Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Баширов Марат

      В Иркутске действует филиал Института корпоративного развития /ИКР/ Группы компаний «Ренова». Это одно из подразделений автономной некоммерческой организации, созданной для того, чтобы обобщать и распространять уникальный управленческий и гуманитарный опыт, накопленный на предприятиях Группы. В то же время, представляя интересы бизнеса в Прибайкалье, Институт намерен содействовать устойчивому развитию региона, укреплению его интеллектуального потенциала, повышению качества трудовых ресурсов.
       Наш собеседник – руководитель дирекции региональных проектов Института корпоративного развития Марат Баширов. Выпускник Ижевского механического института, имеет большой опыт государственной, политической и общественной деятельности, был народным депутатом, заместителем начальника управления общественных связей губернатора Нижегородской области, генеральным директором консалтинговой компании «Имидж-контакт-18». В «Ренове» работает с 2004 года.
       - Марат Фаатович, открытие в Иркутске филиала ИКР – событие не случайное. Чем объясняется интерес Группы компаний «Ренова» к Иркутской области?
       - Сначала позвольте представить лидера российского бизнеса, о котором не у всех в Прибайкалье существует полное представление. «Ренова» играет существенную роль в экономике страны. Группа компаний владеет пакетами акций и является стратегическим инвестором ведущих российских предприятий и холдингов. Они работают в металлургической, нефтяной, машиностроительной, химической, строительной и других отраслях. Предприятия, входящие в группу компаний, присутствуют в 25 регионах страны. Наиболее крупные сосредоточены в Перми, на Урале и в Прибайкалье. В каждом из этих регионов открыты филиалы Института.
       - А какие активы имеет Группа компаний в Иркутской области?
       - В Прибайкалье «Ренову» представляют признанные лидеры индустриального развития территории. Группа компаний входит в число акционеров ОАО «ИркАЗ-СУАЛ» одного из крупнейших производителей алюминия в Сибири, ОАО «Саянскхимпласт», выпускающего 40 процентов российского поливинилхлорида, нашим стратегическим партнером в Прибайкалье является «ТНК-ВР», занятое освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
       Иркутская область – перспективный регион с точки зрения освоения природных запасов, инвестиций в развитие экономики, химического и металлургического производства, туристического бизнеса. Это привлекает к Прибайкалью внимание той части российского бизнеса, который не стремится к сиюминутной выгоде, готов прийти в область надолго, принять участие в укреплении экономики и социальной сферы региона. «Ренова» принадлежит к числу именно таких финансово-промышленных корпораций.
       Что касается Института, то одна из главных его задач состоит в том, чтобы служить площадкой для диалога между бизнесом, властью и гражданским обществом. Цель такого диалога – согласование приоритетов, поиск новых возможностей для стратегического партнерства в интересах экономического и социального прогресса.
       - По-видимому, эта функция приобретает особое значение, в связи с подготовкой к референдуму по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа?
       - Это верное замечание. Мы глубоко убеждены, что будущее региона связано с его укрупнением. Объединение субъектов открывает новые возможности для реализации масштабных проектов в экономике, добыче полезных ископаемых, значительно повышает инвестиционную привлекательность области. Немаловажно и то, что в большом регионе легче создать условия для формирования устойчивого социального климата. А ведь только в такой среде и может успешно развиваться бизнес.
       - Означает ли это, что Группа компаний готова принять участие в подготовке к референдуму?
       - Безусловно. В своей работе «Ренова» придерживается принципа социальной ответственности бизнеса. Это означает, что мы поддерживаем инициативы по совершенствованию территориального устройства, улучшению жизни людей, развитию экономики. Именно на эти цели и направлено объединение Иркутской области и Бурятской автономии. При этом мы не хотим быть голословными и готовы взять на себя ответственность за подготовку к референдуму на тех территориях, где расположены предприятия Группы компаний.
       - Речь идет о городах Шелехове и Саянске?
       - Вы правы. Это молодые сибирские города, в которых проживает около ста тысяч населения, значительная часть которого так или иначе связана с Иркутским алюминиевым заводом и предприятием «Саянскхимпласт». Мы готовы оказать, и уже оказываем поддержку в агитации тружеников двух градообразующих предприятий за активное участие в референдуме. Это представляется нам главным условием успешного проведения очень важной политической кампании, от результатов которой зависит будущее Иркутской области. Наши усилия не пропадают даром. По оценке специалистов, Шелехов и Саянск относятся к числу территорий, где подготовка к референдуму идет наиболее организованно.
       - А как в целом Вы оцениваете ход работ по подготовке к референдуму?
       - В Иркутской области есть своя специфика, по – сравнению, скажем, с уже избравшим путь объединения Красноярским краем. Здесь больше социальных и бытовых проблем, которые носят временный характер, но способны заслонить от граждан огромное значение объединения, как способа совершенствования государственного устройства страны, единственно верного пути для успешного развития всего Прибайкалья. Что касается политической и деловой элиты, то от нее требуются более активные и скоординированные действия в решении важной задачи.
       Большое значение имеет деятельность Центрального штаба по подготовке к референдуму, который сформирован в Иркутской области. После кадровых перемен в состав штаба вошли квалифицированные специалисты. Штаб работает в непростых условиях, которые обусловлены особенностями Иркутской области и Усть-Ордынской автономии, разнообразием проблем, организационных и социальных, с которыми приходится сталкиваться на каждой территории. Это требует особых подходов к организации референдума и процессу агитации. Я наблюдал за референдумами в Пермском крае и на Камчатке и хочу отметить, что в Иркутской области процесс более организован, идеологическое содержание кампании более продуманное. Думаю, что штаб под оперативным руководством Владимира Клименко, опытного и энергичного организатора, справится с поставленной задачей. Штаб работает в тесном контакте с партийными организациями области и округа. В первую очередь, надо отметить ИРО партии «Единая Россия», которое позволило опереться на свою организационную структуру и этим значительно приблизило агитационную кампанию к населению.
       - Вы назвали Иркутский филиал Института корпоративного развития «площадкой для диалога бизнеса, власти и гражданского общества». Какие же проблемы окажутся в центре внимания?
       Наиболее важными для обсуждения являются вопросы, которые представляют взаимный интерес. К их числу могу отнести проблемы, связанные с разработкой стратегии развития Иркутской области. В настоящее время мы активно сотрудничаем с Институтом региональной политики, которому губернатор области Александр Тишанин поручил разработать проект данной стратегии, очевидно, назрела необходимость перенести обсуждение данной темы на региональную площадку. Бизнес должен иметь представление о задачах, решению которых будет отдано предпочтение в развитии области на стратегическую перспективу. В свою очередь, власть не может не учитывать возможности и экономические интересы корпораций, если стремится получить реальную пользу для территории. Гражданское общество также вправе быть полноправным участником такого диалога. Убежден, что только в тесном партнерстве можно привести интересы бизнеса в соответствие со стремлением людей сделать свою жизнь богаче и содержательнее.
      
       Владимир Карнаков
 
вверх