Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ушаков Игорь

      Все считали, что Игорь Ушаков станет профессиональным музыкантом. Он сам тоже так думал. Окончив музыкальную школу при училище искусств, Игорь собирался поступать на музыкальное отделение. С толку сбил старший брат, который уже был студентом Иркутского медицинского института. Его пример оказался заразительным для всех детей в семье Ушаковых. Так образовалась целая династия - три брата и сестра Ушаковы стали врачами. Год назад Игорь Ушаков возглавил департамент здравоохранения Иркутской области.
       Юбилей - хороший повод для того, чтобы подвести некоторые итоги и наметить для себя новые перспективы. Корреспондент газеты "Областная" встретился с Игорем Ушаковым в канун его 50-летия.
      
       Врач с музыкальным уклоном
      
       - Игорь Васильевич, после школы вы собирались стать пианистом и вдруг так резко изменили свои планы - подали документы в мединститут. Мягко говоря, это совсем разные профессии...
       - Наверное, сказалось влияние старшего брата, который тогда уже учился в мединституте. Хотя музыка всегда играла не последнюю роль в моей жизни. В свое время у меня вышел альбом с записями детских песен. Тогда мои дети были еще маленькими, наверное, поэтому лучше писалось для малышей. Стихи к песням были разных авторов, а музыку писал я. На областном телевидении была снята передача "Детский альбом Игоря Ушакова" из восьми моих песен. К тому, чтобы записать песни меня подтолкнул мой друг Игорь Афанасьев, заслуженный артист России, первая труба Иркутского симфонического оркестра. Как-то раз я наиграл ему несколько мелодий, и он убедил меня, что они достойны записи. Да и друзья, с которыми я играл в разных музыкальных коллективах, давно меня убеждали в том же самом.
       - А в каких ансамблях вы играли?
       - Сначала в "Мозаике" - мы играли на танцах на острове Юность, а потом в кинотеатре "Баргузин". В ресторанах тоже доводилось выступать. Затем был коллектив "Проникновение". Мы играли только свои песни и музыкальные композиции в стиле "Пинк Флойд", "Лед Зеппелин"... Поиграл я и в известном в те годы ансамбле "Мадригал". А еще, будучи студентом, я занимался музыкальным сопровождением спектаклей в драмтеатре. На гастроли с ними ездил и по области и в другие регионы.
       - А сейчас музыку сочиняете или уже не остается на это времени?
       - Свободного времени, конечно, меньше, но с музыкой не расстаюсь - продолжаю немного сочинять, люблю импровизировать. У меня есть цикл музыкальных пьес в стиле легкого джаза про Иркутск. Владимир Якубовский как-то раз услышал, как я на фортепиано играю пьесу "Вечерний Иркутск". Ему она очень понравилась. Может, когда-нибудь запишу диск с этими композициями...
       - Наверное, ваши пьесы может услышать только очень узкий круг людей...
       - Уже три года мы с Владимиром Шпрахом (ректором ГИДУВа -Авт.) ко дню медика готовим концерты "Медики для медиков". В первом отделении выступают заслуженные артисты филармонии. Они идут у нас, так сказать, "на разогреве" (улыбается). Во втором отделении выступают только медицинские работники - врачи и медсестры. Я на этих концертах всегда играю свои музыкальные пьесы. Наша программа никого не оставляет равнодушным. Причем успех самодеятельных артистов всегда такой, что зрители нас несколько минут не отпускают со сцены - овациями вызывают на бис! Уже сейчас многие спрашивают - будет ли снова концерт. Мы решили, что в следующем году будем выступать уже без артистов филармонии. Своих талантов хватит на целый концерт!
       - Вы какой-то необычный медик...
       - Да я обычный, просто с музыкальным уклоном...
      
       Участковый боткинских традиций
      
       Профессиональную карьеру Игорь Ушаков начинал в должности участкового врача иркутской поликлиники № 9.
       - У меня был участок ближе к Радищевскому кладбищу, - вспоминает он. - Мягко говоря, не самый благополучный район - там тогда жило довольно много цыган... Это была очень серьезная школа для молодого врача. Последнее время стали часто говорить о семейных врачах и врачах общей практики. А ведь тогда мы, по сути, этим и занимались - приходилось и перевязки делать, и за окулиста и невролога работать, и как дерматолог консультировать... В поликлинике было 12 участков, на которых работали восемь участковых врачей. Все врачи - женщины, и среди них один я - молодой специалист. Часто бывало, что кто-то заболеет или в декрет уйдет, вот и мотаешься по всему району один на несколько участков. Когда давали служебную машину, а когда и нет. Бывало километров 15-20 пешком отмотаешь за смену... Но работа была очень интересная.
       - Это в последнее время участковым врачам зарплату добавили, а тогда она, наверное, невысокой была?...
       - Честно говоря, в те годы ни о каких деньгах я не думал. Зарплата у меня была рублей 110, не больше. Но я тогда занимался музыкой и все время подрабатывал, так что финансовых проблем в семье не было. Дело еще в том, что я начинал работать в такую медицинскую эру, когда были очень сильны Боткинские традиции. У нас не превалировал меркантильный интерес, да и отношение к больному было несколько другим. Хотя тогда сама страна другая была...
       Отработав четыре года участковым врачом, Игорь Ушаков поступил в клиническую ординатуру на кафедру факультетской терапии ИГМИ. После ее окончания остался работать на кафедре. Уже тогда его заинтересовали новые методы диагностики. В те годы были закуплены первые аппараты для УЗИ и эндоскопии. Приборы открыли новые возможности медицины. Однако новинки были доступны только жителям Иркутска. Поэтому бригада врачей, в которую входил и Игорь Ушаков, ездила с аппаратами по всей области, обследуя больных.
       - Я тогда преподавал на лечебном факультете. На занятиях мы говорили студентам о современных методах диагностики, новых схемах лечения, понимая, что в реальной жизни и практической деятельности это использовать невозможно - нет оборудования, современных лекарств. К сожалению, практическая медицина не имела ничего общего с теоретическим курсом.
      
       Утопия, ставшая реальностью
      
       В пору, когда на всю область было совсем немного современных диагностических аппаратов, казалось сплошной утопией строительство современного диагностического центра. В это верила лишь небольшая горстка людей, в том числе Игорь Ушаков и мэр Иркутска Борис Говорин. Большинство считали идею утопической и ждали, когда затея лопнет как мыльный пузырь.
       Изначально было принято решение выделить в какой-нибудь городской поликлинике 10-12 кабинетов и поставить там современное оборудование. Но уже в ту пору в стране работали около 40 диагностических центров. Игорю Ушакову, побывавшему во многих из них, было понятно, что нельзя ограничиваться полумерами. Убедить в этом удалось и Бориса Говорина.
       - Трудности были во всем - от пробивания самой идеи необходимости центра, до кадровых вопросов. Но все же главной проблемой был поиск финансов. Проект тянул примерно на 20 миллионов долларов. А на дворе 1993 год, ситуация с бюджетом сложная...
       Стали искать инвестиции. В то время как раз появилась кредитная линия японского ЭКСИМ-банка, который предоставлял льготный гуманитарный кредит на социальные объекты Дальнего Востока. По японским представлениям, наша область как раз относится к Дальнему Востоку. На иркутскую заявку был получен ответ от заместителя министра финансов Михаила Касьянова: все проекты на эту кредитную линию расписаны, ваша заявка потом когда-нибудь будет учтена. В общем - приходите завтра, а там посмотрим.
       - Стало понятно, что наш проект задвинули. Но мы не опустили руки, и в 1996 году Виктором Черномырдиным было подписано постановление о выделении кредита на строительство Центра. Подготовительный период длился три года, из них почти девять месяцев я прожил в Москве. С кем мы только за это время не встречались и не работали! Я готовил все документы, а Борис Говорин согласовывал их с VIРами. Нужно было получить подписи в девяти министерствах. Пришлось добывать необходимое заключение даже в ведомстве, занимающемся космосом! Но никогда у меня не было мысли, что ничего не получится.
       Игорь Ушаков вспоминает, что для получения необходимой подписи приходилось выстраивать немыслимые многоходовые комбинации.
       - Помню, был случай. Оставался самый последний штрих - Борис Немцов ехал в Японию подписывать кредитное соглашение по нашему проекту. И вдруг ровно за сутки до его вылета Минфин требует еще один документ за подписью главного бухгалтера банка, где находятся деньги администрации. Утром следующего дня этот документ уже был на столе в Минфине. Ради этого даже пришлось в Иркутске задержать вылет самолета, чтобы главный бухгалтер банка успела к рейсу. В аэропорту я получил необходимый документ и отвез его в министерство. После этого в Москве все сдались безоговорочно!
       С японцами тоже было не все просто. В подготовленный перечень необходимого оборудования они включили не самые современные модели, да еще и цены были значительно завышены. После плотной работы от первоначального перечня остались только операционные столы и мебель для лабораторий.
       - С японцами у нас была то любовь, то военные действия. Они все удивлялись - зачем вам в Иркутске такие технологии?! У нас в Японии они есть только в крупных центрах! Где вы наберете квалифицированные кадры?
       Оборудование уже было на таможне в Иркутске, и стройка близилась к завершению, когда в стране разразился дефолт. А контракт был заключен в долларах.
       - Стоимость растаможки оборудования увеличилась на порядки. Стройка приостанавливается, мы носимся в таможню, пишем письма в Правительство... В итоге Правительство принимает решение об отсрочке таможенных платежей на два года. Как раз в то время у меня появилась первая седина на висках...
      
       Время реформ
      
       О работе Диагностического центра Игорь Ушаков может говорить часам. Обычно с такой гордостью и любовью люди рассказывают о своих детях. Хотя Диагностический центр и есть детище Ушакова.
       - Как же вы решились уйти из Центра на работу в областную администрацию? Конечно, это карьерный рост. Но не жалко было бросать то, что с таким трудом досталось?
       - Для меня это было непростое решение. В здравоохранении подходы к управлению остались, к сожалению, прежними, хотя страна уже давно стала другая. Редкие исключения только подтверждали правила. Технологии управления медицинскими учреждениями, и вообще региональным здравоохранением, остались советскими. Я понимал, что невозможно все изменить одним махом. Когда пришел на эту должность, я сразу сказал, что никаких радикальных изменений делать не буду... в течение года. Мне нужно было вникнуть, понаблюдать за работой и только тогда переходить к каким-то решениям и действиям.
       Сейчас, спустя год, мы начинаем принципиально менять структуру департамента. Будут и кадровые изменения. Технология управления, которая создается в департаменте, будет ИСО-ориентирована (ИСО - это международные стандарты менеджмента качества - Авт.). Наработки, использованные в Диагностическом центре, будут внедряться и здесь. Разработана концепция развития здравоохранения области, которой раньше вообще никогда не было. Она создавалась довольно сложно, но получилась очень интересной, гибкой. Мы подготовили законы и изменения в постановлениях губернатора, касающиеся здравоохранения. Я думаю, что эти законы будут восприняты очень положительно, особенно муниципалами. Сейчас занимаемся разработкой закона о системе здравоохранения Иркутской области. Помимо этого, всю законодательную базу области приводим в соответствие с федеральной.
       Чтобы понимать, что вообще происходит в региональном здравоохранении, планируем провести цикл семинаров для руководителей здравоохранения. Очень важно, чтобы они понимали суть современных управленческих технологий. Эти технологии реально могут помочь в повседневной работе, они позволят создать эффективную систему управления региональным и муниципальным здравоохранением. И тогда те ресурсы, которые мы имеем, причем не только финансовые, дадут гораздо больший эффект, чем сейчас.
      
       О личном
      
       О своей семье Игорь Ушаков рассказывает не столь охотно, как о работе. Здесь он более скуп и на слова, и на эмоции.
       - Жена моя, Любовь Васильевна, музыкант. Она окончила училище искусств по классу виолончели. Когда я участвовал в "Проникновении", мы готовили очередную пьесу для участия в конкурсе. По нашей идее, там должно было быть камерное трио - виолончель и скрипки. Мы пригласили трех студенток училища. Одна из них и стала в будущем моей женой.
       Любовь и Игорь Ушаковы вместе с 1979 года. В семье две дочери-погодки - Аня и Оля. Обе окончили сибирско-американский факультет международного менеджмента Иркутского государственного университета.
       - Когда старшая дочь, Аня, училась в университете, я тоже поступил на этот факультет. Можно сказать, что я пошел по стопам своих дочерей - учился, в том числе и по их книжкам.
       Анна после окончания университета выиграла грант и уехала учиться в университет Денвера, в США. Сейчас она имеет степень мастер экономики и работает в Москве, в американской консалтинговой компании. Ольга работает начальником отдела маркетинга в Диагностическом центре.
       - Где любите проводить отпуск?
       - А что это такое?
       - Это когда люди не говорят только о реформе управления, а отдыхают!
       - Каждый год мы стараемся, пусть и не надолго, съездить на Байкал. Обязательно рыбачим.
       - А хобби какое-то есть?
       - Я болельщик с большим стажем. Футбол, хоккей с мячом - самые любимые виды спорта. Бываю на всех матчах "Байкал-Энергии". В футболе всегда болею за "Спартак". Когда играл "Шахтер", ходил на все баскетбольные матчи этой команды. До сих пор помню, как они выиграли у ЦСК - это было зрелище! Сегодня до утра смотрел футбол. Жалко, что наши проиграли англичанам...
       - Какие книги любите читать?
       - Из литературы сейчас преимущественно читаю книги по менеджменту, экономике и маркетингу. Раньше любил детективы, а сейчас их просто некогда читать. Правда, Бориса Акунина прочитал всего, он мне нравится.
       - Традиционный вопрос в преддверии юбилея - что себе самому хочется пожелать?
       - Конечно, хочется создать команду, способную решать серьезные вопросы, в первую очередь по созданию более совершенной системы управления в здравоохранении. Чтобы она не очень зависела от человеческого фактора. Хотелось бы понимания со стороны всех, потому что любая инновация, которая шевелит сложившиеся устои, не всегда вызывает одобрение. Я надеюсь, что сейчас в департаменте нормальная деловая обстановка и коллектив к этим инновациям уже готов. Из личного... (улыбается) Это компьютеризация всего здравоохранения. А еще - отдохнуть где-нибудь со всей семьей.
      
       Вера Кучинская
       Областная газета
 
вверх