могу сказать, что у нас стопроцентная раскрываемость, такого вообще не бывает. Но мы стараемся.

- Что изменилось в вашей работе с 2009 года?

- Была милиция - теперь полиция. Изменилось и отношение граждан: раньше прибываешь на место преступления, начинаешь опрашивать соседей - все как один: ничего не видел, не знаю. Сейчас отвечают подробно, помогают по возможности.

- Расскажите подробнее о том случае, когда вас прокатили на капоте. Чем все закончилось? Не страшно было?

- Мужчину, сидевшего за рулем, до этого три раза сажали за квартирные кражи. В октябре прошлого года его с подельником застали в очередной раз на краже - они из подъезда выносили похищенные вещи. Успели сесть в машину, и тут началось: я пытался задержать, а он хотел меня сбить, я запрыгнул на капот. Покатал он меня пару километров, пока я рукой лобовое стекло не разбил. Чем закончилось? Судом.

- Преступлений совершается много?

- Очень много: угоны, кражи, грабежи, наркотики, убийства, мошенничества. Краж больше всего.

- В Шелеховском районе вдоль железной дороги много садоводств. Скажите, есть ли смысл обращаться в полицию, если ограбили дачу?

- Смысл обращаться в полицию за помощью есть всегда. Безусловно, дачные кражи раскрывать тяжелее, чем угоны машин, например. Если человека всю неделю не было на даче, он приехал на выходные, а дом обворовали, мы все равно ищем разными способами, используем и оперативную информацию, и проверяем точки сбыта краденого. Случается, что кражи раскрываются, даже если кажется, что зацепиться не за что, даже давно произошедшие, параллельно с каким-нибудь делом.

- Практически каждый день в сводках происшествий мелькают новости о том, что мошенники выманили у кого-то достаточно большие суммы денег. Как обстоит дело с поиском обманщиков?

- С мошенниками трудно, хотя раскрываемость конкретного преступления зависит в том числе и от интеллектуальных способностей преступника, и от его технической оснащенности. Очень часто эти люди находятся в других регионах или в местах лишения свободы. Воспользовались сим-картой - на другое имя или незарегистрированной, и выбросили ее. На поиски мошенников тратится много времени, сил и средств, ездим в командировки по всей России. Раньше был звонок по телефону: «Ваш сын (внук) сбил человека, заплатите». Сейчас - лотереи, выигрыши, покупки по Интернету. Но, тем не менее, все равно их вычисляем.

- Как вы считаете, почему люди продолжают попадаться на удочку мошенников? Столько о них пишут, говорят, объясняют - и все равно граждане верят и переводят деньги!

- Когда человек получает информацию, что родственник пострадал, то он перестает соображать и действует так, как ему сказали, на эмоциях. У меня даже отец так попался. Ему позвонили и сказали, что я, Артем Дудник, сотрудник полиции, что-то натворил, и он был готов бежать отдавать деньги мнимым сотрудникам. Спасло то, что я вовремя приехал к нему в гости. Вот как-то к нам обратилась женщина, говорит: «Помогите, отец пошел куда-то переводить деньги». Поехали за ним - он стоит возле банкомата и уже вставил в него пятитысячные купюры. Мужчина как в ступоре - ни на что не реагирует. Пришлось насильно оттаскивать.

Ловят граждан и на желании получить что-то «за бесплатно». Звонят и говорят: «Вы выиграли автомобиль. Чтобы его забрать, заплатите 200 тысяч». И «победитель» сначала переводит им деньги, потом идет к нам. Был у нас такой мужчина - мы ему все объяснили. Через два дня снова приходит: «Я опять мошенникам 50 000 тысяч перевел». Как, почему? А он рассказывает - те самые люди позвонили и сказали: «Мужик, мы мошенники, мы тебя обманули, ну вот нам жалко тебя стало. Ты нам много денег перевел. Давай ты нам сейчас 50 тысяч кинешь, а мы тебе обратно 100 000 вернем». И он снова пошел и перевел!

 Есть у нас одна бабушка - она постоянный клиент у мошенников. Раз двадцать к нам обращалась и все равно продолжает верить во все, что угодно. То она прибор для измерения давления за бешеные деньги купит, то по телевизору что-то увидит, то к «экстрасенсам» по объявлению позвонит. Мы ее ругать-то не можем, пытаемся объяснить, а она: «Ну я думала в этот раз меня не обманут. Но обманули». Через неделю снова приходит: «Я ей поверила, думала, сейчас точно поможет».

- Несколько лет назад был вал объявлений - и в газетах, и по ТВ: «Прошу вернуть угнанный автомобиль». Сейчас их нет. Это угонщиков всех переловили?

- Нет, к сожалению, угонщики работают по той же схеме, только ушли в Интернет. Или звонят напрямую владельцу. Раньше граждане боялись в милицию с этим обращаться, пытались через свои каналы авто вернуть, а сейчас наоборот - к нам идут. Например, за «Хонду-Фит» в хорошем состоянии просят примерно 80 тысяч рублей. Некоторым владельцам проще к нам обратиться и страховку получить. Вот недавно задержали банду автоугонщиков, они работали по Шелехову и Иркутску. В поселке Култук хранили машины, которые не смогли вернуть хозяевам, а потом перегоняли их в Монголию или Бурятию, перебив номера. Это уже сложная схема и риск больше. А так - вернул владельцу, деньги получил, и все. Но дело в том, что угонщиков много. Вот одну банду обезвредили - на ее месте другая появляется, они растут как грибы. Код-краббер, с помощью которого считывают коды сигнализации, стоит недорого. Доходит до того, что краббер группировки дают друг другу в аренду за процент от «вознаграждения».

- Случалось ли вам раскрывать такие преступления, которые обычному человеку и в страшном сне не приснятся?

- Бывало. Пришла к нам женщина с заявлением - пропал муж. Снял деньги на покупку машины, уехал в Иркутск и неделю на связь не выходит. Заводим дело, ищем, найти не можем. Женщина выдвигает разные версии: поехал во Владивосток за машиной или разлюбил жену и бросил. Ее подозревали, но никаких зацепок или доказательств не было. Год мы мужчину искали. Потом оперативники смогли вывести жену на откровенный разговор. И она призналась: жить с мужем не смогла, убила, расчленила. А печень приготовила и съела. Остальные части тела в разных местах разбросала, прикопала. Причем старшая дочь была в курсе произошедшего. Сейчас убийца отбывает наказание.

Еще одно тяжелое преступление - убийство 11-летней Ульяны Алексеевой. Девочка жила в поселке с мамой, самостоятельно ездила в школу в город. И вот однажды не вернулась домой. Ульяну нашли на карьерах - изнасилованную и убитую. Тогда мы практически не спали, у половины города брали отпечатки пальцев и анализы ДНК. Нашли свидетеля, который показал, что мужчина вел ребенка к карьеру. Параллельно два преступления прошлых лет раскрыли. А одна женщина хорошо составила описание подозреваемого, мы пригласили художницу, и она нарисовала портрет. Задержали 47-летнего насильника и убийцу в Ангарске. Курсант-практикант выходил из отдела полиции и рядом с отделом увидел мужчину, схожего по приметам и по одежде, задержал его, привел в отдел - оказался тот самый убийца и насильник. Он уже был судим, признан вменяемым. Объяснил так: вспышка желания.

- С такими людьми тяжело работать?

- Тяжело, но приходится. И наказание для них соответствующее. Работа работой, но хочется, чтобы преступлений, и особенно тяжких, было на порядок меньше.

 

Ольга Игошева

Копейка

 
вверх