Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ножиков Юрий

      • Отец Отец в 1937 г. был репрессирован и погиб. Воспитывался отчимом, погибшим при обороне блокадного Ленинграда. Фамилию и отчество Ножиков получил от отчима.
       • Национальность
       По паспорту - русский. Отец - китаец, мать - русская.
       • Семейное положение
       Женат.
       • Супруга
       Инженер-теплоэнергетик.
       • Дети
       Три взрослые дочери.
      
       Звания и награды
      
       • Заслуженный строитель Бурятии.
       • Лауреат Государственной премии СССР (за разработки в области технологии ядерных реакторов).
       Орден Дружбы народов (февраль 1994 г.).
       Памятная медаль первого всенародно избранного губернатора Прибайкалья (август 1997 г.).
      
       Жизненный путь
      
       Родился 17 февраля 1934 в Ленинграде.
       В 1956 г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности инженер-теплоэнергетик.
       1956-1984 гг. работал в г.Свердловске (Екатеринбурге) в системе Министерства энергетики и электрификации СССР - мастером-прорабом, старшим прорабом, главным инженером монтажного управления, управляющим трестом "Востокэнергомонтаж".
       1984-1988 гг. - начальник, затем генеральный директор "Братскгэсстроя".
       В 1988-1991 гг. - председатель Иркутского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов. Был членом Верховного Совета РСФСР 11 и 12 созывов. Избирался от #386 Свердловского избирательного округа Иркутской области.
       С 1990 г. - депутат областного Совета с сохранением поста председателя исполкома.
       В 1990-1991 гг. входил в состав Высшего консультационно-координационного Совета при Председателе ВС РСФСР.
       19 сентября 1991 г. президентом России был назначен главой администрации Иркутской области.
       В 1992 г., первым из региональных лидеров, предъявил иск федеральным властям в Конституционном суде. В результате области удалось отобрать у РАО "ЕЭС России" объединение "Иркутскэнерго" (ангарский каскад ГЭС) и таким образом сохранить в области низкие тарифы на электричество.
       20 марта 1993 г. в обращении президента к гражданам России был обвинен в "нарушении законодательства". В это время лежал в больнице с переломом позвоночника. Председатель правительства Виктор Черномырдин принес губернатору извинения. Он назвал обвинения, назвав их необоснованными и несерьезными. Черномырдин также сообщил, что люди, готовившие документы для указа президента об отстранении Ножикова от должности, будут наказаны.
       20 марта 1993 г., во время противостояния президента и парламента, высказался за одновременные перевыборы в декабре и парламента и президента. Указом Бориса Ельцина был снят с должности главы администрации области за "систематическое невыполнение распоряжений президента и злоупотребление служебным положением". В том же месяце, после массовых выступлений жителей области в его поддержку и обращений иркутских промышленников к президенту, указ был отменен.        12 декабря 1993 г. избран депутатом Совета Федерации от Иркутской обл. Входил в Комитет СФ по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
       27 марта 1994 г. был избран губернатором, набрав 77,9 процентов голосов избирателей. Выборы чуть не пришлось отменить - остальные кандидаты не могли собрать подписи. Потом все-таки было зарегистрировано еще 2 кандидата (один - заместитель Ножикова). Оба соперника прекрасно понимали, что участвуют в кампании лишь для того, чтобы выборы состоялись.
       5 января 1996 г. подписал закон о продлении на два года истекающих 27 марта 1996 г. полномочий регионального законодательного собрания и подтвердил четырехлетние полномочия избранных на этот срок два года назад губернатора, мэров и старост городов, районов, поселков, иных поселений. Смысл - все ветви власти в регионе будут переизбираться одновременно - не позднее 27 марта 1998 г. Решение обосновывалось необходимостью завершить "процесс формирования законодательной базы, необходимой для функционирования органов государственной власти и местного самоуправления области".
       В апреле 1997 г. подал в отставку с поста губернатора "по собственному желанию".
       Причины - ситуация в регионе становится неуправляемой: задержки зарплаты, невозможность обеспечить социальные гарантии, падение производства, а стало быть налоговых поступлений, забастовки, голодовки - все это достигло критической точки. Чтобы выйти из финансового кризиса. Ножиков даже принимал решение о приостановке уплаты налогов в федеральный бюджет. Но это не помогло.
       В 1996 г. Ножиков издал распоряжение о проверке финансового и имущественного положения госслужащих всех рангов. Пытался проверить расходование бюджетных средств, ограничить заработную плату руководителям фирм, акционерных обществ, крупных предприятий. Предлагал антикризисную программу, частичную деприватизацию, снижение тарифов...
       Одна из причин отставки - первый заместитель председателя правительства и министр топлива и энергетики Борис Немцов вновь поднял вопрос о вхождении "Иркутскэнерго" в РАО "ЕЭС России".
       С точки зрения СМИ это уже почти неизбежно и обязательно повлечет за собой обострение экономической ситуации в области: "На сегодня "Иркутскэнерго" - единственная региональная энергетическая компания, сохранившая независимость, а значит, право устанавливать свои тарифы. В Иркутске утверждают: если эта независимость будет утеряна, то тарифы немедленно подскочат примерно втрое. Приангарье - не Приморье: отключений света в домах никто не опасается, даже если "Иркутскэнерго" и вправду вольется во всероссийскую монополию. Жестокие потрясения ждут промышленность, а главное - местных производителей алюминия. Заводы в Братске и Шелехове, одни из крупнейших в мире, были построены здесь исключительно из-за дешевой энергии. Все остальное играет против них - и удаленность от рынков, и отсутствие сырья" (журнал "Итоги", 22 июля 1997 г.).
      
       Политические взгляды, позиция
      
       Информацонно-экспертная группа "Панорама" (1994 г.):
       В январе 1991 г. выступил с осуждением кровопролития в Литве; в марте направлял продовольственную помощь бастовавшим шахтерам Кузбасса с требованием отставки союзного правительства и Президента Горбачева . Поддерживал Бориса Ельцина во время президентских выборов 1991 г.
       В августе 1991 г. во время попытки государственного переворота отказался выполнять распоряжения ГКЧП и поддержал российские власти.
       Отказался выполнять Указ Президента России от 27 декабря 1991 г. "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", предусматривавший реорганизацию колхозов и совхозов, перераспределение земли, в частности, бесплатную передачу земельной доли желающих вести фермерские хозяйства. Выступил по местному телевидению с заявлением, в котором сказал, что если хозяйства будут расформированы, некому будет собирать урожай. Одновременно отметил, что убыточные колхозы и совхозы все же должны быть ликвидированы.
       Свои политические взгляды Ножиков считает социал-демократическими. По отношению к правительству Гайдара находился в "конструктивной оппозиции".
       Отрицательно относится к приверженцам коммунистических взглядов и "экстремальным демократам". Противник регулирования цен. Поддерживал введение индексации заработной платы и смешанный вариант приватизации. Считал, что ее темпы могут быть замедлены. Выступает за ужесточение Кодекса законов о труде в целях "борьбы с бездельниками".
       Хорошим примером государственного устройства считает США. Полагает, что границы СНГ должны остаться неизменными. По мнению Ножикова, СНГ - основа будущего союза государств типа Общего рынка. Считает, что "сильная, единая Россия Западу не нужна".
       Полагает, что южные острова Курильской гряды могут передаваться Японии в течение длительного периода времени и постепенно. Наиболее подходящим для Крыма считает статус независимого государства. Права человека ставит выше прав нации и государства. Высказался против смещения правительства Егора Гайдара и одновременно против неконституционного введения президентского правления. Сказал, что уйдет в отставку, если это случится.
       Голосовал за проведение референдума о земле, за запрет на продажу земли иностранцам.
       На высочайшей церемонии подписания Федеративного договора всеми субъектами Федерации вписал в текст договора свое мнение - о равенстве прав и обязанностей республик, краев и областей России.
       "Боролся за расширение полномочий провинциальной власти и уравнение в правах "русских" краев и областей с бывшими национальными автономиями. Иркутская область одной из первых российских губерний приняла свой Устав и добилась подписания с Москвой Договора о разграничении полномочий, существенно расширившего возможности областной администрации контролировать природные ресурсы и финансовые потоки" (журнал "Итоги", 22 июля 1997 г.).
       "Перед тем, как уволиться, Юрий Ножиков выступил с двумя инициативами, нашедшими поддержку глав многих российских регионов: во-первых, обязать банки открывать в области не филиалы, а дочерние предприятия, а во-вторых - поставить все заводы на налоговый учет не по адресу штаб-квартиры корпорации, а по месту действительного производства. Обе меры преследуют единую цель: "тогда они будут не просто использовать наши ресурсы, но и пополнять наш бюджет" (журнал "Итоги", 22 июля 1997 г.).
       "Безоговорочно приняв реформы, он приложил максимум усилий для того, чтобы приватизация в области прошла быстрыми темпами и в сжатые сроки. За три года в области было создано более 600 акционерных обществ, а приватизационный чек получил реальную наполненность. Но столь же яростно, как он стоял за приватизацию, Ножиков выступал и против нее, когда возникала угроза интересам области" ("Коммерсантъ-daily", 1 декабря 1995 г.).
       В декабре 1994 г. выступил против решения чеченского конфликта вооруженным путем.
       В ноябре 1995 г. подписал постановление о применении временного порядка использования денежных средств, поступающих на расчетные счета предприятий и организаций, на территории Иркутской области. Цель - защита от жестких мер федерального правительства, пытающегося добиться исполнения доходной части бюджета, оставляя промышленные предприятия без средств на выплату зарплат. Ножиков отдавал себе отчет: принятое им постановление незаконно. Однако считал, что законность соответствующего правительственного постановления тоже вызывает сомнения.
      
       Сторонние оценки, характеристики
      
       "Коммерсантъ-daily" (1 декабря 1995 г.): "Успехи, достигнутые им на губернаторском поприще, вполне могли бы гарантировать ему как минимум всероссийскую известность. Юрия Ножикова можно назвать лидером, создающим прецеденты. В структуре федеральной исполнительной власти это, пожалуй, один из самых непокорных подчиненных, яростно и невзирая на должности оппонентов защищающий интересы региона.<...> Оппоненты критикуют его за то, что он повторил путь Бориса Ельцина, сделав политическую карьеру на противостоянии центральной власти и создав себе ореол героя и мученика. В этом есть сермяжная правда".
       Журнал "Итоги" (22 июля 1997 г.): "не ездит на джипе с охраной, о взятках даже разговоров не возникало, а плюс к тому в области не отключают свет, газ и воду. Жизнь тяжкая, но не беспросветная". "Рейтинг "начальника Ангары" сохраняется на этом уровне, недосягаемом для остальных иркутских политиков". "После известия об отставке Ножикова учителя Братска написали коллективное письмо: дескать, готовы мириться с задержкой зарплаты и отпуск не брать, только уж вы, Юрий Абрамович, нас не покидайте..."
      
       Постоянные контакты, отношения, связи
      
       У Ножикова всегда были сложные отношения с Кремлем.
       В 1993 г. президент Ельцин два раза подписывал указ о его отставке. Ножиков первым из региональных лидеров подал иск на центральные власти в Конституционный суд. Это при том, что он не был в оппозиции, а считался реформатором.
       "Известия" (27 августа 1996 г.): "Установился и свой стиль руководства: значительную часть времени Юрий Абрамович проводит в Москве. Руководство областью из столицы, с одной стороны, позволяет находиться непосредственно у руля государства и чувствовать любое изменение курса, с другой же стороны - за просчеты в области спрашивать с оставленных на хозяйстве замов". "С момента переформирования правительства России Ножиков безуспешно пытался встретиться (или хотя бы созвониться) с Чубайсом или Немцовым . На его предупреждение о возможной отставке не обратил внимания никто, кроме Егора Строева " (журнал "Итоги", 22 июля 1997 г.).
       После своей отставки, Ножиков пожелал первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу "обломать зубы" в первые же месяцы работы с его последователем. Одна из причин отставки Ножикова - конфликт с первым вице-премьером и министром топлива и энергетики Борисом Немцовым, который выступил за вхождение "Иркутскэнерго" в РАО "ЕЭС России".
       Летом 1992 г. Ножиков попал в автокатастрофу. Высказывалось предположение, что покушение было организовано "партийно-хозяйственной мафией", интересы которой он ущемлял. Под руководством Ножикова область переживала внешнеторговый бум. Этому во многом способствовало получение от правительства права на беспошлинный экспорт для закупки на нужды области продовольствия, медикаментов и технологий. Для этой цели в областной банк ресурсов собиралось по 10 процентов продукции предприятий, пользующейся спросом на мировом рынке. Квоты на ее вывоз распределялись администрацией области между коммерческими организациями (Информацонно-экспертная группа "Панорама", 1994 г.).
       Усилиями Ножикова и его команды "Иркутская область превратилась в оазис относительного благополучия. Спад производства остановлен и даже наметился его рост; что же касается промышленного производства, то по темпам его прироста регион занимает 2-е место после Красноярского края. По объему прибыли на душу населения область занимает 4-е место в России, по уровню средней зарплаты опережает многие регионы Сибири, уступая лишь Красноярскому краю. Ситуация с зарплатой в области вообще довольно нетипичная: у работников здравоохранения, народного образования, культуры и искусства она здесь существенно выше, чем в соседних регионах.
       "Решающую роль в конкурентоспособности иркутского алюминия и целлюлозы играют энергетические ресурсы области: три крупнейшие в России ГЭС позволяют снизить себестоимость продукции до значительно более низкого уровня, чем на других аналогичных российских предприятиях".
       Уже в 1994 г. "доля негосударственных инвестиций в экономику области впервые превысила 50%, а привлеченный иностранный капитал в расчете на одного жителя достиг $12, что втрое больше среднероссийского показателя. Это дало возможность губернатору утверждать, что регион не испытывает проблем с привлечением инвесторов, так как имеет репутацию зоны политической стабильности" ("Коммерсантъ-daily", (1 декабря 1995 г.).
      
       Политические партии и движения
      
       Против указа президента об отставке Ножикова в 1993 г. в его защиту в г.Иркутске был организован митинг. Малый Совет облисполкома и депутаты ВС близлежащей республики Бурятия также заявили о неконституционности президентского Указа.
      
       В ноябре 1993 г., во время выдвижения Ножикова кандидатом в депутаты Совета Федерации, его поддерживали: Союз промышленников Иркутской области, профсоюзы, ПРЕС.
       Перед декабрьскими выборами 1995 г. был зарегистрирован в списке избирательного объединения "Преображение Отечества" (лидер - губернатор Свердловской области Эдуард Россель ). Хотя во всех своих выступлениях в октябре 1995 г. Ножиков утверждал, что ни в какие предвыборные блоки входить не собирается.
      
       Участие в общественных организациях
      
       Член КПСС с 1961 до ее запрещения в 1991 г.
       С апреля по декабрь 1992 г. был членом фракции "Демократическая Россия" Верховного совета России.
       В апреле-декабре 1992 г. входил в состав парламентского объединения "Коалиция реформ".
       В декабре 1992 г. стал членом созданной Владимиром Морокиным и Олегом Румянцевым фракции федералистов "Родина".
       В апреле - мае 1992 г. был членом оргкомитета Всероссийского Союза "Обновление" (лидер - Аркадий Вольский );
       C мая 1992 г. по февраль 1993 г. - сопредседатель совета партии Всероссийский Союз "Обновление".
       С 21 июня 1992 г. входил в Политико-консультативный совет "Гражданского Союза" - коалиции партий и организаций, в который входил Союз "Обновление".
      
       По материалам Национальной службы новостей
 
вверх