Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Иванова Наталья

      Чему быть, того не миновать; что было, то было, что будет, то будет... Иркутянка Наталья Иванова, единственная в истории тхэквондо спортсменка, завоевавшая для России олимпийскую медаль, – серебряную. Это событие произошло на последних Играх прошлого тысячелетия – семь лет назад, в австралийском Сиднее. Кто и когда в дальнейшем из соотечественников поднимется на пьедестал главного спортивного форума четырехлетия? Кто повторит блестящий результат сибирячки, а может быть, превзойдет ее? Могу, не побоясь прослыть неудачным оракулом, предположить, что в ближайшем обозримом будущем – никто. И вовсе не потому, что воспитаннице Алексея Палкина подфартило на Олимпиаде, а только потому, что Иванова – «штучный товар». Это не комплимент в адрес этой обаятельной и миловидной женщины, а констатация факта. Оспаривать его, думаю, не возьмется никто. Даже те, кто в силу тех или иных причин оказался с ней по разные стороны баррикад.
       Сегодня, когда триумфальное шествие по городам и весям мира осталось позади, а многочисленные медали и Кубки стали достоянием домашнего музея, самая титулованная представительница России и Европы в этом экзотическом виде единоборств переквалифицировалась в тележурналиста. Автор и ведущая «Спортивного перекрестка» каждую среду выходит в эфир на 23-м канале. Наталья Иванова и здесь остается собой. Собственно, никогда за ней не тянулся шлейф «великая», никогда и никто не мог обвинить ее в снобизме, этакой звездности. Она никогда, в пору ли больших побед или редких, обидных поражений (не только на додянге, но и в кулуарных боях), не теряла духа и чувства собственного достоинства. Никогда не смотрела на окружающий мир сверху вниз. И не впадала в уныние. Такое воспитание, такой характер.
       Нет, Наташа вовсе не фаталистка – просто верит, что Всевышний все видит и знает. И бережет ее от всяких напастей. А еще: она по образованию – филолог, по складу ума – философ, по характеру – экстремал, не любит загадывать, что будет завтра. Радуется каждому новому дню, который подарили ей родители: Мария Васильевна и Николай Иванович. А потом... У нее шесть братьев и сестра. Да, по части спорта догнать Наталью им не удалось, хотя Евгений – мастер спорта по дзюдо и самбо, на «отлично» учится в «политехе». Еще один брат, Алексей, выполнил норматив кандидата в мастера по самбо. Кирилл предпочел единоборствам легкую атлетику. Егор, увлеченная натура, то одним видом спорта занимался, то другим, но так и не прибился к своему берегу. Но я – про Наталью Иванову – вершину «пирамиды» в этой многодетной и дружной семье, где каждый готов в любую трудную минуту подставить плечо друг другу.
      
       Прошло много лет, но я помню, как...
      
       – Николай Николаевич, деепричастные обороты выделяются запятыми, есть такой знак препинания, – предварительно прочитав текст интервью с ней, некогда опубликованный в одной из иркутских областных газет, обучала вашего покорного слугу правилам пунктуации Наталья Иванова, чей диплом «преподаватель русского языка и литературы» Иркутского педагогического университета вовсе не фикция. Она «от доски до доски» прошла курс наук в этом вузе. Без блата и поблажек. Собственно, не поступи она в педагогический, неизвестно, как бы сложилась ее спортивная судьба в дальнейшем.
       Нерио-чаги – этот ее коронный удар левой ногой в голову дважды принес спортсменке «серебро». На дебютном студенческом турнире в Новосибирске, куда она отправилась лишь после нескольких месяцев занятий у Алексея Палкина, в то время заведующего кафедрой физвоспитания пединститута и на общественных началах ведущего уроки тхэквондо. А спустя девять лет, на Олимпийских играх в Сиднее, в полуфинале с хорваткой Натальей Везмар именно этот прием решил исход поединка. Из города на берегу Оби Наталья Иванова вернулась с огромным фингалом под глазом, чем несколько обескуражила своих сокурсниц. А из столицы Олимпиады-2000 – несколько в растрепанных чувствах.
       – Понимаете, для кого-то Олимпиада – это планетарная тусовка, Всемирный фестиваль, международная дискотека, для меня лично это «школа выживаемости». Максималист Алексей Константинович Палкин ненавязчиво внушал, мол, Наташа, ты можешь и должна выиграть «золото». А почему бы и нет? Ведь не для того я прошла все круги ада, последним из которых был отборочный предолимпийский турнир в хорватском Порече, чтобы вернуться с Зеленого континента ни с чем, – вспоминает о тех днях Наталья. – Если откровенно, то наши чиновники от тхэквондо на меня, как говорится, не ставили. А тут... Накануне моего финала с китаянкой Чен Джун они вдруг встрепенулись. Еще бы! Выяснилось, что по количеству золотых медалей у нас с КНР равновесие. И давай, как в старые добрые советские времена, накачивать. Про родину, про патриотизм какие-то банальности понесли. Да они просто за свои кресла беспокоились. Выиграй я финал, они бы по всей форме доложили, какие они все великие. Но я проиграла. И впала в немилость – сразу же взяли билет на самолет. Так что мне не удалось побывать ни на открытии Олимпиады (в Сидней Наталья Иванова с тренером прилетели позже), ни на закрытии...
       В ту пору неразлучный триумвират – Иванова, Палкин и психолог Геннадий Апрелков – готовились уже к следующей Олимпиаде – в Афинах. Все вроде бы шло к тому, что Наталья поедет в столицу Греции. Но высшее руководство Союза тхэквондо страны решило по-своему. После сборов в Сызрани «отцепило» ее от европейского отборочного турнира, проходившего в Баку, который, бьюсь об заклад, она бы выиграла «в одни ворота». Иванова, никогда не маршировавшая в ногу со всеми, всегда проповедовавшая «культ личности», проиграла, не выходя на додянг. Нет, не себе – толпе функционеров, бессовестно закрывших ей дорогу на Олимпиаду, ей, которая десять лет бессменно была капитаном национальной женской сборной России.
       – Ничего не бывает навсегда, – говорит Наталья. – Это я вам и про тхэквондо, ностальгии по которому не испытываю – хотя иногда снятся девчата из сборной, ведь столько вместе пройдено. И про тележурналистику. Кто знает, что будет со мною завтра? Но пока я в этой профессии чувствую себя вполне комфортно. Образование, полученное в пединституте, знание предмета, а также постоянное общение с представителями других видов спорта позволяют мне, надеюсь, профессионально, вести передачу «Спортивный перекресток».
       Чужая душа – потемки. Попытаться заглянуть в нее – дело безнадежное. Наталья Иванова, она и только она, все знает про себя. И как прощалась с тхэквондо, которому отдала 13 лет, и как искала себя на новом поприще. Я поражаюсь ее всеядности: она, выступавшая на додянге в самой престижной, в самой тяжелой весовой категории на самом высочайшем уровне, всегда была легка на подъем. Прыгнуть с парашютом? – неважно где, в Оеке или в США – пожалуйста! Полетать на параплане на Домбае? Нет проблем! Совершить восхождение на Мунку-Сардык (есть такая вершина в Восточном Саяне)? Какие разговоры! Я уже не говорю, что вместе с мамой и многочисленным семейством она постоянная участница «Лыжни России» и легкоатлетического «Кросса наций». Вот такие крутые виражи у некогда примы отечественного и европейского тхэквондо, а ныне моей коллеги, журналистки Натальи Ивановой. Кстати, за свой фильм «Первый герой», снятый вместе с оператором Владимиром Языковым, она получила специальный приз конкурса журналистского мастерства «Профи».
       ________________________________________
       Визитная карточка
      
       Наталья Николаевна Иванова. Родилась 1 сентября 1971 года в Усолье-Сибирском. Заслуженный мастер спорта. Начинала путь в большой спорт с легкоатлетического многоборья на своей малой родине, у тренера Игоря Логвиненко. Тхэквондо начала заниматься в 20 лет под руководством заслуженного тренера России Алексея Пал-кина. Выпускница факультета русского языка и литературы Иркутского государственного педагогического института. Серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Победитель и неоднократный призер Кубка мира, трехкратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка России, двухкратная чемпионка мира среди военнослужащих.
       Серебряный призер чемпионата мира 1997 года и Игр доброй воли 1994 года. Многократный победитель и призер международных турниров. Десять лет была капитаном женской национальной сборной страны по тхэквондо. За выдающиеся достижения Указом Президента России награждена орденом Дружбы, отмечена серебряной медалью Европейского союза тхэквондо, Олимпийским комитетом России. Награждена именными часами министра обороны России. Ныне – автор и ведущая программы «Спортивный перекресток» на 23-м канале.
       ________________________________________
       16 вопросов «на засыпку»
      
       1. Ваше любимое блюдо?
       --Таковых много. Главное, чтобы было свежеприготовленное.
      
       2. Ваш любимый напиток?
       --Чистая вода.
      
       3. Марка автомобиля, которую вы бы хотели завести?
       --Subaru.
      
       4. Фильм, который вы можете смотреть бесконечно?
       --«Служебный роман», «Москва слезам не верит».
      
       5. Книга, которая произвела на вас самое большое впечатление?
       --«Аэропорт», «Отель» Артура Хейли, «Искусство управленческой борьбы»
       В. Тарасова.
      
       6. Литературный герой, на которого вы бы хотели быть похожей?
       --Хочу быть похожа на себя.
      
       7. Кто из поэтов и писателей для вас «самый-самый»?
       --Роберт Рождественский.
      
       8. Самый прекрасный и самый черный день в вашей жизни?
       --Для меня все дни прекрасны.
      
       9. Актриса, актер, перед которыми вы преклоняетесь?
       --Наталья Гундарева, Мерил Стрип.
      
       10. Голубая мечта детства?
       --Олимпийская медаль.
      
       11. Любимый цвет?
       --Разные оттенки синего.
      
       12. Любимое время года?
       --Осень.
      
       13. Кого вы считаете личностью в спорте?
       --Александра Карелина.
      
       14. Музыка, группа, диск, от которого вы без ума?
       --Селин Дион, Roxettе, джаз-музыка.
      
       15. Страна, которая произвела на вас самое большое впечатление?
       --Бразилия.
      
       16. Ваше хобби?
       --Йога.
       _______________________________________
       Николай Евтюхов
       Областная газета
 

андрей

Наташа,напиши,пожалуйста! 14 - это мой номер,если ты помнишь.

0 0

09.10.2011 19:18:21

вверх