Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ежевский Александр

      Осенью прошлого года в Приангарье в очередной раз побывали москвичи – представители иркутского землячества «Байкал». В составе делегации был Герой Социалистического Труда, бывший руководитель союзного объединения «Сельхозтехника» Александр Ежевский, в нынешнем году ставший Почётным академиком Российской академии сельскохозяйственных наук. На встречах с депутатами Законодательного собрания, с руководством обладминистрации он давал объективную, а потому и весьма нелицеприятную оценку состояния агропромкомплекса области. Прошёл почти год. Я повстречался с А.А.Ежевским в Москве:
      
       - Александр Александрович, как вы оцениваете нынешнее положение дел на селе?
       - Всех людей больше всего интересует качество жизни. А здесь самым главным компонентом является питание. Можно годами ходить в одном и том же костюме, но каждый день три раза нужно обязательно питаться. Поэтому вопросы обеспечения людей продовольствием, вопросы работы агропрома – это важнейшие вопросы. К сожалению, страна не обеспечивает свою продовольственную безопасность. Считается, что если импорт продовольствия не превышает 20 процентов, то безопасность соблюдена. А Россия импортирует уже 40 процентов. В прошлом году мы закупили за рубежом продуктов на 21,6 миллиарда долларов. Эти бешеные деньги вложены в развитие не российского, а зарубежного сельского хозяйства.
       Деньги ушли, но достигнута ли цель? Я имею в виду обеспечение требуемого качества жизни наших граждан. Давайте смотреть: по медицинским нормам на душу населения среднегодовое потребление мяса должно составлять 82 кг. В 1990 году россияне потребляли 75 кг, а сейчас – 55. Норма по молоку и молочным продуктам равна 392 кг в год. В 1990 году факт составлял 386 кг, а сейчас – 235. И так по всем показателям, то есть огромный вброс денег на закупку продовольствия у чужого дяди совсем не обеспечивает нормальное существование граждан страны.
       - В середине июля правительство приняло госпрограмму по развитию сельского хозяйства до 2012 года. Какие подвижки там заложены?
       - К 2012 году поставлена задача по мясу и мясопродуктам выйти на показатель 73 кг на душу населения, а по молоку и молокопродуктам – на 261 кг. То есть даже если программа будет полностью выполнена, а это ведь случается далеко не всегда, то и тогда страна не выйдет на уровень 1990 года, не говоря уже о приближении к медицинским нормам питания. Можно сколько угодно говорить о свободе человека, о победах демократии, но где нормальное питание этого человека?..
       Наука выяснила, что существует прямая зависимость между качеством питания и продолжительностью жизни. В России в 1990 году каждый гражданин в среднем получал в сутки 3200 килокалорий. Мужики тогда жили в среднем 65 лет. Нынче средняя калорийность упала до 2800 килокалорий, мужчины живут в среднем по 58 лет.
       - Можно ли охарактеризовать положение дел в нашей области?
       - Вот данные относительно потребления продуктов питания: в Сибирском федеральном округе в среднем за год потребление хлеба и хлебопродуктов составляет 134 кг на душу населения. Но в Иркутской области – только 118. По овощам: в СФО – 103 кг, но в Иркутской области – всего 88,6, а у соседей, в Красноярском крае – 114 кг. Климат одинаковый, не одинаковое отношение к людям и сельскому хозяйству. По мясу и мясопродуктам: в СФО – 55 кг на человека, в Иркутской области по её данным – 48. По молоку и его продуктам: в СФО – 253 кг, в Иркутской области – только 182. Но в Красноярском крае – уже 237, а в Новосибирской области – 280 кг.
       Отчего такое низкое потребление? Да производство толком не налажено! Если в СФО на душу населения за год производится 276 кг молока, то в области, по её отчётам, - 169. А если производство отстаёт от потребностей населения, то цена неминуемо полезет ввысь. Так оно и есть. Берём официальный отчёт 2006 года «Группировка субъектов РФ в отношении стоимости минимального набора продуктов питания к соответствующему российскому показателю». Иркутская область находится в группе из 8 регионов, где стоимость выше среднероссийской на 11 – 20 процентов. Именно в этой группе находится и северная Мурманская област, и Москва – одна из самых дорогих столиц мира. Конечно, есть группа, где продовольствие еще дороже. Туда входят Корякский и Таймырский округа. На них, что ли, равняться сельскому хозяйству Приангарья?..
       А вот другой отчёт: «Группировка субъектов РФ по производству продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах в 2006 году по отношению к 2005 году». Область находится в числе тех регионов, которые сработали хуже уровня 2005 года.
       Следующий отчёт: «Группировка субъектов РФ по уровню полной себестоимости 1 центнера молока и молочной продукции в организациях в 2006 году». В 16 регионах себестоимость составляет 500 – 600 рублей, в 20 регионах – от 600 до 1000. Но иркутская область находится в группе самого дорогого молока: свыше 1000 рублей за центнер. В этой группе находятся Камчатка, Сахалин, Мурманская область. Так, что же, земли около Байкала имеют климат Заполярья?..
       Возьмём еще один отчёт: «Группировка субъектов РФ по внесению минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры в 2006 году». Самая отсталая группа та, где вносят на гектар до 10 кг. Иркутская область находится в группе с показателем от 10 до 20 кг. Я имею точные данные: в области вносится в среднем 15 – 17 кг минудобрений на гектар. Но в советское время мы вносили по 90 килограммов! В Ангарске действует завод минеральных удобрений: светлая память Косыгину, создавшему крупную отрасль производства минудобрений! И при таком положении – завод под боком – вносить по 15 кг – это позорище!
       - Осенью прошлого года я присутствовал на встречах с властью Приангарья, где вы настоятельно предлагали свою помощь в лоббировании интересов области в Минсельхозе России. Что-то удалось сделать?
       - Я являюсь членом консультативного совета у министра Гордеева, поэтому возможности помочь области действительно есть. Год назад я всем – руководству Заксобрания, главному управлению сельского хозяйства области, первому заму губернатора и самому губернатору - предлагал свою помощь. Говорил: «Пришлите представителя в Москву с перечнем проблем и расчётами, что нужно. Я помогу подготовить нужные программы, помогу войти с ними в федеральные проекты, чтобы получить госфинансирование. За год никто не приехал…
      
       Беседовал Вячеслав Смирнов,
       собкор «Правды»
       Фото. «Областная газета»
 

Марина

Здравствуйте!Скажите пожалуйста почему закрыты все аптеки ДОБРЫЙ доктор? Просто я покупаю один препарат именно в этой аптеке так как в других аптеках его даже не заказывают.

0 0

14.03.2019 22:23:48

вверх