Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Берлина Людмила

      НЕЛЬЗЯ ОСКОРБЛЯТЬ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА!
      
       2008 год объявлен Годом семьи на высшем государственном уровне. Самим президентом страны. Поддержать эту инициативу мы решили, обратившись к известным и уважаемым людям Иркутской области с предложением впустить в святая святых - мир своей семьи. Каждую пятницу на страницах газеты "Областная" о своих семейных ценностях рассуждают чиновники, депутаты, врачи, артисты... Ведь все они для своих родных мамы, папы, дети и родители.
       Если верить народным приметам, Людмиле Берлиной на роду было написано стать счастливым человеком, потому что внешне она очень похожа на отца. Правда судить об этом она могла по рассказам мамы или вглядываясь в редкие семейные фотографии. Отец погиб, когда ей исполнился год, а старшему брату было семь лет. Мама вынуждена была одна воспитывать двоих детей, и ей, обычной деревенской женщине, непременно хотелось вывести их в люди. Второй раз она вышла замуж только тогда, когда сын окончил школу. "Нам все надо было зарабатывать самим. Мы не знали, куда какие двери открываются, но приехали в Иркутск учиться с четкой установкой: мы должны состояться", - говорит сегодня Людмила Михайловна.
       Для обычной девчонки из поселка Усть-Ордынский Людмила Берлина сделала головокружительную карьеру. Сегодня она единственная женщина в истории Иркутской области, которой удалось занять пост вице-спикера Законодательного собрания. И успешно трудиться на данном поприще, возглавляя также один из самых ответственных и сложных комитетов ЗС - по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Чтобы перечислить все ее нынешние должности, не хватит даже самой большой визитной карточки. До работы законодателем она сделала не менее успешную карьеру в исполнительных органах власти - от заместителя мэра Иркутска до заместителя губернатора Иркутской области. И еще она заслуженный юрист России и советник юстиции, что соответствует званию подполковника милиции.
       - Мой нынешний кабинет чуть-чуть меньше того частного дома, в котором мы жили в Усть-Орде. Мама с нами была очень жесткой. Чтобы просто так побегать по улице, это вряд ли. Всегда были какие-то обязательства и поручения. Мало ли дел в частном доме: и грядки прополоть, и полы помыть, и живность накормить, - рассказывает Людмила Михайловна. - До семи лет я росла у бабушки в деревне Большая Кура в Эхирит-Булагатском районе. Это небольшая русская деревня с одной улицей и несколькими десятками дворов. В ней всегда витал дух соборности, всегда во главу угла ставилось мнение односельчан о тебе и твоем образе жизни. Хоть это и не принято в деревне, но бабушку все звали исключительно Матрена Петровна, а деда - Михаил Иванович, и никак иначе. Их стремление служить людям мама в дальнейшем воспитывала и в нас с братьями. У нее были очень простые ценности - надо трудиться и служить людям.
       У бабушки, несомненно, был дар врачевания, она постоянно собирала какие-то травки, всегда могла посоветовать, как ребенка от простуды вылечить и прочее. И мне кажется, что брату это передалось. Он работает в МНТК "Микрохирургия глаза" врачом-анестезиологом. Хотя сначала у него складывалось не все гладко. Брат школу окончил в 16 лет и до армии дважды поступал в мединститут. Все экзамены сдавал на "отлично", кроме последнего - русского языка. Потом три года отслужил в Морфлоте на подводной лодке и только после армии поступил.
       Все говорят, что он врач от бога. До МНТК работал в травмпункте челюстно-лицевой хирургии на 8-й Советской. У него очень малотравмирующий, но эффективный стиль работы. Когда только МНТК открыли, он разработал и внедрил какую-то особенную технологию подачи наркоза больным, и по ней работают до сих пор. Ни о каком патенте, естественно, речи никогда не было. Я сама об этом узнала совсем недавно и совершенно случайно.
       - Людмила Михайловна, вы можете вспомнить свой самый большой детский стыд за какой-то проступок?
       - Это был первый или второй класс. Мама купила мне белую пушистую шапочку, и я в первый же день уронила на нее чернильницу. Возвращаясь из школы, несла эту шапку не на голове, а в руках. Пришла, и с дрожью в голосе говорю: "Мама, я пролила чернильницу". Никто, конечно, пальцем не тронул, но мне было достаточно одного ее взгляда. Чернила ведь невозможно было отстирать. В этом юном возрасте я уже прекрасно понимала, что денег в семье не хватает, и мама очень старалась, чтобы подарить мне эту красивую белую шапочку.
       - Кто или что вам особенно запомнилось в школьные годы?
       - Первая моя учительница Галина Дмитриевна Иванова - классический образ педагога, который учил тому, что трудолюбие открывает перед тобой дорогу в жизни, и жизнь будет прекрасна, если будешь трудиться. Мы так всем классом и учились. Начинали писать еще перышком. Мама сохранила первые школьные тетрадки, в которых мой почерк, который всегда был очень далек от совершенства, отличается как небо от земли от поздних ученических образцов. Мне настолько была дорога учительница и ее мнение, что в этих тетрадках я писала старательно и аккуратно. Окончательно почерк испортила в студенчестве, потому что как трудолюбивый человек старательно записывала все лекции.
       - Были нелюбимые предметы, или отличникам все равно?
       - Я все-таки гуманитарий, и мне всегда больше нравились литература и история. Почему-то не любила географию, тем не менее, в аттестате стояла пятерка, потому что так должно было быть. Впереди у меня была некая цель, к которой я стремилась непременно. И у мамы был такой же настрой. Значит, я не могла ее огорчать независимо от того, нравится мне предмет или нет. Этого принципа придерживаюсь до сей поры. Не все же из того, чем ты занимаешься, должно нравиться, даже если это любимое дело. Поэтому всегда в первую очередь делаю работу, которая мне не нравится, и делаю ее тщательно, чтобы к ней никогда не возвращаться.
       - Выходит, все школьные годы вы были гордостью и надеждой буквально всей Усть-Орды...
       - Я была хорошей девочкой (улыбается).
       - Поступление на юрфак было связано с желанием угодить маме или, наоборот, пойти наперекор?
       - Произошло все очень неожиданно. На самом деле и преподаватели мои, да и я сама больше представляла себя в пединституте. Мне казалось, что будет именно так. Юрфак возник как-то вдруг.
       Сразу после окончания школы появились амбиции, непонятно чем спровоцированные, и мне подумалось, что я способна доказать свою состоятельность не только в стенах школы или детсада. Когда я поступала, на юрфаке конкурс был большой - 11 человек на место, так что определенная доля азарта и честолюбия, конечно, присутствовала. Почему бы не попробовать, решила я, хотя в семье даже намеков на юристов близко не было. Учиться было очень интересно, и я ни разу не пожалела, что пошла именно сюда.
       - Можете ли вы поделиться секретом своей семейной жизни?
       - Мы вступили в брак в достаточно зрелом возрасте. Мужу было 34 года, мне 26 лет, и мы создавали семью очень осознано. В 1983 году появился сын Денис, ожидаемый ребенок, так что установка у каждого была только на счастье. Говорить об отсутствии шероховатостей, так мягко назовем семейные недоразумения, конечно, нельзя, они были. Но, совершенно искренне говорю, за все это время мы ни разу не поссорились.
       - Такого не бывает.
       - Зачем мне врать?
       - Значит, увидеть вас разъяренной, со скалкой в руках проблематично?
       - Невозможно (улыбается). Мне хотелось, чтобы в семье ребенок не ощущал натянутых отношений, не был свидетелем каких-то семейных проблем. Нам хватало мудрости в самый эмоциональный момент, когда из людей сыпятся обиды и упреки, перетерпеть его, а потом спокойно произнести: "Меня это не устраивает".
       - Может, иногда полезно давать волю эмоциям?
       - Может быть, но я так не могу, это не мое. Система безконфликтного существования мне всегда больше нравится. Лучше худой мир, чем добрая ссора, этой установки я придерживаюсь во все времена. Я не ссорилась ни с кем, когда была маленькой девочкой, когда была студенткой, сейчас у.же поздно начинать.
       - Видимо, ваш авторитет в семье настолько велик, что даже сын пошел по вашим стопам, став юристом.
       - Просто однажды он пришел и сообщил мне, что будем формировать династию юристов. Сейчас ему 25 лет, и он работает следователем Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Иркутской области. Недавно получил еще одну звездочку, теперь юрист второго класса.
       - Людмила Михайловна, если пофантазировать и заглянуть в будущее, как вам кажется, вы будете хорошей свекровью?
       - Я стану идеальной свекровью (улыбается), потому что, даже если что-то мне не понравится, буду стремиться к сохранению мира между детьми. Во-первых, не нужно вмешиваться в их жизнь, это их семья. Во-вторых, в каждом человеке должен существовать внутренний нравственный запрет - нельзя оскорблять любимого человека. Нельзя в жестком режиме выплескивать свои эмоции на другого. Это семья, здесь тепло и уютно, сюда хочется идти, отсюда не хочется уходить. Важно ощущать себя защищенным от всех напастей внешнего мира.
       23 февраля я была в магазине. Передо мной стояли молодые люди: муж, жена и маленький ребенок с ними. Они набрали разных товаров, а когда начали рассчитываться, им не хватило рублей двести, поэтому нужно было вернуть какую-то вещь. У меня первое желание было - дать им эти деньги, но потом подумала, что этим могу их просто обидеть. Однако дальнейшее развитие событий меня потрясло. Он хватает первую попавшуюся вещь, а это оказался дезодорант для нее. Она говорит: "А почему мое, а не твое". Он обиделся и ушел. Я ей говорю: "Да потому, милая моя, что сегодня 23 февраля". Она никак не среагировала, но вот вам простой пример небережного отношения друг к другу. Что бы я сделала в этой ситуации? Отдала свое, и даже если бы супруг засомневался, убедила бы, что мне это не нужно. Поверьте, любимый человек это оценит, и в другой раз он вам в чем-то уступит. Во всяком случае, в нашей семье принято именно так.
      
       Ольга Андреева
       Областная газета
 
вверх