Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Кайдаш Андрей

      Депутат Законодательного собрания Иркутской области, член партии «Единая Россия», владелец сети спортивных магазинов «Х-мастер», президент областной федерации легкой атлетики.
      
       - На ваш взгляд прошедший, 2006-й, год – это шаг вперед или шаг назад в развитии спорта в Иркутской области?
       - Несмотря на все трудности, спорт в муниципалитетах сделал решительный шаг вперед. По новому закону больше полномочий передано муниципалитетам, и многие города и районы с ними справились. Принимая свои программы развития физической культуры и спорта, они выделяют больше бюджетных средств на развитие массового спорта и спорта высших достижений, лучше работают со спонсорами, стали задумываться о рентабельности спортсооружений. В Братске даже создана такая номинация - «Спортивный меценат города».
       - Что еще можно назвать достижением в области спорта за 2006 год?
       - Туринская Олимпиада - это толчок в развитии зимних видов спорта в нашем регионе. Мы можем отслеживать спрос на определенные виды спорта. В этом году, к примеру, как никогда большой спрос на коньки. Ни одна фирма не успевает привозить коньки в достаточном объеме. И мы («Х-мастер») взяли больше, чем обычно, но их уже нет. Также большим достижением считаю начало строительства «Империи спорта».
       - Кто, по Вашему мнению, достоин звания «Лучший спортсмен» и «Лучший тренер» - 2006 года?
       - Спортсмен - однозначно Александр Зубков. Просто уникум. Настолько скромный и человечный парень, глубокий семьянин. При такой технической поддержке он сделал невозможное. Ну, и, естественно, лучший тренер – это Павел Васильевич Колоедов, который помогал Саше, вел к этой победе и как тренер, и как спонсор, и как отец родной.
       Поразила меня также семья Соколовых. Я с ними познакомился поближе. Ребята талантливые и спокойные, порядочные. Это - гордость нашей области, таких людей мы должны поддерживать. В этом году ребята, неизвестно по чьей вине, остались без квартиры, а живут вместе отец, два сына, дочь, и мама-инвалид. Если при таких условиях наших чемпионов мы не осваиваем средства, уже заложенные в бюджете – это преступление.
       - Какие программы в области физической культуры и спорта можно назвать успешными, реализованными в нашем регионе в 2006 году?
       - Я бы назвал очень успешной программу развития массового спорта в Братске. Это программа «Любовь к спорту с детства». В этом году она набрала большие обороты, охватила 20 школ города, более 1500 ребят в возрасте от 7-10 лет. Растут также результаты у детей. Если раньше, к примеру, рекорд в подтягиваниях на перекладине был 18 раз, то сейчас – 37, в два раза выросли результаты в метании мяча. Такой вид как перестрелка проходит уже более профессионально. В действиях ребят видна тактика. А эстафета проходит просто шикарно!
       Кроме Братска я бы выделил Ангарск, их успешную работу по хоккею с шайбой – это и детский спорт, и профессиональный клуб, и количество соревнований. Также успешна их работа по спортсооружениям. И их спортивный бюджет сейчас самый большой среди всех городов области.
       Шелехов и Иркутск всегда отличались хорошими традициями в спорте, и сейчас они их продолжают и поддерживают.
       Но, к сожалению, по итогам на уровне областного спорта работа прошла по инерции. Чего-то нового не создано, у нас до сих пор нет главных документов – областной программы развития физической культуры и спорта, нет концепции. И мы не знаем, в какую сторону должна область двигаться, и как она должна консолидировать усилия муниципалитетов. Считаю большим упущением, что мы до сих пор не разработали и не согласовали с федеральным центром целевую программу по строительству, реконструкции и ремонту спортсооружений и в муниципалитетах, и на уровне области. Те объекты, которые были заявлены раньше, финансируются согласно договоренности, а новые – не вошли, и если мы не успеваем до марта, то не попадаем и на финансирование 2008-го года.
       - Когда же будет принят этот документ?
       - Все мы смотрим на областной спорткомитет, кроме них это никто не может разработать. А то, что в Законодательном собрании документ будет рассмотрен быстро, и активно будут вноситься поправки – это я гарантирую.
       - В каких направлениях реализуется «Федеральная программа развития физической культуры и спорта» в Иркутской области?
       - Только по объектам. К примеру, «Империя спорта». Также есть национальные проекты «Лыжня России», «Кросс наций», «Оранжевый мяч». Но это – не наша инициатива, мы только поддерживаем политику Росспорта.
       - Какие фигуры, на Ваш взгляд, формируют почву для принятия самых важных решений в области спорта?
       - Очень много зависит от лидеров определенного вида спорта, от тренерского состава, от финансирования этих видов. Конечно, главную роль в финансах играет областной спорткомитет и председатель. Из значимых фигур я бы выделил лидера футбола – Александра Петровича Ковалева. Все мы видим достижения нашей «Звезды», улучшение футбольной базы, и – болельщик на футбол пошел. И, я думаю, будущее у футбола есть, потому что есть детские клубы, команды, школы. Футбол сейчас на подъеме, благодаря таким людям как Ковалев.
       - Какую оценку можно дать работе федераций по видам спорта? Как Вы считаете, они достаточно активны?
       - По-разному. Некоторые усилились, стали вкладывать больше средств. В частности, это федерации легкой атлетики, дзю-до, бокса, велоспорта, хоккея с мячом, футбола. А некоторые – ослабили свои позиции, но называть их будет некорректно, они сами об этом знают.
       - Как можно оценить работу СМИ в нашем регионе в области спорта?
       - Те журналисты и СМИ, которые освещают спорт и здоровый образ жизни – это фанаты. Потому что системной политики по работе со СМИ и журналистами в области спорта у нас, к сожалению, нет. И все, что мы видим, это больше ваша инициатива – молодцы. Но, надеюсь, на следующий год у нас будет программа по пропаганде здорового образа жизни и спорта. Здесь должна быть тесная взаимосвязь между спорткомитетами и СМИ на взаимовыгодных условиях.
       - Что ещё, помимо СМИ, может служить пропаганде?
       - Надо проводить больше мероприятий во дворах и школах. Школы удобно расположены, они являются центром микрорайона, и ребятишки каждый день ходят на занятия. Если мы сделаем больше спортивных мероприятий на базе школ, поднимем материально-технический уровень, туда будут приходить родители, а СМИ будут подключаться и освещать школьные соревнования и семейные старты, это будет мощный толчок.
       И еще – больше внимания уделить инвалидному спорту. Все-таки, эти ребята – герои. Быть в спорте не совсем здоровым, и добиваться серьезных результатов – это огромный пример для остальных инвалидов и для здоровых детей.
       - Каким был для Вас ушедший год?
       - Для меня лично - очень активный год. Много событий, учебы, нового и в бизнесе, и в политике. Новые друзья, новые общественные нагрузки. И вступление в партию «Единая Россия» - это осознанный шаг, теперь мы можем больше заниматься проблемами спорта, привлекая партийный ресурс.
       - Если возможно, поделитесь планами на 2007-й год.
       - Планов – громадье! Конечно – это активная работа по приведению в соответствие нормативно-правовой базы Иркутской, так как в 1-м квартале будет принят «Федеральный закон в области физической культуры и спорта». Это, конечно, перспективы и в бизнесе. Также я надеюсь, что Иркутская область будет участвовать в предолимпийской подготовке, а это значит, что будет много работы по федерации легкой атлетики и на областном уровне, и на федеральном. И у меня сын нынче станет первоклассником, так что папа должен спланировать время, чтобы с сыном подготовиться к школе. Ведь какой фундамент мы заложим сейчас, такое здание мы построим в будущем - настолько успешны будут наши дети.
      
       Интервью подготовила Наталья Иванова
       ТВ-23
 
вверх