Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Игорь Иванов

Генеральный директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора

 

Родился в 1976 году в г. Иркутске. В 2000 году окончил Иркутский государственный медицинский университет по специальности лечебное дело.

С 2001 по 2004 годы окончил аспирантуру в Иркутском научном центре реконструктивной и восстановительной хирургии ВСНЦ СО РАМН. Кандидат медицинских наук.

С 2007 по 2008 год был руководителем агентства по молодежной политике Иркутской области.

С 2008 по 2010 год – заместитель министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

С 2010 по 2013 год – министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области.

С 2013 по настоящее время - генеральный директор ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Росздравнадзора

 

Игорь Владимирович рассказывает о себе, своем детстве и жизненном пути.

 

Моя мама - педагог. Музыкальный руководитель в детском саду. Учит детей музыке, пению, танцам, развивает эстетический вкус. Всю свою жизнь посвятила практически одному месту работы. Работает уже более 40 лет в одном детском саду г. Иркутска. Сотни ребятишек прошли через музыкальные занятия. А сколько праздников подготовлено! Мой отец - врач, психиатр-нарколог. Живет и работает в Красноярске. Также до сих пор работает по профессии.

По отцовской линии родственники из Тулуна. А ранее из Шуберты. Дед Илья был машинистом. Прошел путь от помощника машиниста, куда пришел еще мальчишкой, потом учился, работал. Дослужился до старшего. Всю жизнь отработал на железной дороге. Когда вышел на пенсию работал почтальоном. Практически всю жизнь на работе. Бабушка Галина также работала на железной дороге. Работала стрелочницей. Раньше труд был ручной, требовал выносливости, физической силы. Образования не было. Жили непросто. Семья большая. В семье три сына. Старший - мой отец.

По материнской линии бабушка из Заларинского района. Из очень большой семьи. Было 9 детей. Семья была из зажиточных крестьян. В 1937 году раскулачили. Отца и братьев забрали и репрессировали. Ее воспитывала сестра, у которой остались семеро детей, самой младшей было 3 года. В годы ВОВ работала в колхозе. В семье дети умерли, было тяжелое время. Осталось только трое ребятишек. После войны выучилась. Переехала в Иркутск. Работала на речном транспорте. Сначала официанткой, потом буфетчицей. Прошла на одном рабочем месте весь трудовой путь до зав. рестораном на дебаркадере (он до сих пор стоит на пристани Ангары). Дед был районным прокурором. Но рано умер.

 

- Как часто вы вспоминаете свое детство?

 

- Я родился в студенческой семье. Отец заканчивал Иркутский мединститут. Мама заканчивала музыкальное училище. После окончания института отец аттестовался в МВД, получил звание, распределили в колонию в п. Вихоревка, Братского района. Работал сначала врачом, потом начальником медсанчасти колонии. Там я провел детство до 4 лет. Очень хорошо помню то время. И ясли, и детский сад. Воспитывали как сына полка. Заботились всем поселком. Я был очень общительным, знал всех. Были несколько забавных случаев, когда, например, сам смастерил удочку и ушел на берег реки на рыбалку. Или когда решил помочь соседям и вместе с ними уехал за дровами, помогал сначала загружать, а потом разгружать машину дров, понятно, что как ребенок, которому было просто интересно. Правда, при этом меня все потеряли, переполошили весь поселок. Искали даже с собаками.

Потом отца перевели в Иркутск, где и продолжалось мое очень активное детство. В основном меня воспитывала бабушка Катя. Надо сказать, я и по характеру и по внешности очень похожу на нее. Думаю, сказалось ее воспитание. Я помню, что у меня практически не было свободного времени. Много разных занятий, кружков. Старались развивать меня очень разносторонне. Например, я пел в хоре Патрушева. Был такой хор мальчиков. Занимался музыкой по классу фортепиано. Танцевал в школьном ансамбле. Выступал даже на трехсотлетии города. Тогда был праздник на стадионе Труд. Очень много готовились. А когда состоялось само мероприятие, конечно оно впечатлило меня своим размахом и такой продуманной постановкой действий.

 

- Спортом занимались? 


- В начальной школе ходил в бассейн. Тогда был единственный детский бассейн во Дворце пионеров. Потом занимался настольным теннисом. Легкой атлетикой. Хорошо помню легкоатлетический манеж в Труде. Кстати, когда уже намного позже я посетил манеж, будучи министром спорта, то обнаружил, что там ничего не изменилось. А покрытие, которое там лежало, было сделано ровно к юбилею города и с тех пор ничего там не менялось. А проходили сотни спортсменов, которым приходилось тренироваться в ужасных условиях.

 

- Участвовали в школьных олимпиадах?


В школе я учился хорошо, поэтому участвовал в разных олимпиадах: химия, физика, биология. Занимал 1-2 места в городе. Полюбил предметы, потому что повезло с учителями. Биология - Ирина Петровна Борисенко. Химия - Фрида Иосифовна Черных, Физика - Жбанова Лариса Александровна...

 

- Какие у вас были любимые песни, стихи, книги, фильмы?

 

- В 9 классе я поехал в детский скаутский лагерь. Тогда увлекся игрой на гитаре. Это своеобразный дух - вечер, костер, гитара. Именно поэтому немного освоил и гитару. Наверное, многие из нас через это прошли – тайга, рюкзак, песни у костра. С тех пор полюбил походы, Байкал. Путешествовали по разным местам в России.

 

- Почему выбрали именно этот институт и эту специальность?

 

- Я с самого детства хотел стать врачом. Учитывая, что отец врач, в доме всегда были шприцы, фонендоскоп, стерилизаторы, прочие медицинские штуки. Поэтому как-то с детства пронес мечту и желание. Мне бабушка даже сшила несколько кукол, чтобы я лечил их. Мерил им температуру, ставил уколы, капельницы. В общем, активная подготовка к специальности. Поэтому, когда пришло время определяться в выборе профессии - выбор был однозначный.

 

- Трудно было учиться?

 

- Мединститут - это особый мир и особый ВУЗ. Там выдерживает только тот кто хочет и может учиться. Мои одноклассники и друзья учились в других ВУЗах, и я смотрел на них и не мог понять, как так можно учиться? Полдня в институте, не задают. Учить нечего. Шесть лет в Меде это очень сложное время. По сути, надо сутками учить, работать, дежурить. Если хочешь что-то знать и чего-то достичь - только адский труд.

Из хобби во время учебы в институте - только возможность быть на природе. Походы. Это давал мне скаутинг.

 

- Как начинали самостоятельную жизнь после института? Куда попали по распределению? Вы просились или согласились с тем, что было предложено?

 

- Так получилось, что с третьего курса меня пригласил профессор Рафик Галимзянович Сайфутдинов в свою лабораторию, которая была в институте хирургии профессора Евгения Георгиевича Григорьева. Тогда мне было сказано: «Молодой человек должен сделать три вещи - получить права на вождение автотранспорта, выучить английский язык и защитить кандидатскую диссертацию». Это во много определило и мое профессиональное развитие и то, чем я занимался тогда. За время учебы и работы в лаборатории, получился хороший материал, на основе которого позже смог защитить кандидатскую. После окончания института поступил в аспирантуру и работал в лаборатории под руководством Лепеховой Светланы Александровны. Тогда профессор Григорьев сильно поддержал и помог, в том числе поставил мне молодому голову на место.

 

- Как вас встретил коллектив?


- Мне посчастливилось работать в разных коллективах. Про каждый коллектив, про каждого человека могу рассказать именно о человеческих профессиональных качествах. В каждом коллективе чувствовал себя комфортно. Это, наверное, и правда, везение. Работал в областной больнице, в институте хирургии, затем в центре профилактики наркозависимости несовершеннолетних, который создавал с нуля (тогда был пик проблем с наркоманией в Иркутской области: в школах, ПТУ, колледжах, институтах). Потом уже в агентстве по молодежной политике, которое выросло в министерство, объединенное со спортом. После этого вернулся в профессию. Но уже на новом месте и в новом коллективе, в Москве.

 

- Как относились к вам коллеги по работе, руководство?


- Всегда чувствовал поддержку. Старался выстроить отношения со всеми, невзирая на должности. Вообще моя внутренняя установка - должности проходят, а человеком нужно быть и оставаться. Это очень сложно для некоторых людей. И еще одна заповедь - относись к людям так, как хотел, чтобы относились к тебе. Наверное, или установки помогают твердо стоять на ногах в отношениях с людьми.

 

- С какими трудностями пришлось встретиться? Что интересного вы обнаружили в своей работе? Не пожалели ли о выбранной профессии, поработав по специальности?


- Никогда ни о чем не жалел. Могу сказать, что люди в медицине особые. Это не случайно. Это формируется профессией, опытом, годами. Очень отзывчивые добрые люди. Внутри медиков есть такой огонек - всегда помогать тем, кто в этом нуждается. Я думаю, именно поэтому люди приходят и остаются в этой профессии.

 

- От чего зависит ваша линия поведения и действия в жизни? 

 

- Линия поведения проста и зависит от внутренних установок и позиции. Нужно поступать так по жизни, чтобы потом перед собой не было стыдно. Соответствовать своим установкам, которые воспитали родители, учителя. Нужно уметь иметь свое мнение, уметь его высказывать и защитить. А это непросто в наше время.

 

- То, что вы сейчас работаете на новой должности вынужденная мера, инерция, зарплата или вам нравится? 


- Нельзя заниматься тем, что не нравится, к чему душа не лежит. Стараюсь следовать именно этому простому правилу. И тогда дело, которое делаешь, совсем по-другому воспринимается. И удовольствие получаешь, а не отбываешь наказание в течение рабочего дня. Сейчас я работаю в экспертном учреждении, которое проводит оценку качества, эффективности и безопасности медицинских изделий. Занимаемся вопросами качества и безопасности медицинской помощи. Очень интересные направления, требующие знаний, подготовки, постоянного развития. Когда видишь результаты своей работы в людях, в делах, конечно, душу греет. Очень неформально, по-настоящему!

 

- Что вас сегодня беспокоит как гражданина России? 


В силу своего места работы много общаюсь с медиками, с пациентами. Пугает равнодушие человеческое, формализм, невовлеченность, какой-то выпяченный индивидуализм. Многие беды и проблемы, с которыми сталкиваются люди, можно решить простым участием! Это даже денег часто не требует! Простым взаимодействием, взаимовыручкой многое можно решить.

 

- Почему уехали из Иркутска?


- К сожалению, в свое время не увидел востребованности в регионе, несмотря на  желание жить и работать именно там. Наша область не умеет ценить и беречь людей, живущих и работающих в ней. Именно поэтому очень многие уезжают. Мне сделали хорошее предложение в Москве, решил попробовать себя. Это ведь тоже своеобразный вызов. Я его принял. Сейчас не жалею. Считаю, что все удалось.

 

- Где и кем работаете? Какие планы у вас и у вашей организации?

 

- Сейчас работаю руководителем экспертной организации в Росздравнадзоре. Занимаемся вопросами качества в здравоохранении. Это проблема во всех странах, могу точно сказать. За это время познакомился с опытом разных стран по вопросам качества. Но в России эти вопросы очень актуальны. Благодаря работе, знаком с положением дел в здравоохранении разных регионов. Уровень очень отличается от региона к региону. Наша задача - создать равные условия для пациентов для получения качественной и безопасной медицинской помощи, невзирая на регион или медицинскую организацию. А для этого предстоит еще очень много сделать.
Много вопросов не только и не столько в деньгах или других ресурсах, а в том, как отлажены процессы.

Опыт Татарстана, Тюменской области; Красноярского края, республики Бурятия - ближайших соседей показывает, насколько динамично развивается здравоохранение там. При этом, в Иркутской области, к сожалению, уровень развития здравоохранения низкий. Крайне инертная система, совсем не нацеленная на развитие. Каждый в отдельности главный врач хороший специалист. Но один в поле не воин. Можно бесконечно менять руководителей учреждений, но при этом не решив первостепенных болевых проблем отрасли, ситуация не изменится.

Есть проблемы с преемственностью медицинской помощи между учреждениями, с безопасностью пациентов при оказании медицинской помощи. Доступность помощи очень хромает. И здесь мне видится несколько проблем. Прежде всего, нет единой стратегии и понимания, куда, зачем и как развивается региональное здравоохранение, и кто за это несет ответственность. Отсюда вытекают и другие очевидные проблемы. Кадровая. Нет отлаженной системы подготовки современных руководителей, владеющих эффективными инструментами управления. Нет кадрового резерва, вложений в таких людей.

Существующая система сильно не пациентоориентированная. Она сама в себе, закрытая. А значит, не слышит и не реагирует на то, чего хотят и ждут пациенты от медицинских организаций. Главные внештатные специалисты, которые должны определять развитие своих направлений, весьма условно представляют и озвучивают цели, пути их достижения. А это значит, страдают целые направления помощи пациентам. И печальное тому подтверждение те показатели смертности, заболеваемости, выявляемости заболеваний и прочие. Но показатели - это сухие факты. А то, что говорят люди, с чем обращаются, с чем вынуждены жаловаться в разные инстанции, не находя поддержки на месте, в поликлинике или больнице - это показатель нездоровой системы. Стоит изучить хотя бы повторные жалобы и обращения граждан, кто с первого раза не нашел поддержки и внимания по своей проблеме. А многие вопросы можно было снять еще на этапе простого разговора в медицинской организации.

Рациональность использования ресурсов. И речь идет не только о деньгах. Да, финансирование увеличивается, но при неэффективном распоряжении ресурсами их всегда будет мало. Медленно развиваются стационарзамещающие технологии, недостаточно отлажена маршрутизация пациентов, передача и сопровождение при выявлении каких-либо состояний или заболеваний, требующих длительного лечения и наблюдения. В итоге люди недовольны тем, как обстоят дела в здравоохранении, медицинский персонал выгорает профессионально, не видя изменений и улучшений.

 

- Если бы пришлось начать все сначала, что бы вы изменили в своей жизни? 

 

- Я не жалею ни о чем. Если бы случилось прожить снова - сделал бы все так же. Делай, что должен - и будь что будет. Мне очень повезло с друзьями. Во-первых, они у меня есть. А сегодня это уже само по себе богатство. А во-вторых, когда есть рядом родные, близкие, друзья, то любые испытания можно преодолеть, при этом оставаясь самим собой. Таким, какой есть.

 

Вопросы задавал Артур Дан

 

здравоохранение

..Опыт Татарстана, Тюменской области; Красноярского края, республики Бурятия - ближайших соседей показывает, насколько динамично развивается здравоохранение там. При этом, в Иркутской области, к сожалению, уровень развития здравоохранения низкий. Крайне инертная система, совсем не нацеленная на развитие. Каждый в отдельности главный врач хороший специалист. Но один в поле не воин.. (с)

3 9

28.12.2018 15:45:59

Вот

..В силу своего места работы много общаюсь с медиками, с пациентами. Пугает равнодушие человеческое, формализм, невовлеченность, какой-то выпяченный индивидуализм. Многие беды и проблемы, с которыми сталкиваются люди, можно решить простым участием! Это даже денег часто не требует! Простым взаимодействием, взаимовыручкой многое можно решить. (с)

0 6

27.12.2018 13:47:12

вверх