Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Анастасия Иванова

«Я шла по Нижнеудинску и узнавала людей»  

 

Заместитель начальника отдела экономики министерства сельского хозяйства Иркутской области о своей работе в зоне ЧС.

Целый месяц Анастасия Иванова работала до позднего вечера, без выходных, помогая людям и порой оказывая им психологическую поддержку. В пиковые дни Анастасия и ее коллеги принимали в день до 200 человек. Но никто не жаловался, специалисты понимали, что тысячи людей, потеряв крышу над головой и все имущество, нуждаются в их поддержке и помощи. К концу своей командировки Анастасия шла по Нижне­­удинску и видела знакомые лица.

- Было ощущение, что я уже со всем городом познакомилась, - вспоминает специалист.

- Потом мы ездили по Нижнеудинскому району, встречались с жителями и вели разъяснительные беседы о механизмах, которые разработаны в рамках указа губернатора области. Рассказывали о том, что за потерянный урожай пострадавшим полагается 4500 рублей за сотку, разъясняли также, что людям, у которых погибли огород и скот, положена единовременная выплата плюс компенсация за гибель домашней птицы, коров, коз, пчелосемей.

Люди шли к консультантам нескончаемым потоком.

- Хорошо отработала администрация города, - отмечает Анастасия. - О том, что мы будем оказывать консультационные услуги, люди узнавали из объявлений, которые транслировались по местному каналу и были развешаны по всему городу.

 

Документы 56-го года

 

Во время второй командировки Анастасия Иванова и ее коллеги начали работу по приему документов в администрации города Нижне­удинска.

- К тому времени уже появилась ясность с жильем, но людям было непонятно, получат ли они компенсацию за потерянный урожай, - вспоминает Анастасия. - Население узнало из СМИ, что с 1 августа начнется прием документов на возмещение ущерба, и переживало, что компенсацию получат далеко не все.

В процессе работы специалисты регионального минсельхоза выяснили, что у некоторых граждан не оформлены в собственность ни земля, ни дом.

- На эту информацию минсельхоз и правительство Иркутской области отреагировали оперативно - в механизмы внесли изменения, - рассказывает Анастасия. - В итоге все граждане, потерявшие урожай, могли получить компенсацию.

В процессе работы Анастасия столкнулась с документами, которые представляли собой настоящий раритет.

- Запомнилась пожилая женщина с документами на дом, которые датировались 1956 годом. Более 60 лет назад женщина получила дом от предприятия, на котором работала.

«Я в этом доме всю жизнь прожила, вот договор, что от меня еще нужно?» - недоумевала бабушка. Подобные вопросы решались в ускоренном судебном порядке.

Помимо своих непосредственных обязанностей порой сотрудники минсельхоза выступали в роли психологов.

- В глазах людей было такое отчаяние, - вспоминает Анастасия. - Они всю жизнь строили дома, обустраивали свои приусадебные участки, вкладывая в это душу. Они делали все, чтобы было комфортно детям, внукам. Эти люди приходили к нам с фотографиями до и после, на которых все, что они с таким трудом возводили на протяжении десятилетий, было смыто водой. Смотреть на это было, безусловно, тяжело.

- Одна женщина принесла фотографии, на которых был просто образцовый огород, идеально распланированный участок, все грядки как будто по линеечке вымерены. В результате наводнения все погибло. Мы старались поддержать людей, помочь им не упасть духом, рассказывали, что государство окажет им максимальную поддержку. Рада, что так в итоге и получилось.

 

Ксения Рютина

СМ Номер один

 
 
вверх