Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Наиль Гарипов

«Партии власти надо меняться»

 

Депутат Городской думы шестого созыва Наиль Гарипов был членом партии «Единая Россия» десять лет. 20 июня этого года он написал заявление с просьбой исключить его из рядов партии. Чем вызвано такое решение, Наиль Нурисламович рассказал «Вестнику».

– К такому решению я пришел не сразу. В «Единую Россию» я вступил в 2008 году с желанием сделать что-то хорошее. С таким же настроем на следующий год участвовал в выборах депутатов Городской думы. Меня тогда удивило, как руководство местного отделения партии относится к своим членам. Тогда всех кандидатов-самовыдвиженцев «выкинули» из предвыборной гонки, потому что политсовет решил, что депутатами могут быть только они. Я тогда им высказал все, что думаю по этому поводу.

Работа с людьми в партии практически не велась. Меня всегда возмущало, почему членам «Единой России» не рекомендовалось ходить на собрания, митинги других партий, чтобы высказать собственную точку зрения. Я считал, что партия власти должна быть ближе к народу, чем остальные партии. Ведь нас учили, что власть у нас – народная. На мой взгляд, руководство партии дистанцировалось от своих членов. Помню, как на выборах политсовета один из членов партии сказал: «Нам в политсовете нужны удобные люди». Я понимаю, что удобные люди – это те, кто по команде будет голосовать «за» и «против», будет делать так, как скажут «сверху».

Теперь о партийной дисциплине. В 2010-11 годах меня всегда удивляло, сколько партийцев посещало собрания в округах. Обычно на них присутствовали председатель первичного отделения, член партии, ответственный за округ, и две-три пенсионерки с доверенностями от 10-20 членов партии. Сами же партийцы на собрания не ходили! Когда я стал депутатом Городской думы, я решил немного взбодрить партийную ячейку по своему избирательному округу – в Березовой роще. По списку в округе значилось 45 членов партии. Когда мы всех обзвонили, встретились со всеми, оказалось, что из 45 членов партии действующих только 20. Меньше половины! Считаю, в том, что членство в партии в определенной степени было только на бумаге, виновато тогдашнее руководство местного отделения партии «Единая Россия».

Когда у нас не было руководителя политсовета, я предложил свою кандидатуру. Не потому, что мне хотелось стать председателем политсовета, мне просто хотелось провести чистку партийных рядов, оставить в партии только тех, кто действительно работает. Только в региональном политсовете мою кандидатуру отклонили. К счастью, остановились на кандидатуре Феодосии Павловны Стрекаловской – человека компетентного и порядочного.

Вспомним выборы депутатов Городской думы нашего, шестого, созыва. Всем известно, что часть кандидатов в депутаты в предвыборную кампанию поддерживала группа бизнесменов Усть-Илимска. Им нужна была своя Дума, и они этого добились. Первый вопрос, который я месяца три-четыре пытался поднять на Городской думе, став депутатом, - вопрос качества стройматериалов, используемых при строительстве домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. И только когда в Усть-Илимск по моей просьбе приехали представители Общероссийского народного фронта, проблема была озвучена. Большинство депутатов Городской думы шестого созыва – это члены фракции партии «Единая Россия». Они всячески тормозили решение этой проблемы. Думаю, они зависели от хозяина стройплощадки...

Другой вопрос, обсуждение которого шло в Городской думе целых полтора года! - вопрос капремонта бассейна «Дельфин». Вопрос, за которым стояла борьба части депутатов с администрацией города… Эти парламентарии пытались доказать, что необходимо изыскать несколько десятков миллионов рублей на капремонт бассейна, прекрасно понимая, что взять эти деньги негде. Без Анатолия Плахотника и Дмитрия Вычегжанина, которые взяли на себя колоссальные затраты по капремонту бассейна «Дельфин», городу не удалось бы решить эту проблему. Между тем, депутатам понадобилось полтора года, чтобы дать добро предпринимателям. Потом год ушел на капремонт спорткомплекса.

Еще один момент – борьба депутатов с мэром города, которая тоже возглавляется «единороссами». Хотя сколько раз руководители регионального отделения партии «Единая Россия», бывая в Усть-Илимске, убеждали наших парламентариев, что такая политика – неконструктивная и до добра не доведет, часть депутатов Городской думы все равно поступала так, как надо им. Каждый серьезный для города вопрос обсуждается на политсовете городского отделения партии «Единая Россия». Так было и по докладу мэра города по итогам деятельности администрации города за 2017 год. На заседании политсовета было решено оценить работу на «удовлетворительно». Однако, когда вопрос обсуждался на Городской думе, фракция «Единой России» предложила голосовать по этому вопросу тайно, и в результате мэру поставили неуд. Я отказался участвовать в этом спектакле и ушел с заседания Думы. Некоторые коллеги остались, но в голосовании не участвовали. Тайным голосованием депутаты только показали свою трусость и бесхребетность.

Когда выбирали мэра города, депутаты-«единороссы» Городской думы пошли против решения регионального политсовета, потому что хотели продвинуть своего кандидата, но у них не получилось. Тогда они поддержали его на довыборах в Городскую думу. Сколько негатива тогда прозвучало в адрес кандидата от ЕР, председателя политсовета ЕР Усть-Илимска Феодосии Павловны Стрекаловской. Достойно уважения, как эта женщина выдержала поток грязи, который обрушился на нее во время довыборов в Городскую думу шестого созыва. Коммунисты даже исключили единственного своего члена-депутата из рядов партии за клевету. На выборах губернатора, опять-таки вопреки партийной этике, депутаты-«единороссы» Городской думы и вовсе поддержали кандидата-коммуниста. Наверное, у них была «веская» причина так себя вести.

В 2015 году, когда меня выбрали в контрольно-ревизионную комиссию политсовета городского отделения партии «Единая Россия», требовательности к членам партии уже не было никакой. В партийных рядах становилось все больше предателей. Члены КРК городского политсовета собрали документы, опросили членов партии о их работе, отвезли документы в региональный политсовет. До этого 15 из 16 членов городского политсовета проголосовали за исключение из партии нарушителей Устава. Долго ждали ответа и были крайне удивлены, когда нам сказали, что надо повременить, пока не пройдут выборы в Госдуму. Получалось, что партия сама себе не доверяет. А если партия сама себе не доверяет, то как члены партии должны ей доверять?

Летом 2016 года, когда наш вопрос не был решен, я написал заявление о приостановке своего членства в партии до решения этого вопроса. В региональном отделении партии «Единая Россия» никто не отреагировал на мое заявление. Тогда я обратился в ЦК партии к Дмитрию Медведеву. Москва отослала письмо в область. Я знаю, что в Иркутске сложившуюся ситуацию разбирали с участием депутатов Законодательного собрания от Усть-Илимска и Усть-Илимского района, но шум поднимать не стали перед очередными выборами. После одной из встреч со спикером Законодательного собрания я пришел к выводу, что «небожителей» от «Единой России» мало волнует мнение соратников по партии, если они рангом ниже.

Теперь о праймериз. Когда было предварительное голосование по выборам мэра города, меня покоробила ситуация на моем избирательном участке. Ко мне подошел знакомый и спросил, долго ли я здесь буду стоять? При мне, оказывается, людям деньги не давали (!?). Праймериз выпал на День молодежи, и невзыскательным горожанам предлагали за голос по три сотни рублей на пиво. Я пытался объяснить человеку, что таким образом его унизили, что за триста рублей он продал Родину, себя и свою семью, но он, по-видимому, так и не понял…

Я считаю, что партия власти себя изжила, поэтому я вышел из ее рядов. Я думал, что в определенный момент в «Единой России» начнется чистка, потому что накопилось много негатива, но этого не произошло. Либо «Единая Россия» срочно начнет меняться, либо партией власти должна стать другая. Возможно, Общероссийский народный фронт поднимут, как партию. Многие россияне шли на выборы президента, вдохновленные именем Владимира Путина. Но то, что действующий президент отказался участвовать в предвыборной гонке как кандидат от партии «Единая Россия», заставляет о многом задуматься. Если кто-то еще сомневается, что партия власти себя изжила, придите на общегородское партийное собрание и посчитайте, сколько делегатов на нем присутствует. Я не могу оставаться в стороне, когда пройдут выборы в Законодательное собрание, но и голосовать за кандидатов от «Единой России» я не буду. Считаю, что доверять будущее своего города и своей семьи можно только тем претендентам, кто этого достоин.

 

Наиль Гарипов

Вестник Усть-Илимского ЛПК

 

объективно

Ответ на сообщение - Артур

сравнение бессмысленно по сути, ведь вся партномеклатура кпсс вполне успешно мигрировала в ее последующие клоны.. вплоть до нынешней ер

0 1

06.08.2018 11:58:54

Артур

Как единороссы "мочили" своего коллегу - мэра Усть-Илимска знаю, видеозапись выездного заседания с участием Сергея Фатеевича видел. Считаю, усть-илимский конфликт его личной... ммм... ошибкой и в целом политсовета ИРО ЕР. По моему мнению с местными однопартийцами работа ИРО идет из рук вон. Политсовет занял позицию страуса - лишь бы не вышло скандала, лишь бы наверху не узнали. Забывают, что голову спрятать в песок можно, но бить-то будут по заднице.

А вообще "Единая Россия" все больше похожа на карикатуру КПСС в ее худшие времена накануне исчезновения.

0 26

04.08.2018 15:35:34

вверх