Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Распутин Валентин

       Сегодня писатель Валентин Григорьевич Распутин, чьи литературные произведения и публицистика известны всему читающему миру, отмечает семидесятилетие. К нему идут и едут ходоки, ему пишут тысячи писем, пытаясь найти духовную опору в его мыслях, прислушиваясь к каждому его слову. Наша публикация к дню рождения писателя составлена из нескольких выступлений Валентина Григорьевича на встречах с читателями в Иркутске и в Москве в последние несколько лет.
      
       Мы находимся сейчас на том перевале, где еще не поздно говорить о происходящем, помогая человеку, говорить всю правду. Но сейчас уже необходимо и спасать человека, уставшего, угнетенного наступившей темнотой, разрушением, выдающимся за новый порядок жизни. Надо воодушевлять человека – в этом тоже предназначение искусства. Когда-то я написал статью «Создадим же течение встречное». Надежды на то, что само образуется, опамятуются - нет. Нужно встречное течение.
       Реками и водопадами все эти годы перемен льется пропаганда чужих ценностей: вроде бы главное во всяком деле и в том, что происходит с человеком - цена, выраженная в долларах. Современный герой – это не тот герой, который «торчит» на телеэкране и с шумом прорывается буквально во все уголки нашей жизни.. Это все-таки не тот человек, который напитывает ум ядом, как это делает «московское» искусство, как утверждает либеральная критика.. Реками и водопадами все эти годы перемен льется пропаганда чужих ценностей: вроде бы главное во всяком деле и в том, что происходит с человеком - цена, выраженная в долларах. У многих головы затуманены, забиты, многие поддались на пропаганду. Сейчас самое главное для искусства – это упрочнение нравственности, духовности , качественности общечеловеческих ценностей. Для этого искусство существует, а не для того, чтобы разрушать в человеке добро. И поворот к такому пониманию искусства все-таки намечается.. Даже активные сторонники либерализма и вседозволенности уже начинают понимать, что разрушение может зайти далеко. И невозможно будет кому-то спастись, отойти в особую когорту и выжить - не получиться. Надо убегать. Или пытаться вернуть на нормальные позиции наше искусство, литературу, театр. Возвращение начинается постепенно и в кино, и в театре, которые особенно больны.
       Нужны созидатели. Такие люди есть, они не исчезли Известный литератор, журналист Савва Ямщиков делал серию бесед «Созидающие». О людях, которых он хорошо знает, из разных направлений человеческой деятельности. Понятно, что круг знакомых у него особенный, в него входят и знаменитые люди, и менее известные, но все они люди сильные, занятые делом, не поддающиеся разрушению.. Созидающие в сегодняшней России есть, есть они и в наших краях. Их-то и надо видеть и знать.
       Сибиряка всегда отличала основательность и в слове, и в деле. Раньше такого сибиряка можно было видеть повсюду, сегодня его уже найти не просто. Знаю по своей деревне, и по многим сибирским деревням, которые за последние годы оказались лишними в этой жизни. Сеять негде, нечем, убирать не надо - мужику делать нечего. Безделье - коварно: привыкшего к труду человека может довести до крайности. Спиваются, кто-то едет на лихие заработки, но там чаще всего обман. Кормятся огородом, да тайгой. Если поехать в сторону Качуга осенью, то всегда увидишь десятки, сотни людей выстраиваются вдоль обочины, чтобы продать ягоды, грибы. Им бы заниматься делом, работать, а они простаивают часами , днями на обочине. Известны хозяйства, которые хорошо работают. Например, у Фронтенко собирают рекордные урожаи. Но это как бы показательное хозяйство. У Фронтенко денег много, а вокруг него - все в бедности. Нужны ли такие исключения? Почему не могут подняться хозяйства, находящиеся по соседству, ведь работали же и они, а сейчас не в состоянии занять людей делом? Показное, искусственное на виду. Москва – показной город. 84-85% денег России идут на обслуживание Москвы. Красоты труда не стало, и не стало красоты жизни.
       Может быть, мой возраст влияет на то, что многое видится в мрачном свете. Но ощущение, что обманули не только нас, посулив демократические блага. Обманули мы сами себя, захотев так жить. Продолжается развитие, иногда вроде бы даже неплохо, но как-то неинтересно. Как бы ненадолго, может быть пять- десять лет пережить . А что будет дальше? Что нам уготовано? Рядом мощно развивается Китай, в котором, не секрет это, на нашем сибирском лесе встали города. Что нам уготовано? Стать сибирскими штатами , питающими своими богатствами чужую страну.? Наше будущее – слишком короткое, слишком малого мы хотим. Хорошо поесть, дорого одеться, с шиком прогуляться, развлечься – особенно развлечений хватает. Неужели человек на этом кончается? Нет веры, нет заботы о душе – и нет человека.
       В конце семидесятых вместе с писателем Владимиром Крупиным отправились мы к Владыке Питириму. Он тогда сказал: «Человек, который знает русский язык, не может не любить Россию. Поняв, увидев Россию, нельзя не стать православным». Я вспоминаю слова Питирима часто. В девяностые годы мы все оказались отделенными от русского языка, мы его предали. На страницы газет, журналов, даже книг текст сваливался без корректуры, без редактуры. Трудное время мы переживаем В такие трудные годины обращались бывало к народу, и он – народ – чувствовал себя силой. Сегодня и народ другой – разделенный. Но есть все-таки надежда, что выстоим. Может быть с огромными потерями, поскольку разрушения человека произошли огромные. Очевидные разрушения произошли в производстве, и в природе, и в советские времена не особенно щадимой, а сейчас изнасилованной ловкими . жадными людьми. В человеке разрушения гораздо большие. И все-таки можно выправить то положение, которое сложилось за последние пятнадцать лет. Сохранить бы эту землю, и душу бы сохранить.
       Молодым нужно понимать, что сегодня происходит, и не ждать хорошей жизни Кому-то , может быть достанется красивая жизнь, похожая на рекламную обложку цветного журнала. Но это не хорошая жизнь. Человек совестливый не согласиться с такой красотой. Среди молодых людей сейчас стало больше тех, кто задумывается о происходящем в обществе, нашей стране и в мире. Я довольно редко встречаюсь с молодыми людьми, но сужу по почте. Писем приходит много, особенно в последние несколько лет. Молодежь знает, что сытая жизнь - пустая. Знает и то, что устроены мы все-таки по-другому: согласны не доедать , но душевная пустота для нас страшна, тягостна. Увидите, пройдет еще несколько лет и это качество сегодняшней молодежи проясниться для общества.
       Я верю, что добрые ветра, появляются над Сибирью. И над Россией, надеюсь, тоже.
      
       Валентин Распутин широко известен своими общественными начинаниями. Более десяти лет назад писатель стал одним из авторов проекта Дни русской духовности и культуры «Сияние России», выросшего в традиционный областной фестиваль. А полтора месяца назад Распутин совместно с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом обратились к губернатору Иркутской области Александру Тишанину с письмом, излагающим проект, осуществление которого может сообщить силы для духовного возрождения не только сибирского региона , но и всей России.
      
       Ольга Соболева
       Российская газета
 
вверх