Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Круглов Виктор

      Виктор Григорьевич Круглов родился в 1953 году в г.Усолье-Сибирское, Иркутской области в семье рабочего пятым из пяти детей. В 1970 г. После окончания средней школы поступил в Усольский химико-технологический техникум, откуда с 3 курса в мае 1972 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Монголии в войсках правительственной связи Комитета государственной безопасности СССР в секретной части штаба. Столкнувшись с проявлениями «дедовщины» в армии решил, что после окончания службы будет поступать на учебу на юридический факультет. Будучи молодым солдатом, в обиду себя не давал и однажды в ответ на унижения со стороны пьяного сержанта, который ударил его, дал сдачи. Когда сам стал старослужащим, в одиночку пресекал унижения и побои молодых солдат со стороны старослужащих, в том числе своих земляков и однопризывников. Недовольные этим обещали расправиться с Кругловым при возвращении домой по окончании службы и выбросить из поезда.
      
      
       «Рвусь из сил, и из всех сухожилий, Но сегодня опять как вчера.
       Обложили меня, обложили. Гонят весело на номера»
(В.Высоцкий)
      
       Вернувшись со службы в армии поступил в ноябре 1974 года на подготовительное отделение (рабфак) юридического факультета Иркутского государственного университета. После его окончания был зачислен на первый курс юрфака. Еще на подготовительном отделении был избран председателем учебно-воспитательной комиссии. А на первом курсе юридического факультета – старостой курса. Перед учебой Виктора направили на работу в строительный студенческий отряд. Командиром, которого был студент 5 курса, а комиссаром - студент второго курса того же юридического факультета. Столкнувшись со злоупотреблениями со стороны указанных руководителей, прямо высказал свои претензии. Студенты, молчавшие до этого момента, избрали его и другого товарища Круглова в состав ревизионной комиссии.
       Командир и комиссар отряда всячески препятствовали работе ревизионной комиссии. На обращения в штаб ССО университета для проверки этих обращений был направлен студент 5 курса юридического факультета, фактически никакой проверки не проводил и Круглова не поддержал. (Позже, работая адвокатом, был осужден за посредничество во взяточничестве). В последний день работы в стройотряде Круглов получил травму – ожег жидким битумом и находился на лечении в стационаре больницы. А его товарищ был избит, после чего помещен в стационар психиатрической больницы. Затем родители увезли его домой на Урал. Поскольку Круглов продолжал наставить на разбирательстве в отношении командира и комиссара стройотряда, встал вопрос о выдаче диплома командиру стройотряда по окончании юридического факультета. Друзья пятикурсники обратились к декану юридического факультета с просьбой повлиять на Круглова, так как он не дает нормально учиться им студентам 5 курса. Декан их успокоил: «Этот первокурсник учится до первой сессии. Все у него будет первое и последнее и сессия и курс».
       Однако правда была на его стороне. Когда Виктор Григорьевич учился на третьем курсе, декана юридического факультета и еще двух докторов юридических наук за злоупотребления исключили из КПСС, сняли с должностей и уволили из университета.
       Круглова ни в один стройотряд юридического факультета не принимали. На то была дана негласная установка: «Не брать. Работает хорошо, но сует свой нос, куда не следует». Но, не смотря на это, среди командиров стройотрядов были и самостоятельные серьезные люди, которые не боялись включать его в свои ряды.
       В 1980 г. Круглов окончил юридический факультет и был направлен на работу в прокуратуру г.Усолье-Сибирское следователем. Один из старых работников прокуратуры спустя некоторое время сказал о нем: «Этот здесь долго не проработает, слишком буквально понимает выражение «служить делу, а не лицам».
       Первые трения с руководством начались, когда Круглова перевели в Восточно-Сибирскую транспортную прокуратуру старшим следователем. В то время там работал старшим помощником бывший прокурор Иркутской области, которого в коллективе травили, при любом удобном случае. А Круглову делали замечание за то, что он здоровается с опальным бывшим областным прокурором.
       Потом начались проблемы по службе, потому что «заказные» уголовные дела Круглов расследовать отказывался. Однажды Виктор прекратил уголовное дело, возбужденное по статье УК о халатности в связи с простоем вагонов, а руководство прокуратуры требовало направить его в суд. Суть была в том, чтобы директора базы и начальника цеха уволить, а на их должности поставить «своих людей». Разобравшись в деле и собрав объективные данные о невозможности выполнять должным образом свои обязанности руководителями, Виктор Круглов приобщил документы обкома КПСС и облисполкома, которые оправдывали директора и начальника цеха базы, расследование прекратил. Тогда его вызвал прокурор и сказал, что постановление о прекращении уголовного дела отменит. На что Круглов заметил, что принятое им по делу решение вынесено на законных основаниях. И вообще решение должно быть законным и справедливым. Само слово законность подразумевает и справедливость. Прокурор отпарировал: «Ты брось демагогией заниматься. Будешь снова расследовать».
       В 1987 г. Виктор Круглов решил перейти на работу в прокуратуру Иркутской области. Прокурор вызвал на беседу и предложил рассказать, что не нравится в прокуратуре и почему он уходит. Виктор откровенно рассказал о многих негативных моментах и в работе и об отношениях в коллективе. После чего в том же коллективе распространился слух, что у Круглова с головой не все в порядке. Узнав, что Круглова берут в прокуратуру Иркутской области старшим следователем, транспортный прокурор позвонил областному и просил Круглова на работу не принимать. Тогда ему устроили проверку и для начала отправили в прокуратуру Ленинского района г. Иркутска, а спустя 4 месяца все же перевели старшим следователем областной прокуратуры.
       В июле 1988 года старшего следователя прокуратуры Иркутской области направили в командировку в Узбекистан для работы в составе следственной бригады Прокуратуры СССР, где он находил около двух лет. В составе этой бригады он расследовал уголовное дело в отношении ряда лиц занимавших ответственные должности в различных ведомствах и совершивших тяжкие преступления. По тому уголовному делу были привлечены к уголовной ответственности многие руководители правоохранительных и надзорных органов, ряд из них заключен под стражу.
       В марте 1980 г. Круглов вернулся из узбекской командировки в Иркутск. Позже во время командировки оказался в центре Ферганских событий. В связи с массовыми бесчинствами следственную бригаду тайно вывозили за пределы г.Намангана, поскольку была информация, что ваххабиты намереваются расправиться со следователями. Уголовное дело, составлявшее более 125 томов, также было надежно укрыто на это время.
       После возвращения Круглов продолжал заниматься следственной работой. В 1994 году был назначен следователем по особо важным делам прокуратуры области. В то время был создан отдел по расследованию умышленных убийств и бандитизма, начальником которого был назначен Бебякин В.П.
       В процессе расследования уголовных дел приходилось выезжать в Узбекистан для проведения следственных действий в 1994, 1995 и 1998 г.г. и Таджикистан. Во время каждой поездки работники прокуратуры и МВД Узбекистана пытались выяснить не работал ли он в следственной бригаде Гдляна. Кроме того, каждый приезд и нахождение на территории Узбекистана контролировался представителями спецслужб, в том числе и в гостинице.
       В 1994 году Круглову было поручено расследование уголовного дела в отношении мэра одного из районов области, по делу была сформирована следственная группа, в которую вошли представители различных структур правоохранительной системы, а также ФСБ. Мэр был взят под стражу. К Круглову обратился один из прокуроров района области с предложением не безвозмездно освободить из-под стражи мэра и прекратить дело. В связи с рапортом Круглова прокурора района после длительной проверки из прокуратуры уволили. Одно из предложений о взятке районный прокурор сделал в присутствии своего сына (в настоящее время работает в прокуратуре Иркутской области).
       В 1995 г. на Круглова было подготовлено покушение, для киллеров переданы деньги. Заказчиками выступили два предпринимателя, которым мэр района был нужен на свободе для продолжения деловых мероприятий по бизнесу, в том числе и криминальных (один из них в настоящее время депутат). Прокурор области, районный прокурор-взятколюбитель и один из предпринимателей «заказчиков» были давними друзьями. Сначала о подготовке покушения стало известно самому Круглову, а затем работникам ФСБ.
       Однажды вечером ему домой позвонил знакомый и сообщил, что желает сообщить важную информацию. Выяснилось, что на одной из сходок криминальных авторитетов был решен вопрос о физическом устранении Круглова. Один из представителей криминального проходивший бывший по одному из уголовных дел, которое расследовал Круглов, потерпевшим сообщил ему об этом. На вопрос почему тот предупредил Круглова ответил: «Ты правильный мент». Круглов отпарировал, что он не мент. «Какая разница, ментовский, прокурорский, - главное ты правильный».
       Сотрудники ФСБ предложили Круглову вывезти за пределы города и спрятать на время семью. А на просьбу Круглова выдать бронежилет ответили, что это не поможет. В связи с увольнением районного прокурора, предлагавшего взятку за освобождение мэра Круглов стал в прокуратуре «чужим среди своих». Некоторые прямо заявляли: «Зачем ты сообщил о прокуроре и его предложении о взятке. Все давно знают, что он этими делами занимается». Другие же зная недовольство прокурора области тем, что «сор из избы» вынесен, старались избегать Круглова, опасались даже здороваться. По-разному вели себя даже заместители прокурора области. Один кричал, что Круглова надо отстранить от дела и арестовать, другой наедине поддержал, сказав, что Круглов все сделал правильно, третий встречая Круглова в коридоре молча быстро здоровался, опасаясь быть замеченным возле опального следователя.
       Ситуация с подготовкой покушения на Круглова была соответствующими структурами предотвращена. Но один из знающих людей сказал, что его карьера в прокуратуре закончилась и надо уходить, потому что руководство на нем поставило жирный крест.
       К тому времени начальником следственного управления прокуратуры области был назначен однокурсник Круглова, земляк и как считалось хороший товарищ. Многие в прокуратуре кто знал нового начальника управления, были удивлены его назначением, так как у того был один большой недостаток – сильное пристрастие к спиртному. Внешне отношения с ним были нормальные. Спустя некоторое время начальник следственного управления стал предлагать Круглову уйти с должности следователя и перейти в отдел криминалистики - там была вакансия.
       Уголовное дело в отношении мэра было закончено расследованием и направлено в областной суд. После выезда судьи в районный центр, где предполагалось рассмотрение уголовного дела в отношении мэра, в одну ночь… сгорели здания суда и прокуратуры района, подожжено здание милиции, а на другую ночь - здание вневедомственной охраны РОВД. Суд изменил меру пресечения мэру и в течение года не приступал к рассмотрению уголовного дела.
       Спустя некоторое время, бывший мэр, работавший представителем одной из лесозаготовительной фирм, был застрелен ночью в собственном доме. Убийство осталось нераскрытым.
       По-разному сложилась судьба работников следственно-оперативной группы по делу мэра. Один из оперативных работников срочно уволился и, зайдя в кабинет к Круглову, сообщил о своем решении. А затем спросил: «А ты не боишься, что тебе голову оторвут?».
       У следователя Круглова к тому времени в производстве находились и другие уголовные дела, в частности по перестрелке между двумя криминальными группировками. Лица, совершившие преступление, были известны практически сразу же, однако задержать их… не представлялось возможным. Начальник СУ настаивал на добровольном переходе Круглова в отдел криминалистики.
       Работа о перестрелке по делу Тыщенко и других (фамилия изменена) была интересна и захватила его. Как-то один из оперативных работников РУБОПа предупредил, что Тыщенко видели возле дома следователя. Более 4 месяцев задержать подозреваемых не могли, хотя предпринимались вроде бы все необходимые меры. Круглов написал на имя начальника УВД представление о неудовлетворительной поисково-оперативной работе, и вскоре Тыщенко и его подельники были задержаны. Первые допросы подозреваемых провел Круглов.
       Как-то в один из дней к концу рабочего дня в кабинет к нему вошел один из заместителей начальника РУБОПа и спросил: «Какие у вас отношения с начальником следственного управления, я слышал, что вы собираетесь уходить со следствия?». На ответ Круглова, что отношения нормальные, тот возразил, сказав, что ему известно, что Круглова вынуждают уйти. Затем попросил не торопиться принимать решение о переходе, так как хотел бы, чтобы именно Виктор Григорьевич закончил расследование по банде Тыщенко. Круглов ответил, что и сам он очень хочет сначала закончить расследование по этому делу, а лишь потом уйти. Заместитель начальника РУБОПа сказал, что он переговорит с руководством прокуратуры области и его никто не тронет.
       Спустя два дня вечером после работы возле подъезда дома Круглова остановил один из потерпевших по этому же делу, оставшийся живым после нескольких огнестрельных ранений. Он спросил как дела на работе. На ответ Круглова, что дела хорошо, сказал: «Да бросьте вы, мы же все знаем, у вас хотят забрать дело, но мы бы хотели, чтобы вы закончили расследование по этому делу, а не другой следователь».
       - Вам, какая разница кто будет заканчивать расследование - я или другой следователь? - ответил Круглов.
       - Мы переговорим с вашим руководством, и вас никто не тронет.
       - С кем будете говорить, - заинтересовался Круглов, - фамилия?
       - Зачем вам это знать, - ответил собеседник. - С очень большим человеком в областной прокуратуре, фамилию не скажу.
       - Интересно, - подумал Круглов, - две противоположные стороны правоохранительная и криминальная просят его об одном и том же, его следователя и те и эти считают его порядочным человеком.
       Но надо было ехать в командировку в Тулу по другому уголовному делу о захвате заложников. Перед отъездом по делу Тыщенко было выделено в отдельное производство уголовное дело еще в отношении двоих подозреваемых выходцев из Усть-Уды, а один из больших работников прокуратуры области некоторое время тоже работал в Усть-Уде, любитель поохотиться на зверя в лесу, дружил с местным егерем – отцом этих двоих подозреваемых.
       Перед отъездом в командировку начальник следственного управления попросил уголовное дело по банде Тыщенко принести на проверку. Спустя неделю по возвращении из командировки Круглов попросил у начальника следственного управления уголовное дело Тыщенко, но тот передал его другому следователю. Двое подозреваемых из Усть-Уды остались, как говорится за кадром.
       Спустя некоторое время начальник следственного управления умер, но за два дня до смерти позвонил Круглову домой : «Витька, знаешь, что мне в тебе нравится - в тебе есть стержень. Ты извини твой уход с должности следователя не моя идея, я только исполнял, ты столько лет работаешь, а никак не можешь угадывать желание начальства.
       Круглов его резко оборвал не дав договорить : «Мне плевать на твои извинения».
       В марте 1997 г. Круглов стал работать прокурором-криминалистом в отделе криминалистики прокуратуры области, а в сентябре 2002 г. его назначили заместителем прокурора Куйбышевского района г.Иркутска. С первых дней его в этой прокуратуре работы прокурор района стал предлагать уйти. За глаза распускались слухи о неспособности работать. В конце концов, его вынудили написать заявление об увольнении. Через два часа после того, как оно было написано, ему вручили приказ об увольнении, трудовую книжку и расчет. Узнав об этом, один из судей Куйбышевского района сказал: «Был один нормальный работник, и тому не дали работать».
       Известие об уходе Круглова в Куйбышевском РОВД восприняли с огорчением. Работники прокуратуры области, знавшие Круглова также были огорчены, поскольку многие догадывались об истинной причине его ухода. На вопрос, почему он написал заявление, Круглов ответил, что не уйди он, могли уволить другого, близкого ему человека.
       В октябре 2003 г. Виктор Круглов был принят на работу в правовое управление Законодательное собрание Иркутской области. Но и там его не оставили в покое, всячески тормозили его продвижение. Но его опыт оказался востребованным. Недавно Виктор Григорьевич Круглов был приглашен на ответственную должность в правоохранительные органы.
       Бог ему в помощь!

-- Усольский мясник убил и расчленил своего бывшего сокамерника
-- Убийцу нашли спустя пять лет в тюрьме
-- Икона Божией Матери помогла найти убийцу
 

Фемид

Расскажите о конкретных делах, в результате которых восстановлены нарушенные права граждан

1 0

14.04.2012 13:27:10

Верона

А какие громкие дела вами доведены до логического конца - приговора?

1 0

14.04.2012 13:25:17

вверх