Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Казакова Татьяна

      Таким видит будущее прибайкальского поселка его новый мэр Татьяна Казакова
      
       25 марта в поселке Листвянка чествовали нового мэра -- Татьяну Казакову. В регионе ее хорошо знают как президента Ассоциации "Байкальская виза", успешную предпринимательницу и общественного деятеля. Родилась Татьяна Васильевна Казакова в Иркутской области, в селе Троицк Заларинского района. Окончила Байкальский государственный университет экономики и права по специальности "Юриспруденция".
       С 1993 года и до вступления в должность мэра Листвянки с большим успехом развивала гостинично-ресторанный бизнес в Иркутской области. Но в регионе ее знают не только как бизнес-леди, но и как человека необыкновенной доброты и душевности. В 2002 году Совет женщин Правобережного района присвоил ей звание "Самого сердечного руководителя". В 2003 мэрия Иркутска признала Казакову "Благотворителем года". В 2005 году Татьяна Васильевна учредила Попечительский совет Храма Казанской иконы Божьей Матери. За помощь в восстановлении храма награждена Благодарственным письмом Иркутской Епархии.
       Те, кто знаком с Татьяной Казаковой лично, отмечают такие черты ее удивительного характера как неиссякаемая энергия и феноменальная работоспособность, высочайший профессионализм и стремление лично разобраться во всем, а также честность и прямота. Вот почему с первого дня, как она избрана мэром Листвянки, в поселке кипит работа. Встречи в областной администрации в Иркутске и решение десятков больших и малых проблем в самом поселке – так строится каждый рабочий день главы поселка. Нередко Татьяне Васильевне приходится по нескольку раз в день ездить из Иркутска на Байкал и обратно. Как говорится, Листвянкой начинается новый день мэра, Листвянкой же заканчивается. Но именно благодаря этому за столь короткий срок ей удалось решить целый ряд серьезных вопросов. Сегодня Татьяна Васильевна рассказывает о первых итогах ее работы в качестве мэра Листвянки:
       - В поселковой администрации проведена инвентаризация, получены необходимые документы, печати и т.д. Прошли конструктивные встречи с руководством Лимнологического института, Института физики Солнца с целью выработать совместный план действий по укреплению береговой зоны Байкала. По мнению мэра, требует незамедлительного решения и целый пласт социальных проблем поселка. На повестке дня – вопрос передачи в муниципальную собственность жилфонда, который 40 лет эксплуатировался без капитального ремонта. Кроме того, уже сейчас составлены списки малоимущих листвянцев, которым нужны дрова на будущую зиму. И это тоже нужно делать сейчас: через неделю-другую уже в лес не заедешь, а если позже заготовить дрова, то в сентябре-октябре люди будут замерзать.
       Недавно, наконец, подыскали помещение для милицейского опорного пункта. Сейчас оно в срочном порядке ремонтируется. Вскоре в поселке будет установлено и круглосуточное дежурство. А еще совсем недавно местные участковые вели всю работу по охране порядка в Листвянке и Большой Речке прямо "на колесах" служебной "Нивы". Из средств связи у стражей порядка был один сотовый на троих. Ну, разве это дело?! Новый мэр написала письма в адрес начальников ГУВД Иркутской области и райотдела милиции о необходимости увеличения штата милиционеров. Раз уж планируем ежегодно принимать до 150 000 туристов, то и о безопасности людей надо заранее позаботиться.
       Не секрет, что благосостояние многих листвянцев построено на торговле рыбой. И этот вопрос также нужно решать в срочном порядке. Однако сама торговля требует срочной реорганизации, ведь сегодня пирс и смотровая площадка превратились одновременно в коптильню и мусорку. Разве так Листвянка должна встречать своих гостей?
       Татьяна Казакова убеждена, что торговлю рыбой нужно вести более цивилизованно. Поэтому сейчас решается вопрос переноса рыбного рынка на старую площадку, к санаторию "Байкал": принципиально проблема уже практически улажена: федеральный центр сдает площадь в аренду местной власти, а муниципалитет, в свою очередь, оформляет в субаренду тем, кто занимается сувенирами и рыбой.
       Но самой неотложной своей задачей новый мэр Листвянки считает подготовку к предстоящему туристическому сезону. Этому посвящены и многочисленные встречи в администрации области. Кому, как ни мэру, хорошо известно, что "сегодня важно не упустить оставшиеся до туристического сезона два месяца. Ведь чем больше туристов примет поселок, тем богаче станут все его жители, тем больше средств у нас появится и на дальнейшее развитие Листвянки. Я, как мэр, просто не могу себе позволить, чтобы поселок упустил этот шанс" -- убеждена Татьяна Казакова.
       - А что в своей работе Вы считаете приоритетным?
       - По моему мнению, нет у нас второстепенных задач, все главное. Ведь то, что мы делаем сегодня, закладывает основу будущей богатой и благополучной Листвянки. С одной стороны, решаем глобальные задачи. С другой, самые насущные. Вот недавно нужно было срочно соорудить в поселковом садике выгребную яму. Задача, на первый взгляд, не такая важная. Но если сейчас этого не сделать, на лето садик пришлось бы закрывать. Поселковый клуб тоже требует срочного ремонта, чтобы успеть организовать на его базе летний отдых листвянских ребятишек. Иными словами, проблем у нас масса -- начиная с укрепления берега и до банальной установки мусорных баков. Но только в случае их комплексного решения Листвянка начнет, наконец, радовать глаз, действительно станет нашей визитной карточкой, предметом гордости сибиряков.
       В разрешении многих текущих вопросов очень конструктивно работаем с депутатским корпусом. Неоценимую помощь оказывает и наш Общественный совет. С их участием составили список всех поселковых объектов, нуждающихся в ремонте, назначили ответственных, обозначили, в какие сроки работа должна быть выполнена.
       - Татьяна Васильевна, сегодня женщин в региональной политике – буквально единицы, немного их и в бизнесе. Как Вы думаете, почему? Разве и здесь у России особый путь?
       - Не совсем так. Женщин мало в политике, но не в бизнесе. Множество малых и средних предприятий в нашей области и по всей России держится именно на женских плечах. Но, при этом, чем бы ни занималась женщина, кем бы она ни работала, никто ведь не снимает с нее женских обязанностей: заботу о детях, домашнем очаге и т.д. Так что, думаю, до политики у женщин просто руки не доходят.
       - Но Ваш пример красноречиво свидетельствует, что при желании можно преуспеть во всем – в семье, бизнесе, политике. И все же невероятно, как Вам это удается?
       - Я иначе просто не могу. Такова моя жизненная, гражданская позиция. Я всегда строила, открывала новые предприятия именно здесь, в Сибири. Старалась вложить то, что заработала, в развитие Иркутской области. Потому что я здесь родилась, потому что на этой земле растут мои дети и внуки. Уверена, что каждый из нас должен сделать все возможное для сохранения нашей жемчужины – Байкала. Ведь посмотреть на это диво со всего света съезжаются тысячи туристов. И что они видят? Какие воспоминания увозят отсюда? От одного общественного туалета в Листвянке люди испытывают настоящий шок.
       Я пришла в политику именно затем, чтобы расставить все по своим местам. И первые положительные результаты, которых удалось добиться в Листвянке, вселяют в меня еще больший оптимизм. Уверена, что через 5-10 лет Листвянка обязательно станет сибирским Монако. Да что 5-10 лет, уже к нынешнему туристическому сезону многое в поселке изменится. И так каждый год, шаг за шагом мы будем приводить и Листвянку, и другие поселки, в надлежащий вид. Недавно стало известно, что Москва выделила на меры по укреплению берега 12 миллионов рублей, но, скорее всего, получены они будут только в будущем году. А, значит, нынче нам нужно оперативно искать поддержку в области, но мы будем учиться зарабатывать и сами, всем поселком. На будущее же постараемся отразить интересы поселка в областном бюджете.
       - Раньше в бизнесе, а теперь в политике Вам постоянно приходится работать с десятками людей. Какие человеческие качества Вы цените более всего?
       - Высоко ценю доброту и человечность – чем бы мы ни занимались, всегда надо помнить, что рядом может оказаться тот, кто сегодня, сейчас нуждается в твоей помощи, и не только деньгами, но и простым душевным участием. Также ценными качествами являются профессионализм, высокая работоспособность и упорство. Если сказал: "Я это могу!", значит, должен сделать, чего бы это ни стоило. Важна также обязательность. Но самое, на мой взгляд, главное в человеке – это порядочность во всем. На работе, в семье. Вообще отношение к семейным ценностям может сказать о человеке многое.
       - А в вашей собственной жизни какую роль играет семья?
       - Самую главную. Мне с семьей очень повезло, отношения у нас поистине идеальные. Семья для меня – это надежная опора, которая постоянно вдохновляет своей любовью и поддержкой.
       С раннего детства примером в жизни для меня была мама. Она у нас женщина очень волевая. Потрясающий характер. И по сей день мамина забота помогает мне преодолевать любые трудности. Кстати, у нас в семье считают, что у меня характер – точь-в-точь мамин. Еще в школе, а училась я всегда хорошо, у меня очень рано появилось собственное мнение о том, что хорошо, а что плохо. И чтобы переубедить меня, необходимы 100% доводы!
       Увы, не всегда получается пообщаться с близкими столько, сколько хочется, вот об этом немного жалею. Но и тут выход есть: если нет времени дома внучек понянчить, то прошу дочь привести их прямо ко мне на работу. Самая маленькая – тоже Таня – несмотря на свои 5 месяцев, уже не раз проводила со мной производственные совещания, да так громко, что порой и меня перекрикивала. Думаю, все же не зря мы с ней тезки.
       - А с чем связана Ваша самая большая мечта?
       - Опять-таки с семьей. Очень хочу, чтобы муж выздоровел, встал на ноги. Он и сейчас является моим главным идейным вдохновителем, а если выздоровеет, думаю, мы приведем в порядок не одну Листвянку. Чтобы дети, когда вырастут, не разлетелись далеко, а жили рядом. Чтобы мы могли видеть их успехи и радоваться. Чтобы мама подольше пожила.
       Кроме того, хочу, чтобы Листвянка стала такой, какой я ее вижу в своих мечтах – красивой, ухоженной и благополучной. Тогда, наверное, и успокоюсь (смеется). Я всегда думала: вот добьюсь поставленной цели, и успокоюсь. Но на самом деле, на достигнутом рубеже жизнь просто ставит следующую задачу. Сегодня мне важно воплотить в реальность свое видение Листвянки. А там, наверное, еще что-нибудь придумаю. Время покажет.

Светлана Терентьева
Российская газета
 

Имя

В МТЦ Новый для уклонения от налогов используется дробление бизнеса на несколько ИП и ООО. А также фиктивный перевод сотрудников на 5-ти часовой рабочий день. Непонятно, почему налоговая инспекция не обращает на это внимание.

0 3

01.06.2019 22:50:19

вверх