Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чернышев Андрей

      В Cанкт-Петербурге 26 февраля в Большом концертном зале «Октябрьский» прошел первый внеочередной съезд политической партии «Справедливая Россия», итоги которого уже буквально на следующий день комментировались и обсуждались практически во всех российских средствах массовой информации. Говорилось разное, в зависимости от формата прессы и ее политической ориентации. Соответственно, и акценты расставлялись по-разному. Для кого-то чрезвычайно важным было рассказать о том, что когда дети со сцены читали стихи, вдруг неожиданно сломался микрофон. Кто-то попытался определить тональность всего мероприятия, или обязательно найти сходство идей «Справедливой России» с идеями иных политических партий. Иркутское региональное отделение делегировало на съезд пять человек. В их числе первый заместитель руководителя иркутского отделения, депутат Законодательного собрания Андрей Чернышёв. Именно его мы и попросили рассказать о том, какой на самом деле была атмосфера съезда, и какие вопросы на нем обсуждались.
       - Андрей Владимирович, вы принимали участие в работе Центрального совета партии, который прошел в Санкт-Петербурге 25 февраля, накануне съезда. О чем говорили на заседании?
       - Около 300 делегатов съезда (из 328 избранных в регионах), действительно, собрались накануне вместе для того, чтобы рассмотреть несколько вопросов, которые затем были вынесены на съезд. В том числе, мы рассмотрели заявления о вступлении в "Справедливую Россию" нескольких депутатов Госдумы, актеров и спортсменов, все заявления были удовлетворены. Вообще я бы отметил, что после объединения партия увеличилась практически вдвое, и сейчас в ней состоят 376 тысяч человек.
       По окончании заседания было принято решение расширить состав центрального совета партии. В него вошли бывший руководитель Народной партии РФ Геннадий Гудков, экс-руководитель партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев, депутат Госдумы Оксана Дмитриева, народная артистка Римма Маркова и другие известные деятели политики. Членами партии «Справедливая Россия» также стали депутаты Госдумы Евгений Ройзман, актеры Игорь Старыгин и Евгений Жариков, хоккеист Александр Якушев и режиссер Юрий Грымов. В состав центральной контрольно-ревизионной комиссии избран один из руководителей Ленинградского областного отделения «СР» Александр Перминов.
       - Еще какие-то решения были приняты съездом?
       - На заседании Центрального комитета накануне рассматривался вопрос об исключении некоторых наших коллег из партии. И на следующий день съезд принял окончательное решение об исключении из рядов «Справедливой России» бывшего руководителя регионального отделения Партии пенсионеров Валерия Курочкина «за действии, дискредитирующие партию». Всего из партии были исключены восемь человек, и почти все именно по этой причине -- «за неоднократные нарушения Устава партии и за действия, дискредитирующие партию».
       -- Как было воспринято делегатами обращение к ним президента?
       -- Обращение Путина не было неожиданностью для нас. Мы все знали, что оно прозвучит, и знали также и об отношении президента к новой сильной российской партии. Владимир Путин сказал о том, что «рассчитывает, что «Справедливая Россия» своими конкретными делами и позитивными инициативами сумеет завоевать высокий авторитет и поддержку в обществе. А ее участие в политической жизни страны будет служить укреплению демократических механизмов, развитию российской многопартийной системы».
       - Какие тезисы были главными в выступлении на съезде лидера «Справедливой России» Сергея Миронова?
       - Если говорить о партийной программе, то Сергей Миронов считает необходимым использование стабилизационного фонда для повышения пенсий и зарплат бюджетников, а также установления "контроля над крупным капиталом", чтобы не допускать чрезмерного обогащения отдельных россиян. По его мнению, необходимо также "зафиксировать народную собственность в ценных бумагах, отдав их тем, кого государство ограбило в 1991 году". Сергей Миронов также настаивает на отмене последних нововведений в избирательное законодательство, таких, например, как отмена минимального порога явки и установление высокого избирательного барьера. Все эти изменения, по словам спикера Совета Федерации, на руку лишь одной партии, а лично он против политического монополизма. В конечном итоге, из выступления Сергея Миронова можно выделить также и еще несколько важных тезисов: коррупция должна быть приравнена к государственной измене, а минимальная зарплата должна составить 60 процентов от средней зарплаты, увеличение доходов страны за счет природной ренты, введение монополии на этиловый спирт, государственный экспорт древесины. Лидер партии Сергей Миронов подчеркнул, что поддерживает курс президента Владимира Путина и выступает против партии при власти, то есть против "Единой России".
       - Некоторые СМИ информировали читателей о том, что работе съезда пытались помешать провокаторы. Это, действительно так?
       - Делегаты съезда не были свидетелями того, что происходило утром у гостиницы «Прибалтийская», где разместились они сами, и, в том числе Сергей Миронов, а также региональная пресса. Хотя мы, конечно, слышали о том, что около ста человек из «Молодой гвардии Единой России» у входа в гостиницу требовали отчета от председателя «Справедливой России» Сергея Миронова о проделанной работе, но милиция быстро пресекла несанкционированную акцию. Также из области слухов осталась для нас информация и о том, что накануне в Санкт-Петербурге были распространены фальшивые пригласительные билеты среди населения на концерт шоу-звезд российской эстрады. Одним словом, провокации, которая, может быть, и в самом деле задумывалась, не получилась. Для многих эти действия политических оппонентов остались незамеченными.
       - Сразу после съезда часть аналитиков искали некоторое сходство между двумя партиями – «Справедливая Россия» и КПРФ. А было ли оно на самом деле?
       - По большому счету, любое подобное мероприятие требует невероятной координации организаторских усилий. Тем более такое, в котором принимают участие люди самых разных менталитетов, профессий, возрастов. Чтобы настроить так много разных людей на общую волну восприятия, а их всех вместе, с пригашенными и с самим делегатами, было около пяти тысяч человек, конечно, потребовалась какая-то своего рода режиссерская работа. И, на мой взгляд, работа съезда была организована на очень высоком уровне. Сначала выступили дети. Они читали стихи со сцены. В какой-то момент маленькая девочка забыла слова, и мы всем огромным залом подсказывали ей. Настроение у всех, конечно, было приподнятое. Может быть, чтение стихов с трибуны съезда детьми и напомнило кому-то пионерское детство с красными галстуками и ленинскими заветами. Плюс к этому некоторые отдельные фразы из выступления Сергея Миронова, которые также были сразу подхвачены. Он, например, в своем выступлении подчеркнул, что «социалистические идеи востребованы во всем мире, и они объединяют людей». С этим тезисом, я думаю, трудно спорить. Но лично у меня ассоциаций с советскими съездами не возникало. Кстати, на съезде присутствовали и зарубежные делегации. Первый съезд "Справедливой России" поздравил центральный комитет компартии Китая и 70 миллионов ее членов. Гигантский размах съезду также придало присутствие представителей коммунистических и социалистических партий Кубы, Польши, Японии, Финляндии, Болгарии, Испании и других государств.
       - Андрей Владимирович, каким осталось ваше впечатление от съезда, и что вам больше всего запомнилось?
       - В работе съезда принимало участие очень много знаменитых и интересных людей. С некоторыми из них мне удалось пообщаться в перерыве. И я надеюсь на то, что в будущем мы пригласим их в гости в Иркутск. По крайней мере, такую готовность уже выразил вице-адмирал Шевченко. Думаю, что иркутянам было бы интересно пообщаться и с актрисой Риммой Марковой. Особенное оживление вызывало присутствие знаменитых и выдающихся спортсменов – фигуриста Евгения Плющенко и хоккеиста Александра Якушева.
       Конечно, больше впечатление произвело приветствие президента, а также заявление губернатора Камчатской области о том, что он готов поддерживать политическую программу «Справедливой России». Очень эмоциональным и ярким было выступление Риммы Марковой. Она говорила о несправедливом отношении к людям ее поколения, о том, в каких условиях живут пенсионеры сейчас. Самой актрисе уже восемьдесят лет, но ее энергетике можно позавидовать. Сергей Миронов подарил иркутскому региональному отделению партии свою книгу «Избранные статьи, выступления, интервью» с дарственной надписью. И это тоже произвело на нас впечатление. Ну а лично я, как и все мои коллеги, получил новый партийный билет. Под номером 002.
      
       Ирина Лагунова
 
вверх