Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зайцев Константин

      Депутат Государственной Думы Константин Зайцев хорошо известен как политик. Но мы мало знаем о нем как о человеке, муже, отце. Сам Зайцев объясняет это просто: «Большая часть моей жизни — это работа, — и тут же предлагает: Спрашивайте! Отвечу на любой вопрос».
      
      
       Рецепта «как вырастить депутата» Константин Зайцев не знает. «Мои родители — из многодетных семей. Дедушки погибли во время войны. Моя мама, Людмила Григорьевна, работала медсестрой, отец, Борис Константинович, — водителем. Сейчас оба на пенсии».
       Своим примером отец и мать смогли привить сыну главное — уважение к людям. Только теперь, считает Зайцев, сам став отцом, он может оценить родительский опыт: «Лучшая педагогика — собственный пример. Мы любим «кивать» на страну, правительство, местную власть. А я убежден, что главное — семья. Это тот островок, где формируется характер человека, откуда «родом» достоинства и недостатки любого из нас».
       В семейных делах Константин Борисович сторонник цивилизованного домостроя: «Моя задача — материально обеспечить семью, а быт — забота Вики. Конечно, муж и жена должны советоваться и вместе обсуждать важные вопросы, но принимать решение — удел главы семьи. На нем — основная ответственность».
       Для своих сыновей, Ильи и Семена, Константин Зайцев — лучший друг и советчик:
       — Я считаю, родители должны сделать все, чтобы ребенок вырос физически развитым и грамотным, а какую профессию выбрать — пусть решает сам, когда придет время.
       В школе Константину Зайцеву иногда приходилось пропускать занятия из-за соревнований и сборов. Но отставать от других, на лыжне, в учебе — не в его правилах. В старших классах поступил в заочную физико-математическую школу в Новосибирске. Дополнительные знания по математике пригодились, когда пришло время сдавать экзамены в иркутский нархоз на специальность «бухгалтерский учет».
       — В нашей группе в «нархозе» было всего 3 парня, остальные девчонки. На первом курсе я сомневался: «Не слишком ли женскую профессию выбрал?». Но теперь уверен: каждый руководитель прежде всего должен знать бухгалтерский учет. Старшекурсником пришел к Николаю Константинову на ангарский завод бытовой химии.
       После получения диплома было много предложений о работе, можно было уйти в самостоятельный бизнес, но я остался на нефтехимическом комбинате. Мне нравилось там работать. Это было непростое время: задержка зарплаты, долги перед бюджетом… Приходилось каждый день искать нестандартные решения, чтобы покупать сырье, рассчитываться с людьми. Тогда АНХК был на грани остановки, но нам удалось преодолеть кризис. Мы не просто выжили. Мы начали работать с прибылью.
       Константин Зайцев — спортсмен. Целеустремленность, ответственность, самодисциплина, умение работать в команде — без этих качеств Зайцева — спортсмена, не было бы Зайцева — политика.
       Константин является инициатором многих спортивных мероприятий. Он — один из учредителей футбольного клуба Государственной Думы. Российские парламентарии обыграли многих своих коллег из европейских стран.
       У Зайцева есть задумка привезти команду Госдумы… в Ангарск и сыграть с представителями местного бизнеса и власти: «Нужно любыми способами поддерживать спорт и продвигать здоровый образ жизни. Молодежь должна видеть, что всегда есть альтернатива наркомании и алкоголизму».
       Власть меняет людей, чаще не в лучшую сторону. Но в отличие от многих своих коллег по депутатскому цеху, Константин Зайцев не стал циничным и лживым. И «звездной болезнью» за четыре года не заболел. «Я реалист, а это лучшее лекарство от этой напасти», — смеется. И добавляет: «Наоборот, когда приезжаю на встречи, люди видят, что я без охраны и сам за рулем, порой спрашивают: «Константин Борисович! У вас все хорошо? Ничего не случилось?»
       Любой солдат мечтает стать генералом, а политик — президентом. «А почему бы и нет? Тогда вся Иркутская область будет гордиться: «Это наш президент!», — говорит Зайцев. Он устремлен в будущее, потому что считает: «Если не хочешь достичь большего, ты шагаешь назад». И видит свою задачу на ближайшие годы так: «Пока я молод и есть силы, нужно сделать все, чтобы максимальное количество людей почувствовало стабильность и уверенность в будущее».
       Искренне верит, что вернутся «старые добрые времена», ведь новое — это всего лишь забытое старое: «С большим уважение отношусь к советским руководителям. Разве плохо мы жили? Я получил два высших образования, мог заниматься спортом. Меня коробит, когда старикам говорят: «Вы неправильно жили». Но страна выбрала рыночный путь развития. В будущее из советских времен надо взять лучшее — социальную защищенность».
       Есть вопрос, который задают Зайцеву на всех пресс-конференциях: «Стала ли Москва родным городом депутата?». Ответ всегда один: «Я родился и вырос в Ангарске. Поверьте, у меня много раз была возможность устроиться в столице, но для меня она — только место работы, не более.
       В январе «УАЗ», на котором мы ехали с семьей, перевернулся недалеко от Шелехова. Совершенно незнакомые люди останавливались, предлагали нам помощь. Отвезли старшего сына в больницу, вытащили машину. Сибиряки — самые добрые и отзывчивые люди. Мой дом, родина — здесь. Свою дальнейшую судьбу я связываю с Сибирью! Зачем мне отсюда уезжать?».
      
       Алена Дмитриева
 
вверх