Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Наумов Игорь

      Исполнительный директор «Шанхайского соглашения» подтвердил, что Иркутск – середина Земли
      
       Строительство нового города начато на берегу озера Байкал. Смелый и амбициозный проект «Байкал-Сити» подготовлен ассоциацией «Байкальская виза» и администрацией Листвянского муниципального образования Иркутской области. Проект предполагает, что уже через несколько лет на месте рабочего поселка Листвянка с населением полторы тысячи жителей будет создан туристический, политический и деловой центр не только уровня региона, но и всей Азии. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в реализацию проекта составит более 20 млрд. руб. Предполагается, что «Байкал-Сити» начнет работать как единый организм уже через два года.
      
       Проект, на шесть лет опередивший время
      
       Проект «Байкал-Сити» появился еще в 2000 г., когда шла подготовка к I Байкальскому экономическому форуму. Группа специалистов, которая участвовала в подготовке этого мероприятия, предложила провести форум в поселке Листвянка на берегу Байкала, построив для этих целей временные сооружения. БЭФ, в итоге, провели в Иркутске, однако идея создания крупного делового и политического центра непосредственно на Байкале продолжала жить и развиваться. Из этой идеи и родился проект «Байкал-Сити», который подразумевал создание в прибрежной зоне озера Байкал – от поселка Листвянка до поселка Большие Коты – комплекса из офисных зданий, гостиниц, учебных и научных центров. Новостройки должны были вписаться в ландшафт территории и образовать уникальный природно-архитектурный ансамбль.
       Соответствующие документы были переданы в администрацию Иркутской области, а также Президенту РФ В.В. Путину. «Дальнейшую судьбу проекта никто не отслеживал, – говорит Валерий Горбовской, один из разработчиков «Байкал-Сити». – Судя по всему, он попал под сукно чиновничьих кабинетов». Однако разработчики верили, что идея создания нового города на берегу Байкала рано или поздно окажется востребованной. Так и случилось шесть лет спустя.
       Новый мэр Листвянского МО Татьяна Казакова предложила экономический план развития территории, который во многом совпадал с проектом 2000 г. Одновременно на уровне Министерства экономического развития и торговли заговорили о возможности создания в России нескольких особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. При этом некоторый приоритет был определен в пользу озера Байкал. Все эти факторы, наложившись друг на друга, превратили идею строительства «Байкал-Сити» в реальный и выполнимый проект.
      
       Строительство «Байкал-Сити» уже началось
      
       Летом 2006 г. поселок Листвянка посетила группа экспертов российской консалтинговой компании ООО «Стратегика» группа «Про-Инвест». В 2005–2006 гг. компания успешно завершила работу над рядом рейтинговых проектов. В частности, ее специалисты разработали долгосрочную стратегию развития Нижегородской и Томской областей. «Эксперты "Стратегики" высоко оценили потенциал проекта "Байкал-Сити", – говорит кандидат экономических наук Елена Шипова. - Им понравилось ландшафтное многообразие Листвянки. Канадские специалисты, работающие вместе с компанией «Стратегика», подтвердили возможность строительства здесь горнолыжного курорта мирового уровня и подтвердили свой интерес поучаствовать в этом строительстве».
       По сути, реализация проекта «Байкал Сити» уже началась. В июне 2006 г. В Листвянке открылся конференц-отель «Маяк» – современная гостиница с конференц-залом, рассчитанным на 170 человек, а в сентябре – гостиничный комплекс «Легенда Байкала». Оба объекта входят в ассоциацию «Байкальская виза».
       Вице-президент ассоциации Игорь Наумов уверен, что появление «Маяка» и «Легенды Байкала» стало не только очередным шагом в реализации проекта «Байкал-Сити», но и дополнительным козырем в конкурентной борьбе регионов за право разместить на своей территории особую экономическую зону туристско-рекреационной направленности. «Буквально на днях Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами начало рассматривать соответствующие заявки, – говорит Игорь Наумов. - Я думаю, у Листвянки есть неплохие шансы на получение статуса особой экономической зоны. При этом, – добавил Игорь Наумов, – проект "Байкал-Сити" будет реализовываться вне зависимости от того, появится на Байкале ОЭЗ, или нет. В случае отрицательного для нас решения лишь увеличится время окупаемости проекта». Хотя, безусловно, предоставление Листвянке статуса ОЭЗ желательно. Ведь это будет подразумевать участие государства в строительстве инфраструктуры и позволит инвесторам использовать налоговые льготы.
      
       Восточная политическая площадка
      
       19 сентября в Иркутске начал работу IV Байкальский экономический форум. В числе его соорганизаторов – Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), более известная как «Шанхайское соглашение». Созданная 15 июля 2001 г. как альтернатива блоку НАТО, Шанхайская организация сотрудничества быстро стала одной из наиболее влиятельных политических сил. Пожалуй, она явилась первым реальным подтверждением модного тезиса о многополярности в современном мире. Сейчас ее членами являются Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и КНР, Индия, Иран, Монголия и Пакистан получили статус государств-кандидатов. То обстоятельство, что одна из крупнейших международных организаций высказала заинтересованность в проведении Байкальского форума, говорит о многом. Исполнительный секретарь Шанхайской организации сотрудничества господин Чжан Дэгуан, объясняя свой интерес к форуму, подчеркнул, что «ШОС заинтересована в развитии регионов Сибири и Дальнего Востока. Форум охватывает конкретную территорию – Сибирь и Дальний Восток, – добавил Чжан Дэгуан, – а Иркутск, расположенный на берегу Байкала, является действительным географическим центром этого региона». Приезд в Иркутск руководства столь авторитетной международной организации, считают аналитики, подтверждает хорошие перспективы создания на Байкале Восточной политической площадки России.
       «Любые переговоры всегда лучше вести на своей территории», – убежден вице-президент ассоциации «Байкальская виза» Игорь Наумов. Поэтому проект «Байкал-Сити» включает в себя строительство в районе поселка Большие Коты правительственных резиденций Президента РФ и глав правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь смогут проходить переговоры на уровне президентов и глав правительств. Успешность объединения в единый комплекс туристской, деловой и политической составляющих подтверждает опыт Хельсинки, Давоса и других центров политических переговоров.
      
       «Байкал-Сити» изменит статус Иркутской области
      
       На сегодняшний момент у проекта «Байкал-Сити» два главных локомотива – мэрия Листвянского муниципального образования и ассоциация «Байкальская виза». Ассоциация уже внесла в план развития поселка Листвянка девять крупных инвестиционных проектов. Все эти проекты станут частью «Байкал_Сити». Наиболее любопытные и необычные для Байкала проекты: Большой горнолыжный курорт, аквапарк, аквариум с подводной галереей, канатная дорога через Ангару, которая соединит Листвянку и порт Байкал, откуда начинается знаменитая Кругобайкальская железная дорога, названная в свое время «Золотой пряжкой Транссиба». В «Байкал-Сити» также включено создание Международного Байкальского университета. Это проект академика Михаила Александровича Грачева, над которым он работает уже много лет.
       «Неверно думать, – говорит вице-президент ассоциации «Байкальская виза» Игорь Наумов, – что «Байкал-Сити» – это лишь частное дело поселка Листвянка или ассоциации «Байкальская виза». Проект позволит коренным образом изменить статус всей Иркутской области и значительно повысить ее инвестиционный рейтинг. А как следствие – активизация экономической, социальной, политической и культурной жизни региона».
      
       «Советник президента»
      
      
       Наумов Игорь Викторович
      
       Родился 8 июня 1968 года в городе Шелехов Иркутской области. Отец – Наумов Виктор Васильевич - много лет проработал на кафедре тяжелых и редких металлов Иркутского политехнического института, имеет звание доцента. Мать, Наумова Людмила Ильинична, всю жизнь посвятила медицине, была лаборантом кафедры гистологии Иркутского медицинского института. После школы закончил в 1992 году Иркутский Политехнический Институт по специальности автоматизация и комплексная механизация машиностроения, получив квалификацию инженера-электромеханика.
       - С 1986 по 1988 год служил в рядах Вооруженных сил СССР.
       В 1996 году было образовано ООО «ВнешРегионТорг».
       С первого октября 1998 года работает на должности директора ООО «ВнешРегионТорг». Сегодня это группа компаний, которая стабильно обеспечивает на Иркутском рынке труда три тысячи рабочих мест. Все без исключения предприятия отличаются четкой организацией труда, это социально ответственный бизнес. Предприятия, возглавляемые Игорем Викторовичем Наумовым, принимали активное участие в строительстве лучших отелей в городе Иркутск: «Звезда», «Глория», «Европа», «Байкал», развлекательного комплекса «Эстрада», ресторанов «Старина Фихтель», «Узбекистон», кафе «Снежинка».
       Группа компаний «ВнешРегионТорг» стратегически определяет концепцию развития современных торговых центров «Иркутский», «Престиж», «Вояж», рынка «Новый». Игорь Викторович является одним из инициаторов разработки новых стратегий и планов продвижения на внутреннем и внешнем рынке ассоциации «Байкальская виза».
       Одним из последних наиболее заметных проектов, разработанных группой экономистов и ученых при непосредственном участии Игоря Викторовича Наумова, является уникальный комплекс на берегу Байкала «Байкал-сити» в поселках Листвянка, Большие Коты и в порту «Байкал».
       О бизнесе и бизнесменах можно судить по их отношению к старикам и детям. Игорь Викторович Наумов много лет курирует все праздники Октябрьского районного и городского Советов ветеранов Великой Отечественной войны Иркутска.
       Пристальное внимание ветеранам войны и труда, социально незащищенным слоям населения поселков Листвянка, Никола, Большие Коты «ВнешРегионТорг» уделяет уже второй год. Для жителей работает социальный магазин, где люди могут приобрести свежие и качественные продукты по оптовым ценам.
       В течение шести лет, помимо основной деятельности, Игорь Викторович принимает самое горячее участие в судьбах детей, оставшихся без попечения родителей. Группа компаний «ВнешРегионТорга», которую он возглавляет, регулярно оказывает существенную материальную помощь детским домам в городе Иркутске. Игорь Викторович является членом попечительского совета детских домов №2 и № 5, который организует праздники для воспитанников, выезды в театры и кинотеатры города, ведет ремонтные работы.
       Игорь Викторович известен и как меценат. На средства группы компаний «ВнешРегионТорг» ведется реконструкция и строительство Храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Усть-Куда Иркутского района на 17 километре Александровского тракта. Сегодня этот Храм уже действует, но строительные и отделочные работы еще продолжаются. Приобретена церковная утварь, проведен монтаж куполов, поставлен кованый забор по периметру 150 метров. Храм встает из руин.
       5 лет предприятия «ВнешРегионТорга» реально помогают в организации праздников и спортивных соревнований в Ольхонском районе Иркутской области. Восточно-Сибирская ассоциация Киокушинкайкан карате не один год присылает благодарственные письма на имя Игоря Викторовича с благодарность за помощь в проведении соревнований и ремонтных работ в спортивных залах.
       За счет собственных средств предприятия подготовлен подарок детям и подросткам поселка Листвянка – новый тренажерный зал для укрепления здоровья и занятия спортом. В ближайшее время планируется его открытие. На празднике «День Байкала» 10 малообеспеченных семей получили подарочные сертификаты от Игоря Викторовича на приобретение одежды и школьных принадлежностей к новому учебному году.
       C 2006 года - член партии «Единая Россия»
       Жена, Наумова Елена Валерьевна, - экономист, сын Денис - 16 лет ученик 11 класса средней школы №2 г. Иркутска. Его семья предпочитает отдыхать на Байкале, особые увлечения – рыбалка и охота.
       Игорь Викторович Наумов - авторитетный и известный в кругу бизнесменов, современный руководитель с широким кругозором, прогрессивно мыслящий, умеющий видеть перспективу. Он - человек будущего, который создает его своими собственными руками, заботясь о процветании и развитии Иркутского региона.
 

очевидец

Ответ на сообщение - Тим Л

Да нет, генплан дума приняла. А это описание того, что они приняли, может хоть здесь посмотрят депутаты, за что голосовали. Хотя когда они вообще что-то читали, кроме записулек васильева.

0 0

03.04.2016 8:38:46

Тим Л

Ответ на сообщение - диво

У всех место старта одно и финиш идин, а как  на дистанции по жизни, так НИЧЕГО доброго, особливо после станкостроительного, у вашего игоря викторовича, только аппетит и руки загребущие.

0 3

02.04.2016 18:34:33

селянин

Сменились губернатор, мэр района, но источник финансирования их остался прежним. Поэтому ничего нового!

0 6

02.04.2016 11:10:01

Тим Л

Ответ на сообщение - Тим Л

Реального в этом сити только то, что бабки будут иметь все, и чинужи и казакова.

0 1

02.04.2016 10:34:13

Тим Л

К чему бы эту старую инфу?  И Наумов уже в другом, реальном, заслуженном положении, и казакова, слава богу, не мэр Листвянки. Да, администрация и поселковая,и районная под ней, тут без изменений, да это и очевидно, такие бабки можно будет поиметь, все нынешние затраты -пшик. Опять начались сказки на ночь, а по утру...

0 7

02.04.2016 10:23:15

Читающий

Прямо так все чинно и благородно, а где же информация о года 90. Нужно рассказывать людям не сказки и наводить красоту, а реально кто и чем занимался человек до назначения. на счет Листвянки подтверждаю, не только ложь, но и чушь.

0 4

02.04.2016 7:31:11

диво

Странно, что в этой биографии нет ни слова о годах службы в любопытной конторке "Фактор плюс".

Которая располагалась на Станкостроительном заводе..

Именно оттуда и получил свой стремительный старт Игорь Викторович!

0 5

06.07.2015 12:23:48

Тим

Что касаемо Листвянки - ложь полнейшая!

0 4

06.07.2015 0:25:58

вверх