Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вадим Писаревский

Настоящий полярник

 

Мальчишкой Вадим грезил морем, упорно шёл к достижению своей цели. В итоге мечта сбылась - он стал капитаном ледокола «Сунгари», водил караваны кораблей через льды. Сойдя на берег, работал заместителем министра транс­порта Якутии. Затем вернулся,  построил дом, занялся бизнесом. Безуспешная попытка однажды попасть на приём к врачу привела Писаревского к мысли, что Южному необходима своя поликлиника. Дело в долгий ящик экс-капитан откладывать не стал: построил поликлинику, оснастил её оборудованием. Сейчас стоит лишь открыть дверь - и можно принимать пациентов из Южного и близлежащих посёлков, но…

Ушёл в кедах

Вадим Писаревский родился в Усолье-Сибирском, учился в Ангарске. В подростковом возрасте, как и многие его сверстники, заболел морем. Мама увлечение сына не разделяла и говорила: «Вот окончишь 10 классов - поступишь в торговый институт». Вадим не спорил, но нашёл единомышленников, потихоньку собирал и прятал свои вещи. И, окончив 8 классов, в один прекрасный день сказал: «Пойду мусор выброшу...»

Вышел из дома в кедах, с пакетом мусора в руках. В итоге уехал с восемью мальчишками в Якутск - поступать в мореходку. И поступил! Это был 1974 год, Вадиму исполнилось 14 лет. Мама нашла своего героя, приехала забрать его домой. Но сын оставался непреклонен: «Не поеду! Останусь, буду учиться».

Желание следовать выбранному пути было настолько сильно, что парень преодолел все трудности в обучении. Судите сами: на первый курс поступило 112 - окончили мореходку всего 23 человека.

- Мне нужно было пройти эту школу - четыре с половиной года, - рассказывает Вадим Геннадьевич. - Когда мы поступали, учебное заведение называлось «База подготовки старшин Военно-морского флота», то есть мы не должны были в армии служить. Но приехала комиссия, и нам сказали: о-о, а базы-то у вас и нет. И речное училище стало обычным командным, как техникум. И я из училища пошёл на два года в армию, служил в Монголии. Вернулся в Якутск, меня послали в Нербу, из Нербы - в Тикси. Там я повстречался с известным учёным-океанологом, исследователем Арктики и Антарктики Артуром Чилингаровым. С тех пор мы дружим.

После мореходки Вадим Писаревский окончил ещё два вуза - Новосибирский институт инженеров водного транспорта и Ленинградское арктическое училище, единственное в мире, где готовили технические кадры для полярных станций и исследовательских судов Арктики и Антарктики.

Через Вилькицкого

В свою первую навигацию Писаревский пошёл сразу старпомом - первым помощником капитана судна. Моряки - суровые люди, но они сразу разглядели в нём своего парня с тем самым твёрдым стержнем, на которого можно положиться. Вскоре Вадим уже стал капитаном. Суда были разные, и в подчинении у капитана Писаревского бывало от 30 до 60 человек.

- Потом я стал капитаном ледокола «Сунгари»,- поясняет Вадим Писаревский. - Мы проводили корабли, целые караваны: наше судно шло впереди, раскалывая лёд и прокладывая путь судам с грузами. Дважды пришлось пройти через пролив Вилькицкого, который отделяет полуостров Таймыр от Северной Земли и соединяет Карское море с морем Лаптевых.

Пролив Вилькицкого всегда считался сложным отрезком Северного морского пути: вечные льды, крутые береговые склоны, достигающие в высоту 40 метров, айсберги. Современные ледоколы оснащены мощной техникой и системой навигации, а раньше большое значение имели опыт капитана, его способность предвидеть ситуацию, предугадывать поведение льда в зависимости от солнца, силы и направления ветра. Ответственность за людей  и груз дисциплинировала, заставляла выкладываться полностью и делать своё дело только на «отлично».

 «Геннадьич, проведи финнов через Вилькицкого, ты же можешь!» - услышал однажды почётный полярник.

- А уже поздно было, льды огромные, - вспоминает Вадим Геннадьевич. - Но в те времена если сказали «надо», то идёшь и делаешь, причём делаешь как надо. Пролив я проходил тогда во второй раз.

- Арктика начиналась в июне и заканчивалась в сентябре, - продолжает он. - Команды всегда были сплочённые, люди работали одни и те же. В каютах мы выращивали для себя зелень, укроп. Потому что лета я и не видел.

Во льдах капитан Писаревский проработал до 1991 года. Но бывших моряков и полярников просто не бывает, вся их дальнейшая жизнь обязательно хоть как-то связана с водой. Так получилось и у Вадима Геннадьевича: опытного капитана пригласили стать заместителем министра транспорта Якутии. Этой должности Писаревский отдал 4 года, причём большую часть этого времени провёл в Иркутске как официальный представитель министерства.

В его задачи входила работа над совместным проектом Якутии и Приангарья: построение логистической сети поставок грузов на Север из порта Осетрово.

Страшно ходить через дорогу

После этого Вадим Геннадьевич решил остаться на родине. Построил дом в посёлке Южном Мамонского муниципального образования, женился и занялся бизнесом. Открыл свою компанию, которая занимается гидротехническими работами - прокладывает траншеи для труб под водой.

- Сейчас кладём нефтяную трубу в Хабаровске, - рассказывает бизнесмен, - работали на Илиме, на Лене, на Алдане, на Ангаре.

Своим односельчанам Вадим Писаревский известен прежде всего тем, что в микрорайоне Южном на свои средства построил поликлинику. Взял землю в аренду и за год возвёл одно­этажное здание.

- Наш микрорайон Южный, рядом - Западный, Мамоны, тысячи людей, а на всех одна муниципальная поликлиника, расположенная на другой стороне федеральной трассы, и с одной на другую сторону можно перейти только по пешеходному переходу, светофора и того нет, - говорит Писаревский. - У меня даже тёща боится туда ходить через дорогу, просит на машине отвезти. Поликлиника переполнена. Один раз я туда попытался попасть на приём - очереди к специалистам огромные.

Подумал-подумал Вадим Геннадьевич и решил сделать то, что мог. Взял в аренду землю, за год - к сентябрю 2016-го - построил здание. Получил многочисленные разрешения от разных ведомств, полностью укомплектовал оборудованием, мебелью, штатом - врачами, медсёстрами, нянечками. Терапевт, лор-врач, хирург, процедурный кабинет, гинеколог, УЗИ - все основные специалисты работали в Южном.

- Запустили, поликлиника проработала около года, а потом мне пришлось её закрыть. Надеюсь, временно, - рассказывает Вадим Писаревский.  Время поменялось, всё пока застопорилось. Готов отдать поликлинику ровно за те средства, которые потратил на её строительство. Год она проработала как платная, но отдавать деньги за медицинские услуги большинству односельчан не по карману. Пациентов было немного, и мне приходилось доплачивать зарплату персоналу из своего кармана. Жители Южного пишут обращения к мэру района, просят сделать поликлинику муниципальной. Я ещё стационар планировал рядом построить, котлован вырыл, да пока оставил всё как есть.

Поликлинике Вадим Геннадьевич присвоил имя Юрия Долженко - почётного гражданина Республики Саха (Якутия), бывшего руководителя ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства», человека, очень много сделавшего для страны в целом и для Якутии в частности.

Купаться при -50

- У меня семья - жена, сын, дом, бизнес, мне грех на что-то жаловаться, - говорит Вадим Геннадьевич. - Всего, чего хотел, я добился. Живу спокойно, нормальной размеренной жизнью, занимаюсь спортом.

Спорт Вадима Писаревского - плавание в ледяной воде. То, что для большинства людей немыслимо, ему приносит удовольствие. Совсем недавно он ездил в Хабаровск на соревнования, которые проводила Международная федерация зимнего плавания, и в эстафете на 25 метров вольным стилем занял 1-е место.

- Я проплыл за 16,1 секунды и отстал всего на несколько сотых от чемпиона России Воробьёва. Время практически одинаковое, но ему всего 40 лет, а мне уже 59, и первое место отдали мне, со скидкой на мою старость, - смеётся Вадим Геннадьевич.

Температура воды была близка к нулю, воздуха - минус 23. Но для Писаревского нормально купаться в проруби и при минус 50. В такой воде обычный человек сможет продержаться 2-3 минуты, а Вадим Геннадьевич спокойно остаётся в ней до 20 минут.

- Это даже не тренировки - это сила воли. Я не упорный - я упрямый, - улыбается почётный полярник. - Каждый человек рождается под своим флагом. Я вот под Андреевским флагом родился и до сих пор под ним и хожу.

 

Комментарий министерства здравоохранения Иркутской области

 

«Плановая медицинская помощь взрослому населению посёлка Южного оказывается в ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8», расположенное по адресу: г. Иркутск, ул. Баумана, 214. Жители посёлка Южного обслуживаются на терапевтических участках № 2, № 9. Приём участкового врача-терапевта осуществляется ежедневно по графику, также обслуживаются вызовы врача на дом. Обращений жителей посёлка Южного по поводу качества оказания медицинской помощи или низкой доступности медицинской помощи в ОГАУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8» в министерство не поступало. Кроме того, сообщаем, что в министерство здравоохранения Иркутской области не поступали обращения от Вадима Писаревского о строительстве нового объекта здравоохранения в посёлке Южном на средства частного лица с последующим приобретением объекта в собственность Иркутской области».

 

Ольга Игошева

Фото: автора

Копейка

 
вверх