Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сергей Сокол

В пользу муниципалитетов

 

Центральным вопросом повестки четвертой сессии Законодательного собрания, состоявшейся на минувшей неделе, стало внесение изменений в закон об областном бюджете на 2018 год. Как сообщил журналистам накануне сессии спикер ЗС Сергей Сокол, необходимость корректировки связана с потребностью муниципальных образований в дополнительных средствах для выплаты заработной платы работникам образования, прохождения отопительного сезона, а также для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. «Эти корректировки необходимо было сделать гораздо раньше - еще летом», - подчеркнул Сергей Сокол.

Дополнительные доходы

Корректировка бюджета - совершенно обычная вещь для любого региона. Когда годовой бюджет только принимается - а происходит это, как правило, в ноябре-декабре предыдущего года, трудно спрогнозировать все доходы и расходы. Поэтому в течение года бюджет приводится в соответствие с существующими реалиями.

В Иркутской области последнее время эти реалии имеют положительное значение. В регионе появляются дополнительные доходы. Так, по итогам текущего года, на 8,6 млрд рублей увеличиваются поступления от налога на прибыль организаций, на 816 млн рублей выросли доходы от налога на доходы физических лиц, что связано в первую очередь с увеличением минимального размера оплаты труда. На 313 млн вырастут поступления транспортного налога, на 445 млн - плата за леса. Поступят дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе на приобретение оборудования для детских поликлиник, на лекарственное обеспечение, на создание мест в дошкольных учреждениях в возрасте до трех лет.

Кое-что бюджет недополучит: например, на 821,6 млн рублей сократятся поступления от налога на имущество организаций в связи с принятием решения о предоставлении льготы на движимое имущество - но на общую ситуацию это мало повлияет.

Куда пойдут средства?

Как использовать дополнительные средства? На этот счет у депутатов есть стойкое и консолидированное мнение. Комментируя внесение изменений в бюджет, председатель ЗС Сергей Сокол подчеркнул, что дополнительно поступающие доходы будут направляться на помощь территориям.

- Корректировка бюджета станет большим подспорьем муниципалитетам, - уверен он. - Добавленные средства будут направлены муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование - это более 3 млрд рублей. Мы полностью обеспечим выполнение обязательств по выплате заработной платы педагогам в соответствии с майскими указами президента. Особо подчеркну, что и в этом году будет реализовано депутатское решение о выплате зарплаты за декабрь в декабре, а не в следующем году. Средства на это предусмотрены.

Значительный объем средств - почти 2,5 млрд рублей - пойдет на обеспечение сбалансированности местных бюджетов. Еще более одного миллиарда рублей выделяется на первоочередные мероприятия в области ЖКХ, в том числе на отопительный сезон и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Бюджетные инвестиции и средства на капитальный ремонт социальных учреждений, в том числе направляемых в муниципалитеты, составили около 800 млн рублей. Сергей Сокол подчеркнул, что обязательно будет продолжена практика поощрений муниципальных образований, достигших наилучших показателей по итогам оценки эффективности их деятельности.

Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в рамках второго чтения законопроекта был одобрен ряд поправок, учитывающих предложения депутатов по выделению средств на капитальный ремонт школ, больниц, детских садов, на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи и лекарственное обеспечение. Также решено выделить средства на приобретение жилья для медицинских работников в Киренском районе, скорректированы суммы на ряд социальных объектов в соответствии с просьбами муниципалитетов.

Помимо прочего, в корректировки также включены расходы на поддержку сельского хозяйства, на мероприятия в области культуры.

«Мы ждали этой помощи»

В муниципальных образованиях подтвердили, что корректировка бюджета значительно помогла территориям в решении их проблем.

Мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов полагает, что те средства, которые получит муниципалитет, помогут нормально закончить год. «Мы ждали этой помощи. Абсолютно все проблемы района одной корректировкой бюджета мы решить, конечно, не сможем, но основные вопросы - коммуналка, выплата заработной платы - до конца года закрыты».

Солидарен с коллегой мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей: «Нам выделено 23 миллиона рублей, которые мы распределим по зарплате, налогам, коммунальным услугам. Таким образом, практически все проблемы района будут решены». Однако, добавил мэр, остаются вопросы с городскими поселениями - на них денег пока выделено недостаточно. Александр Сергей рассчитывает, что до конца года будут еще какие-то корректировки и, возможно, появятся дополнительные средства. «Мы обратились с соответствующим письмом в Законодательное собрание от имени Мамского, Луговского и Витимского поселений. Ждем ответа и надеемся на помощь».

Мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов также подтвердил, что дополнительных средств, выделенных на территорию после корректировки бюджета, хватит для решения проблем района: выплату заработной платы, коммунальных услуг. «А вот с поселениями ситуация немного другая, на них денег выделено пока недостаточно», - добавил мэр. Здесь также подготовили письмо, где разъяснили ситуацию и теперь ждут поддержки от депутатов.

 

Евгений Лазарев

СМ Номер один

 
 
вверх