Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Матвеев Дмитрий

      «НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ»
      
       Группа компаний «Байкальская виза» образована в марте 2005 года в результате объединения ряда торговых, гостиничных, туристических, строительных предприятий. В настоящее время это крупнейший в регионе холдинг сервисного профиля. Строительное направление в работе группы компаний является одним из основных. Почти все объекты холдинга построила компания холдинга «Сибстройресурс». О новостях, перспективах и проблемах «Восточному формату» рассказал президент группы компаний «Байкальская виза» Дмитрий Матвеев.
      
       - Уважаемый Дмитрий Геннадиевич, насколько успешен строительный бизнес группы компаний?
       - Можно сказать, что во многом мы выстроили бизнес группы компаний самостоятельно. Всем известны красивые и удобные здания гостиниц «Европа», «Глория», «Виктория», а также торгово-выставочный центр «Версаль» в Иркутске. Гостиницы «Маяк», «Легенда Байкала» стали достопримечательностями поселка Листвянка. Все эти объекты не так уж давно были построены компанией «Сибстройресурс». За 2006-2007 годы ООО «Сибстройресурс» произвело работы по капитальному ремонту и реконструкции более 10 объектов районного, областного и федерального значения общей площадью более 5 тысяч квадратных метров по заказам администрации Листвянского муниципального образования и администрации Иркутского района. Компания производит ремонт средних школ, детских садов, больниц и других объектов социального значения. Были также успешно проведены работы по реконструкции Харлампиевской церкви в городе Иркутске и церкви в поселке Усть-Уда.
       В настоящее время компания завершает работы по строительству торгово-развлекательного центра на 12-м километре Байкальского тракта. На первом этаже центра уже начал работу новый супермаркет. Идет строительство коттеджного поселка «Еловое» на 21-м километре Байкальского тракта. Кроме комфортабельного поселка площадью 259 квадратных километров с закрытой инфраструктурой будет проведена реконструкция популярного гостинично-развлекательного комплекса «Байкал». В Иркутске на перекрестке улиц Александра Невского и Пискунова мы строим жилой комплекс, состоящий из двух оригинальных современных 15-этажных высотных блок-секций. Есть несколько проектов в ближайших планах - реконструкция здания «Детского мира» на улице Урицкого, строительство 2-й очереди рынка «Южный» в 7-8 этажей, реконструкция гостиницы «Звезда» на улице Ядринцева. Из всего этого ясно, что наше строительное направление вполне успешно и перспективно. У нас много планов и новых проектов.
       - А не могли бы вы подробнее рассказать о новых направлениях в строительстве?
       - Недавно мы создали компанию «Новые строительные технологии», которая представляет в регионе известные корпорации Butler - металлические конструкции и энергосберегающие технологии - и Vistawall - фасадные системы. На счету этих корпораций более чем столетний опыт в строительстве заводов, аэропортов, выставочных центров, гигантских спортивных комплексов. Их особенность заключается в том, что весь путь создания строения - от проектирования до изготовления проходит на заводе. На место строительства привозят уже готовые к сборке детали и за рекордно короткие сроки возводят новое здание. В Иркутске по такой технологии был построен торговый центр «Версаль». Монтаж конструкций начался в июне 2007 года, а завершился уже в сентябре. Всего за четыре месяца удалось возвести центр площадью более 17 тыс. квадратных метров. Скорость возведения здания потрясающая, и это очень важно для нашего климатического пояса, где строительный период очень ограничен. Поражает и высокая технологичность работ - качественная обработка стыков и швов, использование низкоэмиссионного стекла. Характерная деталь - когда здание зимой стояло без отопления, в нем было тепло за счет низких теплопотерь и способности черпать энергию извне за счет примененных современных технологий. Следующим объектом в использовании этих технологий стал комплекс на 12-м километре Байкальского тракта.
       Еще одно направление, которое мы планируем развивать при помощи новой компании со своими зарубежными партнерами, - малоэтажное строительство, каркасные индивидуальные жилые дома. Стальной каркас, утеплительные материалы, навесные фасадные системы - такие дома имеют срок службы свыше 70 лет и не уступают кирпичным коттеджам. Такой дом можно возвести за две недели. И выглядят они очень красиво.
       Новым направлением также является экологический подход при строительстве объектов. Все проекты мы рассматриваем не только с точки зрения экономичности и комфортности. К примеру, мы строим качественно новые автономные очистные сооружения на 21-м километре. В «Байкальской визе» проводим различные мероприятия по развитию экологического сознания, ведь мы живем на берегу планетарного чуда - озера Байкал - и не можем побороть тех, кто мусорит на его берегах.
       - Вот так все замечательно и никаких проблем?
       - Есть и проблемы. В ведении строительства основная проблема - это отвод земельных участков. Земли в Прибайкалье много, но юридически ее нет. В Иркутске сложилась довольно уникальная ситуация по отводу земельных участков под строительство - они не отводятся. По региональному закону «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» областная власть получила возможность распоряжаться земельными участками, собственность на которые не разграничена, однако до сих пор юридический механизм выделения участков не разработан. И здесь явно не хватает конструктивного взаимодействия между мэрией Иркутска и администрацией области.
       К примеру, в Красноярском крае развитие и строительство идет бешеными темпами, власть и строительный бизнес находят общие точки зрения и в выделении участков, и в их подготовке, и при разделе интересов. Получить участок под строительство в нашем регионе это нечто фантастическое. В основном застройщики выкупают земельные участки на вторичном рынке, объединяют их, затрачивают огромные средства на расселение жителей деревянных домов, на освоение участков, ввод техусловий. Называется это «точечной застройкой».
       А вот как решают проблему жилья в Китае - власти отводят большую территорию. Рассчитывают проект застройки микрорайона, строят дороги, определяют необходимую социальную инфраструктуру - общепит, детские сады, магазины, парковки и т.д. Определяются инвестиции, ведется строительство. Почему нельзя так просто и у нас?
       Иркутск, тем не менее, расширяется, заходит на земли смежных муниципальных образований. Но, к примеру, на территории Иркутского района свободные земли - это либо леса 1-й категории, либо земли сельскохозяйственного назначения, либо федеральные земли. Право перевода данных земель в другую категорию, пригодную для ведения застройки, имеет обладминистрация. При этом переоформить землю сельхозназначения, которая давно уже не обрабатывается, не могут ни строители, ни даже администрация Иркутского района. Хотя, казалось бы, областные власти, наоборот, должны бы были заставлять мэров районов готовить документы под застройку. У нас все наоборот - документы на землю годами «футболятся» по областным инстанциям по мнимым предлогам. Итог этой бесхозяйственности и волокиты - мы уже стоим на пороге нового строительного сезона, а отводов земель нет.
       Есть и другая проблема - Иркутский район не в силах подготовить технические условия по крупным земельным участкам, проблемы возникают и в создании коммунальной инфраструктуры, и в подключении энергии. Застройщикам приходится брать на себя издержки по подготовке техусловий. И в этом направлении по муниципалитетам областным властям тоже необходимо усилить координирующую работу.
       На мой взгляд, ситуация дефицита земельных участков в нашем регионе создана искусственно, ее надо изменять. В противном случае реализовать федеральную программу «Доступное и комфортное жилье», а также планы по вводу одного миллиона квадратных метров жилья в регионе будет затруднительно. И, если по отчетам областных чиновников в 2007 году было введено свыше 500 тыс. кв. метров, то в этом году объемы строительства могут упасть. Хотя и эти цифры лукавые, ведь в них включена любая застройка, в том числе индивидуальная, которая проведена на землях либо незаконно отведенных, либо на самозахваченных участках. Кстати, много таких случаев именно на территории Иркутского района, и ответственность за это несет бывшее руководство района.
       Чтобы преодолеть застой в развитии строительства, надо договариваться всем сторонам - областным властям, муниципалитетам, бизнесменам. Ведь, посмотрите, при всем том потенциале, который есть и у области и у областного центра, по сравнению с другими регионами, мы выглядим далеко не с лучшей стороны. Развиваться можем быстрее. А мы топчемся на месте. Хватит междоусобицы и дележа. Хватит делить на свое и чужое, у нас один регион, мы должны работать в одной команде на благо всех жителей Иркутской области, чтобы было не стыдно за свой край перед нашими гостями.
      
       Александр Михайлов
       Восточный формат
 

Артур

Ответ на сообщение - Кузьмич

Пресс-конференция закончилась. В Братской истории Дёмину открыл блог для общения - отзывы, комментарии, вопросы... всё там.

0 1

20.12.2017 21:57:54

Кузьмич

Артур, а что я не правильно написал? Почему забанил мой отзыв, на ответы ЭД, на мои вопросы.

1 0

20.12.2017 20:34:29

вверх