Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сумароков Илья

      Илья Сумароков - человек, которого знают в Иркутской области и за ее пределами. Много раз он избирался депутатом на местном уровне, был народным депутатом СССР. Сейчас это почетный гражданин Иркутской области, директор одного из крупнейших российских животноводческих комплексов, руководитель, хозяйственник, партиец и просто человек. Разговор с Ильей Алексеевичем начался с воспоминаний.
       Из всех памятных для Ильи Сумарокова дат особое место занимает десятое апреля. В 1974 году он был назначен директором строящегося свинокомплекса и в этот день впервые пришел на место будущего предприятия, в возведении которого принимал непосредственное участие и которым руководил все это время.
       Илья Алексеевич по этому поводу вспоминает:
       -Здесь ничего не было, кроме одной тропинки. Четыре года я занимался строительством будущего комплекса. Прошлой осенью мы отметили четверть века от его пуска. Я здесь старожил.
       -А с чего все начиналось?
       -Я сюда приехал еще в 1971 году, был назначен директором дирекции строящегося тепличного комбината «Заря». Такого хозяйства в области еще не было. По замыслу устроителей, огромный тепличный комплекс должен был круглогодично снабжать сибиряков свежими овощами. Технология производства базировалась на промышленной основе – свет, вода, отопление от сетей Усолья - Сибирского. Тогда и поселок Белореченский задумывался с городскими условиями. Когда сняли в «Заре» первый урожай, мне предложили возглавить строительство Усольского свинокомплекса, рассчитанного на 108 тысяч голов. 10 апреля 1974 года я был назначен на эту должность.
       -Насколько оправдано было строительство такого индустриального гиганта в сложных климатических условиях Сибири?
       -Дань моде. Тогда было принято размещать что-то наподобие сельхоз заводов около крупных городов, где есть тепло, электроэнергия. Проект был итальянский, только в самой Италии таких комплексов нет… В Московской области подобное производство уже действовало. Когда поехал смотреть, меня впечатлили масштабы, огромные механизированные цеха. Мы доработали свой проект в соответствии с местными условиями и построили комплекс. Я сам подбирал кадры, беседовал с каждым человеком при приеме на работу. Тогда несколько домов построили, работникам сразу вручали ключи от новой квартиры, молодым давали общежитие. Большинство наших работников остались жить в поселке. Теперь их дети и внуки получили образование, пришли на предприятие. Последний дом мы возвели пять лет назад, построили детский сад, больницу, общежитие, музыкальную школу. То есть обеспечили наших работников всем необходимым.
       -Вы как-то отмечаете день своего прихода на свинокомплекс?
       -Нет, никак. Но я всегда этот день помню, как поворотный в своей жизни.
      
       До приезда в строящийся Белореченский, Илья Алексеевич работал девять лет главным инженером Уковского совхоза. Родился и вырос Илья Сумароков в Улетовском районе Читинской области. Постигал животноводческую науку в передовом тогда хозяйстве Иркутской области, где содержалось около 20 тысяч свиней. Потом два года работал главным инженером районного управления сельского хозяйства. И вот уже 33 года Сумароков живет в Усольском районе, 30 из них руководит одним из крупнейших и преуспевающих свиноводческих хозяйств России. Илье Алексеевичу поступало много заманчивых предложений, звали его на почетные должности, но так и не смог он оставить свое предприятие, которое выросло у него на глазах посреди сибирской тайги. Теперь предприятие Сумарокова называют островком благополучия. Этому стоило посвятить половину жизни.
      
       -Илья Алексеевич, вы человек, как говорится, старой закалки. Что стало для вас определяющим в жизни?
       -Так меня воспитали. Детство у нас труднейшее было – военные годы. Я в Читинской области рос, мы боялись, что японцы нападут. Светомаскировка по деревне, во всех огородах окопы нарыты ... Вот мы и играли там пацанами. Детство было слишком голодным, особенно 47-год. Летом я в пионерском лагере был, и самое большое счастье для многих из нас было попасть дежурным на кухню. Пока со дна кастрюли отскребаешь оставшуюся кашу – наешься. После войны, когда почувствовал, что жизнь налаживается, поехал в Иркутск. Без денег, с одним билетом на поезд, без папы и мамы – поступил, учился и жил на одну стипендию. А институт - это самая интересная пора. Времени свободного не было вообще - кружки, тренировки, соревнования… Самое главное было, когда стал самостоятельно работать главным инженером. Мудрые люди тогда были, научили ответственности. Вот стоишь ты перед механизаторами, а они с тебя спрашивают - почему ты, Сумароков не обеспечил, не сделал, не досмотрел? Вот это был мой второй университет - непосредственно перед людьми уметь ответить. То я был просто теоретик, после учебы пришел, а когда перед рабочими стоишь… такой институт не все заканчивают. Ответственность за коллектив тогда и сейчас остается на первом месте.
       -Вы довольны своей жизнью?
       -Разве человек может быть счастлив в одиночку? Если бы жизнь улучшалась, а она становится все хуже. Меня, как и многих, волнует три «б»: безопасность, безработица и бедность. Проблема безопасности касается каждого. Я понял это, когда около моего дома убили Сашку, моего водителя. Когда грабят наши магазины - это можно пережить, но когда гибнут люди, смириться невозможно. С бедностью и безработицей можно столкнуться, выйдя за порог дома. Так о каком удовлетворении можно говорить? А богатство… На свинокомплексе коллективная собственность принадлежит всем членам кооператива, а не отдельным лицам. Вот посмотрите на фото: этот рабочий у колбасной установки - мой внук. Он недавно проходил практику у нас в цехе, продолжая нашу трудовую династию. Мои внуки - вот все мое богатство.
       -Вы встречали многих людей - интересных, талантливых, знаменитых. Какая встреча была наиболее запоминающаяся?
       -Да, общался со многими яркими личностями. Недавно встречался с Ежевским Александром Александровичем, героем соцтруда, бывшим министром. Вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Это уникальный человек, который многое сделал, многого достиг. Сейчас он советник министра сельского хозяйства. Это человек немолодого возраста, но настолько энергичен и целеустремлен, что понимаешь - вот таким должен быть человек, как Ежевский. К таким людям тянешься. Когда говоришь о личности, надо говорить о делах человека. Мне приходилось встречаться с руководителями страны, с Горбачевым, например. Лучше бы этого не было. С людьми интересно, когда они заряжают, вдохновляют, мобилизуют на какие-то дела. Таких было не мало на моем пути. Кто-то из моих знакомых уже сошел с политической арены. А с руководством области, я считаю, у меня нормальные отношения – могу поговорить, высказать свою позицию. Другое дело – примут они ее, или нет. Особого депрессивного отношения нет ни с кем – ни тогда, ни сейчас. Хотя считается, что прежде жестко спрашивали с руководителей и серьезно наказывали. У меня немного выговоров, хотя требовательность раньше была намного выше. Ее сейчас на всех уровнях не хватает – от рабочего до президента. Требовательности и ответственности, так как не может быть одного без другого.
       - Какие человеческие качества вы цените прежде всего?
       -Человек должен быть порядочным в любой ситуации. Это очень емкое для меня понятие. Это и честность, и исполнительность, и ответственность. Ситуация может меняться, а порядочность должна сохраняться. И сегодня, и вчера и завтра – это всегда остается главным. А сейчас многие стали хозяевами своего слова. Хотят – дают, хотят – забирают. Слово держать надо, иначе никто верить не станет. Порядочность – это не искать выгоду за счет партнеров.
       -Все журналисты, которые побывали у вас в кабинете, наверняка интересуются портретом, который висит у вас за спиной. Сейчас стал модной декорацией в кабинетах директоров и чиновников портрет президента Путина. У вас - Ленин… Почему?
       -Да, интересуются многие. Мне этот портрет написали в начале 80-х годов художники из Москвы, и он мне нравится. Умнее этого человека в 20-м веке никого не было, он достоин занимать это место. Ленину удалось перевернуть умы миллионов, его идеи завладели миром. Можно по-разному относиться к этой личности, но другого такого больше не было. Это мой человек. Он находил самые верные решения в сложнейших условиях. Надо и сейчас порой обращаться к его работам, это поможет сориентироваться.
       -Почему вы решили принять в участие в выборах?
       -Большого желания погружаться в эту избирательную кампанию не было. Проблем и на производстве хватает. Но я состою в компартии и считаю недопустимым оставаться в стороне. По партийным спискам я иду третьим. А причин моего решения в пользу выборов две: я 45 лет в сельском хозяйстве и мне не безразлично, что сейчас рушится все, что мы строили. Да и внуки потом могут упрекнуть – дед, ты мог сказать свое слово, а почему промолчал? Знаете, как у нас встречи с селянам проходят? Встанет мужичонка, и призовет к ответу: Сумароков, вот ты в Думу идешь... А ты мне скажи, кто мне дрова привезет?..
      
       За человека говорят его поступки. Их у Ильи Сумарокова за всю его жизнь накопилось немало. И главное дело его жизни – это создание современного комплекса, который сегодня производит нужную для населения продукцию и позволяет выплачивать работникам достойную заработную плату.
           Sumarokov 
  -Илья Алексеевич, ваш животноводческий комплекс один из немногих, оставшихся на плаву. Он до сих пор остается самодостаточным и успешным производством. Вы не только сохранили его, но и модернизировали. Как вам это удалось?
       -К сожалению, в последние годы производством свинины стало невыгодно заниматься. Многие хозяйства отказываются от выращивания свиней. Когда мы поняли, что никакой поддержки нам не будет, что производство свинины экономически стало нецелесообразным, то решили увеличить объемы переработки, провести реструктуризацию производства и прекратить оптовую продажу непереработанного мяса. Это был единственный выход, благодаря которому «Свинокомплекс» существует и сегодня. Без переработки мяса не было бы и свинокомплекса. Мы своих свиней сами забиваем, перерабатываем и реализуем. И понимаем, что нашей продукции не хватает. Даже если поднатужимся, больше, чем на 5% не сможем делать без введения новых мощностей и крупных капиталовложений. Есть спрос, есть рынок, но нет возможностей расширять производство, так как нет государственной поддержки. Ежегодно в реконструкцию и ремонт нашего комплекса необходимо вкладывать 75 - 80 миллионов рублей. Без помощи со стороны государства трудно сказать, выстоит ли свинокомплекс. 17 октября в Госдуме будет рассматриваться закон о сельском хозяйстве. Может, депутаты наконец-то примут решение о поддержке свиноводства. Должен быть перелом в отношениях к производителям мяса, иначе село не выживет.
       Сегодня с помощью мотыги ничего не сделаешь. С лопатой и косой можно на одну корову корма заготовить, а чтобы выращивать тонну мяса в месяц, необходимы современные технологии, серьезные вложения. Все разговоры сегодня про то, как придет инвестор и вложит свои средства в сельское хозяйство – это большой обман. Кроме государства в сельское хозяйство средства не будет вкладывать никто. Инвестор придет, если почувствует быструю отдачу. Инвестируются те, кто занимается газом, нефтью, спиртом, где в короткие сроки можно получать сверхприбыли. Выгодно сегодня пробурить скважину, а завтра уже подсчитывать деньги.
       У нас в области через отдельных лиц инвестируются только 10 – 15 благополучных хозяйств за счет средств областного бюджета. Им продают технику за часть стоимости, оказывают всестороннюю помощь. Они и должны получать средства, но как работать тем еще живым хозяйствам, которые выращивают мясо и молоко? Таких в области более 100 хозяйств. Если понемногу, по 3 – 5 миллионов на каждое хозяйство распределять, то жили бы они и дальше и скот не резали бы. Считаю, что крайне неправильная политика разграничивать собственников на эффективных и неэффективных.
       «Свинокомплекс» оказался в числе последних, потому что те, кто занимается производством мяса, считаются убыточными хозяйствами. О бюджетной поддержке производителей мяса в этом году речи не ведется. С такими подходами, с такой политикой у сельского хозяйства области нет будущего. Где разоряются фермы, там растет безработица, гибнет село. Проблема нашего региона в том, что мы уничтожаем скот, ликвидируем фермы, оставляем людей без работы. А на селе люди намного быстрее спиваются, чем в городе.
       В этом году уже израсходовано 500 млн. рублей на тех, кто занимается зерном и яйцом. Мы производим около 30% мяса выращенного в коллективных хозяйствах области и не получаем ни копейки. Нам картинки показывают, как люди на селе счастливы, как довольны жизнью. Да все села должны быть такими, а не избранные. Дайте деньги, и будет работа, будет нормальная жизнь. Сейчас есть 15 «эффективных» собственников, скоро останется значительно меньше. Как будут жить остальные люди? Даже при том малом областном бюджете в свое время можно было половину хозяйств сохранить, я уверен. Если в прошлом году немного поддержали бы хозяйства, стимулировали производство мяса, то такого спада бы не было. Трагедия сельского хозяйства Иркутской области - в этом.
       - «Свинокомплекс» имеет прочную репутацию преуспевающего предприятия, выпускающего дорогую, но качественную мясную продукцию.
       -Посудите сами, мы продаем в розницу наши изделия с 10%-ой торговой надбавкой. А в Иркутске предприниматели накручивают 30 – 35 % от оптовой стоимости. В Жигалово наша колбаса на 50% дороже оптовой цены. Поэтому все упреки в дороговизне нашей продукции несущественны. Никто не позволит нам устанавливать цены ниже. А мы в своих магазинах в Иркутске делаем торговую надбавку 15% и уверены, что и при таких надбавках можно нормально вести торговлю. Но не мы устанавливаем цены на рынках.
       Что касается прибылей, то заниматься реализацией свинины в переработанном виде сегодня еще выгодно. В сентябре нами было произведено и реализовано 733 тонны колбасных изделий, копченостей и полуфабрикатов. Это более чем одна тонна произведенной продукции в месяц на одного работающего. Такая высокая производительность достигается применением современных технологий и методов выращивания свиней. Кроме того, на свинокомплексе сохранена система соцсоревнований – поощрения работников грамотами и денежными премиями, что стимулирует их на ударный труд. Передовики животноводства занимают место на доске почета.
       Ежемесячно мы пересматриваем заработную плату работников свинокомплекса. Средняя зарплата рабочих в сентябре составила 10430 тысяч рублей. По результатам работы бригады получают прибавку к жалованью. Ежеквартально животноводы свинокомплекса собираются на подведение итогов и торжественное чествование передовиков.
       У нас высокая производительность и мы можем себе позволить платить такую заработную плату. Ради этого, мы собственно, и работаем – чтобы быть полезными, чтобы предлагать на рынок качественный, свежий и полезный продукт, чтобы обеспечивать своих работников достойным вознаграждением за их труд.
       -В СМИ прошла информация о том, что из-за роста стоимости зерна «Усольский свинокомплекс» сворачивает свое производство. Действительно ли произошло сокращение поголовья на вашем комплексе?
       -Цены подскочили не только на зерно, но и на ГСМ, энергоресурсы, транспорт. В связи с этим мы переориентировали свое производство. Думаем, что в дальнейшем будем увеличивать объемы, делая акцент на переработку. По результатам работы за первое полугодие «Усольский свинокомплекс» оказался на третьем месте среди комплексов России с подобной мощностью. У нас 70 тысяч голов свиней из 83 тысяч, которые числятся в Иркутской области. 92% всей свинины Иркутской области сосредоточено на нашем комбинате. И это очень и очень печально. Скоро совсем не будет мяса, если не станет свинокомплекса. В остальных хозяйствах области числится 13 тысяч голов. В прежние времена такое поголовье было в одном хозяйстве среднего достатка. Сегодня свежей свинины уже не купишь, она стала баснословно дорогой. А то, что нам импортируется, порой нельзя употреблять в пищу, так как мясо низкого качества и не единожды переморожено.
       Сейчас больше привозного мяса, чем собственного. Никто скотину не держит – себе дороже. Разве что для своего стола.
       Чиновники рапортуют об огромных объемах заготовки зерна. А кто его есть будет? Животных не осталось, кому зерно производим? Всех свиней съели, как съели когда-то овец. 13 тысяч – это не поголовье. Дальше до КРС доберутся. Сейчас на 16 тысяч в год поголовье сокращается. Это два Усольских района. А с чего мы потом мясо получать будем? Медведей разводить станем? Ведь для того, чтобы восстановить нормальное поголовье, как, скажем, в 1990 году, необходимо не одну пятилетку потрудиться. За эти годы, столько надо вложений сделать, чтобы отдачу получить, в том числе в социальную сферу. Чтобы люди оставались на селе, чтобы специалисты тянулись в деревню, необходимо соответствующие условия создавать. Возьмите любую деревню… Там же работать некому, все разъехались.
       - «Докторскую» свинокомплексовскую колбасу знают, пожалуй, все. Сколько всего видов колбас у вас производится?
       -За последний год нам удалось расширить ассортимент и увеличить производство собственных колбасных изделий почти вдвое. Ежедневно «Свинокомплекс» реализует оптовым продавцам до 24 тонн колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных деликатесов и копченостей. Всего – около ста наименований. Недавно прошла дегустация новых видов продукции – вареных и полукопченых колбас. Новые технологии производства нам предлагают представители германской фирмы. Пять – шесть видов предложенных технологий приготовления колбас и деликатесов мы примем, а от некоторых придется отказаться, так как они не соответствуют нашему основному принципу изготовления колбас – свежее мясо, рассол и пряности и никаких посторонних добавок. Можно ведь разные продукты и наполнители использовать, но для нас это неприемлемо. Давно для покупателей вывеска «Усольский свинокомплекс» стала залогом качества предлагаемой продукции. И это не реклама. Несмотря на большие накрутки предпринимателей, наша продукция нигде не залеживается. Спрос сохраняется только потому, что мы используем свежее, не мороженное мясо. Есть и по 50 рублей сосиски. Но такое ощущение, что их уже кто-то ел. Мы такие делать не будем. Мы выживаем по - честному.
      
       Татьяна Храмцова
 

БАЙКАЛОЧКА

Нам,  иркутянам,   так важно и нужно  было  проголосовать  на  национализацию ЦБ  России, который проталкивал  до  потрясений  в  декабре 2014 г.   депутат  ГД России  Е.  Фёдоров.  Почему  вы  отсиделись  в  кустах?   У  СР  кто-то из  операторов вышел  на  момент  голосования...  Вы,  что,  решили  в  кошки-мышки  поиграть  с  Мироновым  напару в ГД?  Красиво  мы  все  научились  говорить,  а  вот  на  деле...  Спасибо.   ЭХ, вы, ... "слуги  народа"

0 4

24.12.2014 12:42:58

вверх