Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Межевич Валентин

      В минувшее воскресенье в Иркутске прошел митинг против открытия в Ангарске Международного ядерного центра. Среди его организаторов были Байкальская экологическая волна, Байкальское движение, иркутские экологические и правозащитные организации. Участники митинга требовали обнародовать в федеральной и региональной прессе отчеты об экологическом состоянии АЭХК (объем отходов, радиоактивность, состояние местности вокруг комбината, водозаборов и воздушной среды Ангарска), настаивали на удалении с территории АЭХК отходов обогащения урана, создании при дальнейшей работе комбината системы вывоза отходов и системы безопасного хранения фтористых соединений. А главное - гарантий высшего руководства России в том, что в Ангарск, на АЭХК, не будет ввозится, складироваться и перерарабатываться отработанное ядерное топливо. Выступающие на митинге упоминали, что, по данным международной группы "Экозащита", с 1994 года в Россию из Европы ввозятся радиоактивные отходы в виде гексафторида урана, в том числе на АЭХК. Представители комбината и Росатома отрицают представленную экологами информацию.
       На митинг приехала и группа сотрудников Ангарского электролизно-химческого комбината. Они утверждали, что никакой секретности нет, здоровью людей ничего не угрожает, ни о какой экологической катастрофе или экологических проблемах говорить не следует, потому что люди, пришедшие на митинг, "в этом не разбираются". Экологи, в свою очередь, утверждали, что представители комбината отстаивают собственные интересы. Митинг "зеленых" принял резолюцию, которую направят губернатору, в "Росатом" и в Генпрокуратуру России.
       На днях Правительство РФ приняло решение о выводе Ангарского электролизно-химического комбината из перечня закрытых предприятий для создания на его базе международного центра по обогащению урана. Таким образом, впервые выведенное из подобного списка предприятие атомной отрасли будет работать под контролем МАГАТЭ. Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, сенатор, представляющий в СФ Законодательное собрание Иркутской области, Валентин Межевич прокомментировал ситуацию.
       - Чуть менее года назад президент Владимир Путин впервые огласил инициативу о создании международных ядерных центров, получившую одобрение, как со стороны ряда стран, так и со стороны МАГАТЭ. Смысл инициативы: воспрепятствовать распространению в мире ядерных технологий двойного назначения - тех, что могут быть использованы для создания ядерной бомбы. В частности, речь шла о технологии обогащения урана. Предполагается, что страны с развитой атомной энергетикой, уже обладающие всеми необходимыми технологиями, на базе своих предприятий и под контролем МАГАТЭ смогут предоставлять третьим странам услуги (в частности, услугу по обогащению урана) без предоставления самой технологии. В результате и режим нераспространения выполняется, и страны, пожелавшие развивать у себя атомную энергетику, могут это делать без зазрения совести.
       Что касается России, то наша страна предложила международному сообществу создать подобный международный ядерный центр на базе АЭХК.
       Теперь относительно домыслов и слухов. Первое, действительно, АЭХК будет выведен из списка так называемых "особо режимных предприятий" и решение Правительства о выводе уже есть. Но вывод из списка "особо режимных" вовсе не значит вывода комбината из списка стратегических производств. Стоит отметить, что сам комбинат военные заказы не выполнял и не выполняет - никакие военные секреты мы под угрозу не ставим. В то же время никаких ослаблений в части, касающейся охраны и безопасности, не будет - это я подчеркиваю. Все те подразделения, технические системы и нормы, что обеспечивают безопасность во всех смыслах этого слова, будут действовать и дальше!
       Второе: отвечаю на вопрос "а зачем нужно выводить АЭХК из списка особо режимных производств?" Для того, чтобы обеспечить доступ инспекторов МАГАТЭ на территорию комбината (доступ инспекторов является обязательным в рамках реализации проекта международных ядерных центров). Смысл контроля со стороны МАГАТЭ подобных ядерных центров следующий: международное сообщество должно быть уверено, что исподтишка то или иное государство не делает для другого государства оружейные ядерные материалы. Контроль со стороны международной профессиональной организации МАГАТЭ только увеличивает уверенность в чистоте процесса. К слову, за рубежом почти все предприятия подобного рода находятся под контролем МАГАТЭ - так что Россия делает только первые шаги в сторону сближения наших позиций с мировым сообществом в этом вопросе.
       Третье: никакого перепрофилирования производства, равно как и захоронения каких-то мифических ядерных отходов от зарубежного сырья не будет. Комбинат чем занимался - а занимался он обогащением урана, - тем и будет продолжать заниматься, только в чуть больших объемах. Зарубежные клиенты будут поставлять свое урановое сырье на комбинат, а получать обогащенный уран плюс все то, что осталось от сырья в процессе обогащения. Ну и, соответственно, оплачивать - и хорошо оплачивать! - наши услуги.
       И главное: помимо международного аспекта у инициативы президента есть другой, много более важный смысл для самой России. Наша экономика постепенно начинает разворачиваться от сырьевой направленности в сторону экспорта продуктов высоких технологий. Обогащать уран - это не нефть качать по трубе. Обогащение урана - высокая технология, та область, где у России есть большие конкурентные преимущества перед другими развитыми странами. И было бы непростительной глупостью подобными преимуществами не воспользоваться.
      
       Оксана Томилова
       Труд-Байкал
 
вверх