Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Левченко Сергей

Молодежь ищет альтернативу  

Разговор с депутатом Государственной Думы Сергеем Левченко состоялся накануне Дня рождения комсомола. Грядущая дата и определила тему беседы.  

    — Молодежь, так же как и старшее поколение, сегодня является наиболее незащищенной частью населения. Если старики уже не могут сами себя обеспечивать, то молодежь пока не может это делать. И прежде, чем молодой человек научится зарабатывать себе на жизнь, ему придется преодолеть немало барьеров. В советские времена лозунг «Молодым везде у нас дорога» подкреплялся действенными мерами государственной поддержки, существовала система воспитания и образования, которая гарантировала всем получение среднего образования, а способным ребятишкам открывала путь к вузовским знаниям. Что происходит теперь? От прежних возможностей бесплатного образования остались одни воспоминания. Все меньше бюджетных мест в государственных, подчеркиваю, государственных вузах. Это значит, выпускникам школ приходится рассчитывать не на свои знания и трудолюбие, а на толщину родительских кошельков. Это значит, что многие способные юноши и девушки останутся без высшего образования, а мы с вами получим в обозримом будущем девальвацию российского диплома и понижение общего интеллектуального уровня населения. Чем это, особенно последнее, грозит стране, предугадать не трудно.
       — Очевидно, подобная перспектива не пугает сегодняшнюю власть и тех, кто ее поддерживает. Их собственные дети и внуки учатся на Западе и вряд ли столкнутся с нашими проблемами.
       — Трудно определить такое отношение власти к нашему юному поколению. Патриотизмом здесь и не пахнет, да и демократами назвать тех, кто ограничивает доступ к образованию, делает его элитарным, нельзя. Это просто безответственные, своекорыстные люди, которым нельзя доверять управление страной, формировать ее будущее.
       То, что высшее образование становится практически недоступным для способных, но малообеспеченных ребят, для выпускников из глубинки – это большой шаг назад в развитии общества. Даже в царское время поступление и учеба в университете были бесплатными. А уж в советскую эпоху существовал целый ряд льгот для рабочей молодежи, для тех, кто отслужил в армии. Сейчас же наше «демократическое» государство отменяет последнюю льготу для выпускников-медалистов и тем самым признает, что самым весомым аргументом для поступления в университет будет золото совсем другой пробы.
       — Мы говорим о барьерах, которые приходится преодолевать молодым. Вот еще один: нынешняя ситуация совсем не гарантирует, что дипломированный выпускник вуза найдет себе работу по специальности.
       — Повальная коммерциализация высшего образования, отсутствие планового подхода, государственного, в том числе и регионального, заказа уже привело к перекосам в деле подготовки молодых специалистов. Вы помните, как несколько лет назад буквально все иркутские вузы бросились «выпекать как блины» юристов. Можно понять учебные заведения: государство кинуло их, как котят в реку, в стихию рынка и надо было выживать. Но что делать теперь новоявленной армии молодых юристов? Как показал рынок труда, такого количества специалистов в области юриспруденции просто не нужно. Здесь явные промахи государственных органов. Министерства, ведомства, та же администрация области должны, наконец, разобраться какие специалисты и сколько нужны сейчас, кто и сколько понадобится через 3-5 лет. И это касается не только вузовских, но и профессий средне-специального уровня. Иначе мы просто подставляем нашу молодежь, заставляем понапрасну тратить драгоценное время и деньги.
       Кстати, то же самое происходит и с производственной практикой, очень важным этапом, когда состыковываются образование и профессия. Студенты и учащиеся предоставлены сами себе, буквально тычутся везде, чтобы приобрести какой-то опыт. Ведь без минимального опыта работы их никуда потом не возьмут с самым замечательным дипломом. И опять вспоминаю советский период. Я сам работал руководителем большого строительного предприятия, у нас проходили практику студенты и учащиеся не только из области, но и со всего Советского Союза. Мы платили практикантам небольшую зарплату, прикрепляли опытных наставников, присматривались к каждому, в дальнейшем кого-то приглашали на постоянную работу.
       — Практиканты не обременяли предприятие лишними хлопотами? Присматривать за ними надо, учить.
       — Система «учебное заведение — предприятие» была отлажена на уровне министерств, ведомств. Просчитывалась необходимость в тех или иных специалистах, студентам не надо было метаться в поисках места практики, а в дальнейшем — в поисках работы. Предприятия были заинтересованы в получении хороших специалистов, они участвовали в их подготовке, плотно сотрудничали с учебными заведениями. Сейчас все изменилось с точностью до наоборот. Работодатели требуют с учебных заведений плату за прохождение практики студентами. Откуда у вузов деньги? Вот и получается: учится молодой человек, к примеру, на журналиста, «практику» проходит в табачном киоске, а работать идет в охранное агентство.
       — Насколько серьезным, ответственным было отношение социалистического государства к молодежи, говорит хотя бы тот факт, что в законодательном поле существовало такое понятие, как «молодой специалист». И это понятие было подкреплено целым рядом государственных обязательств и гарантий.
       — Начнем с того, что дипломированному специалисту была гарантирована работа. Причем, распределение предоставляло выбор. Кстати, чем успешнее учился специалист в вузе, чем качественнее был диплом, тем богаче был выбор вакансий. Обязательно оговаривались условия проживания — что предприятие может предоставить молодому специалисту — общежитие, квартиру, комнату, дом. Государство компенсировало специалисту проезд, провоз семьи, вещей к месту работы, выплачивало так называемые «подъемные». Существовали гарантии, при которых молодого специалиста ни при каких обстоятельствах не могли уволить с места работы и еще целый ряд законодательным образом закрепленных льгот. Все это не возникло в одночасье, а как кирпичики складывалось за годы существования Советской власти, которая действительно проявляла заботу о национальных кадрах, о будущем страны. Сейчас ничего этого нет. Нет, к примеру, программы строительства жилья для молодых семей, вообще нет жилищной программы ни в масштабах страны, ни в масштабах региона. И смех и грех: два года назад рассматривалась так называемая программа социально-экономического развития Иркутской области, в которой на молодежное жилищное строительство была запланирована сумма, равная стоимости одной однокомнатной квартиры. И это предполагалось построить за пятилетний срок. Иначе, как издевательством такую «заботу» о молодых семьях не назовешь. Все разговоры о ипотеке можно назвать разговорами для самоуспокоения. Для ипотечного кредита нужен серьезный залог, та же недвижимость. Откуда она у молодых? Сегодня даже место в общежитии получить невозможно. Их почти и не осталось, переоборудованы в гостиницы, отданы в аренду коммерческим структурам. Ни предприятия, ни муниципалитеты не хотят заниматься общежитиями: хлопотно и не приносит большой прибыли.
       — Сегодняшние картины: беспризорники на улицах, наркоманы в подъездах, молодежные группировки с криминальными разборками становятся все более привычными. Государство, очевидно, решило совершенно не вмешиваться в процесс воспитания подрастающего поколения, ограничив свою деятельность в этом направлении строительством детских домов и колоний.
       — Результаты, которые на виду, говорят, что государственной политики в области воспитания молодежи нет. Не хотелось бы совсем уж впадать в ностальгию по прошлому, но ведь были времена, когда школы буквально гудели по вечерам от ребятни — работали кружки, секции, факультативы. Символом современной школы становится охранник у входа — учеников запустили, выпустили. Слава Богу, на уроках ничего не случилось, и гуляйте себе, где хотите, занимайтесь, чем угодно.
       — Зарплата у учителей маленькая, а стопки тетрадей объемные...
       — Надо помочь учителю, а он поможет всем нам. Помощь должна прийти опять же от государства, от власти. Пора обратить самое серьезное внимание на проблему внешкольной занятости, направить туда совсем небольшие средства, которые сейчас в гораздо большем объеме тратятся на всевозможные презентации, фейверки и прочие шумные пустопорожние мероприятия.
       Давайте посмотри на спортплощадки, стадионы. Многие из них запущены, никто не помнит, когда и кто там в последний раз играл в футбол, занимался легкой атлетикой и т.д. А те, что сохранились, стали работать сугубо на коммерческой основе. Все меньше остается для молодежи возможностей бесплатно заниматься активным, здоровым, творческим делом. В итоге — родители и учителя занимаются выживанием, молодежь — чем угодно.
       — Молодежь идет за «Клинским».
       — Если мы хотим, чтобы у нас было какое-то будущее, надо всему обществу в корне менять отношение к воспитанию молодых. Есть проблемы, которые в одночасье не решить даже с помощью финансовых вливаний. Они касаются духовной среды. Что противопоставить массовой культуре, которая очень агрессивно воздействует на молодые умы и психику? Включите телевизор и вы увидите на всех каналах: передачи «Про это», бесконечные попсовые концерты, клипы, пошлый юмор, рекламу пива. Молодежь пропитывается этим насквозь. В результате, вырастает человек без руля и без ветрил, без стремления к высокой благородной цели, человек, которого трудно назвать самостоятельно мыслящей и чувствующей личностью.
       — Может быть этого и добиваются режиссеры, которые стоят у власти.
       — Я часто вспоминаю афоризм: «Если на капитанском мостике ворона, что бы она ни каркала — корабль все равно приплывет на помойку». Сегодня у власти те, кто проповедует культ кошелька и кулака. Поэтому, чтобы они ни говорили, они не способны быть духовными лидерами, вдохновлять и вести к высоким общественным целям.
       — Как бы не обрабатывали сегодняшнюю молодежь дельцы от телевидения и «большой» политики, в ней всегда живо стремление сделать мир лучше, жить не только для себя, совершать поступки, достойные общественного признания.
       — Именно поэтому сегодня неожиданно для многих, в том числе и телевизионных «приватизаторов» общественного сознания, молодежь ищет альтернативу тому дикому капитализму, который устраивает «хозяев жизни», но не устраивает абсолютное большинство нормальных людей. Молодежь уже не так слепо верит официальной пропаганде, появился интерес к суждениям и позиции коммунистов. Я должен сказать, что в разговорах с юными проявляется ужасающее незнание советской эпохи, жизни молодежи в то время. Первые впечатления от услышанного: «Не может быть».
       С начала 90-х годов мы начали заниматься возрождением комсомола на иркутской земле. Первое время было крайне сложно. Воинствующий антикоммунизм у нас возведен в ранг государственной политики. Но мы не отступили. Сегодня можно говорить, что работа не прошла даром. Приток молодых в комсомол и в партию в последнее время нарастает.
       Комсомол, который недавно отметил свое 85-летие — явление в жизни страны, которое нельзя переоценить. Он объединяет молодежь, учит дружбе, коллективизму и в то же время помогает самовыражаться личности. Тысячи пионеров, сотни комсомольцев — этот тот задел, который есть сейчас и гарантия, что наша молодежь не потеряет себя в будущем.
      
       Беседу вел О.Таранов
 
вверх