Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Костюченко Владимир

      ПОСТИЖЕНИЕ РОДСТВА
      
       Сегодня в Москве, в Государственном Кремлевском Дворце, состоится церемония вручения премии «Семья России». Общественный совет премии одобрил в качестве кандидата от Иркутской области семью Костюченко, проживающую в Усолье-Сибирском. Ее глава Владимир Костюченко более 50 лет занимается историей своего рода, и составил родословную с 1797 года.
      
       В 2008 году Общенациональный благотворительный проект «Семья России» был поддержан 70 регионами. Церемония вручения Премии, на которую приглашены видные политики, деятели культуры и науки, будет сопровождаться концертом с участием ведущих артистов страны и получит широкое освещение в печатных и электронных СМИ, включая трансляцию по центральному телевидению.
      
       В «Родне» и «Родине» один корень
      
       Герой нашего повествования Владимир Костюченко – 71-летний пенсионер из Усолья-Сибирского. Сегодня в его семейном архиве 45 фотоальбомов, более десяти общих тетрадей дневниковых записей, порядка тысячи слайдов, 36 любительских кинофильмов. Его родословная, составленная по линии отца, начинается с 1797 года и включает девять поколений. Он не только знает лично более 600 родственников, но и ведет с ними активную переписку.
       – Сознательно я стал вести записи с 1947 года, когда еще были живы прадеды и дедушка, бабушки и прабабушки, – рассказывает Владимир Костюченко. – Меня всегда интересовало, чьи мы, из какого рода, как жили наши предки, по каким законам. Душа человека крепка своими корнями, глубокой памятью. У каждого есть своя родина, свой родной дом, но лишь немногие знают свою истинную родословную, а жаль…
       Удивительно, но как только Володя научился слагать буквы, он принялся записывать дни рождения и крестины родных – матери, сестер, братьев, бабушек, близких и дальних родственников. Однако в силу обстоятельств сундук, в котором хранились эти бесценные записи, а также письма отца с фронта, его медали и ордена, пропал.
       – Стремление написать свою родословную было таким огромным, – рассказывает Владимир Костюченко, – что я возобновил эту работу и вновь сел писать о горьких и счастливых моментах своей жизни и жизни моей родни.
      
       Истоки
      
       В XV веке на берегу белорусской реки Сож, берущей начало на Смоленщине, два брата Костюченко основали деревню. Братья были родными, а вот деревню начали строить в разные стороны: в одну дома ставил Михей, в другую избы возводил Константин. Одна сторона стала называться Михеевкой, другая – Костюковкой. Но официально, по документам и на картах, деревню называли по родовой фамилии – Костюковка.
       Из белорусской деревни прапрадеды Костюченко добрались до Сибири в 1900 году. На поезде приехал будущий отец Владимира – четырехлетний Петр. На другом поезде, из Казани, привезли будущую маму – шестилетнюю Оленьку. Составы с переселенцами, которые путешествовали в теплушках, прибывали на конечную станцию Куйтун. «Приехали? Выходите из вагонов и идите куда хотите», – встречали «гостей» местные жители.
       Прадеды Костюченко пожелали обосноваться на левом притоке Ангары – Оке. Ее берега так напоминали родной Сож!
       Свой новый дом Костюченко устроили по примеру родной деревни, только теперь родственники не побежали в разные стороны. Рядком поставили крепкие дома, амбары, бани, выкопали колодцы, построили овины. Овины эти в Сибири были в диковинку: сибиряки тогда не сеяли льна. Над названием деревни переселенцы долго не думали: есть Усть-Када, а у нас пусть будет Новая Када! В переводе с бурятского «хада» означает «селение у большой горы». Гора Матрошилина не просто большая – огромная. Ее вполне хватило на две деревни.
      
       Разные судьбы
      
       Владимир Костюченко начал восстанавливать свою родословную с одной веточки – Петра Ефимовича Костюченко. Завершил огромным генеалогическим древом. Его упорство поражает. Например, старейшину рода Ольгу Моргунову он разыскивал более 20 лет! Искал ростки памяти вопреки всему, ведь даже в родообразующей деревне Костюковке родственники к этому времени уже не поддерживали связей.
       – Роднились только самые близкие, а дальняя родня переходила в разряд однофамильцев, – объясняет Владимир Костюченко.
       Много лет он искал родственников. Нашел их и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Мурманске, и в Хабаровске… Случались и удивительные открытия: Тамара Костюченко переехала в Сибирь из Костюковки в 1952 году. После многолетних поисков Владимир Костюченко обнаружил ее на… соседней улице. Оказалось, что все эти годы она жила в Усолье-Сибирском.
      
       Внук кулака и сын военнопленного
      
       Впрочем, Владимиру Костюченко было у кого учиться упорству – у деда по материнской линии Николая Петрова, раскулаченного и осужденного на два года.
       16 августа 1929 года Президиумом Иркутского окружного исполкома была принята инструкция «Об учете хранения и использовании средств, полученных от доходов, налагаемых общими собраниями граждан села на злостных держателей хлеба» Подобные инструкции решали тогда судьбы многих сибиряков. Дедушка Владимира Костюченко 15 октября 1929 года обратился в сельсовет с письмом:
       «Количество, назначенное в 500 пудов велико и непосильно по севу, по урожаю. Налог плачу 30 рублей 7 копеек, едоков восемь человек. В кулаках не состою, сам работаю от рассвета до заката, индивидуально не обложен. Прошу рассмотреть мое заявление о возврате честно нажитого мной имущества».
       18 ноября 1929 года был составлен протокол заседания Усть-Кадинского сельсовета Куйтунского района:
       «Слушали заявление Петрова. План, доведенный до двора, он категорически отказывается выполнять. Отнести его к злостным несдатчикам хлеба и раскулачить. Основание: хозяйство явно кулацкое и подлежит раскулачиванию!»
       Хозяина арестовали, а у семьи забрали «три лошади, два жеребца, одну корову, два теленка, одни сани, бочку с водовозкой, два хомута, две дуги, швейную машинку «Зингер», три стула, две кожи коровьих и три овчины».
       Деду Владимира Костюченко повезло: тюремное начальство снабдило осужденного «вольной». Он свободно выходил из Александровского централа в лес на заготовку бересты, лекарственных трав, ягод и кедровых шишек. Из бересты плел корзины и туески. Домой вернулся через год отсидки – упитанный, здоровый и с кучей денег. Весь честно нажитый «капитал» наивный крестьянин опять пустил на развитие хозяйства, за что и был раскулачен вторично! После этого семья уже не поднялась. Дети разбрелись по белу свету в разные стороны…
       У самого Владимира Костюченко было четыре брата и сестра.
       – Воспитывала нас одна мама. Отца – Петра Ефимовича – в 1941 году забрали на фронт. Он участвовал в боях под Москвой, попал в плен. Отсидел четыре года в Бухенвальде. Я ездил туда, нашел барак, где его держали, даже целый фильм об этом концлагере снял. После того, как узников освободили американцы, отца, как врага народа, опять посадили, теперь уже наши. Их отправили в Минск восстанавливать тракторный завод. Помню, как он рассказывал: «Стою в строю, и даже двигать ногами не могу, все отбито!» Может, и умер бы он вскоре, но на его счастье командиром колонны оказался однофамилец – тоже Костюченко. Он определил отца в госпиталь. Домой папа вернулся в 1945-м на Троицу. Помню, мы с братом бегаем на улице, смотрим, идет какой-то мужчина. Мы поздоровались с ним – в деревне так принято было, а когда прибежали домой, он там сидит и говорит нам: «А где же мама? Бегите за ней, скажите, что отец вернулся!». Отец весь израненный был, у него даже не шрамы на теле были, а какие-то впадины, обтянутые кожей. Я гладил их, чтобы меньше болели… Умер папа в декабре того же года, так после плена и не оправился…
      
       Праздник рода
      
       Благодаря исследованиям Владимира Костюченко, его родня разрослась до 600 человек. В 1998 году был издан первый том книги «Прекрасная родословная», которую автор разослал всем старшим родичам. Во время работы над монографией он решил собрать родственников вместе – в деревне Новая Када. И отправил приглашения: «Дорогие братья и сестры! Родные всех ветвей нашей славной родословной, фамилия которой Костюченко. Время выбрало нас. Собирайтесь в путь-дорогу, которая приведет вас туда, откуда вы родом, в родимый дом. Поклонимся нашим предкам, которые покоятся там, побываем на родной сторонушке, побудем вместе в любимой, волнующей память деревеньке Новая Када!»
       Первый слет состоялся в 1994 году. На него приехало 34 человека: белореченцы, усольчане, черемховцы, куйтунцы… После встречи решили собираться каждые пять лет на Троицу.
       Для второго слета определили 2000 год – начало нового тысячелетия и нового столетия. Тогда в день Святой Троицы деревушку Новая Када словно громом поразило: в нее ворвалась колонна из 60 автомобилей, украшенных знаменами, флагами и транспарантами. Горящие факелы освещали номерные знаки от Хабаровска и Улан-Удэ до Москвы и Мурманска. На второй слет собралось более 300 человек. Праздник перерос во вседеревенское трехдневное гуляние.
       Третий слет в 2005 году, посвященный 60-летию Победы, готовили уже 17 ответственных по всем регионам страны. Этот праздник потряс не только Новую Каду, но и всю Иркутскую область. На тот момент у семьи Костюченко был уже свой гимн, который написала братчанка Нина Костюченко. Под его звуки поднимали родовой флаг. Восемь убеленных сединами стариков от 1916 до 1927 годов рождения получили ленты «Почетный старейшина рода».
       Георгиевичи, Николаевичи, Григорьевичи, Яковлевичи, Петровичи и Ефимовичи соревновались за звание самого сильного силача. Среди девушек выбирали самую красивую «мисс рода». Малыши участвовали в конкурсе на звание «принцессы» и «принца». Родные никак не могли наговориться, ведь многие из них впервые увидели друг друга или не встречались десятки лет.
       – Помню, дядя Коля, фронтовик, живет сейчас в Улан-Удэ, приехал на деревенское кладбище и спрашивает меня: «Володя, а где могилка моего отца?» А я ему отвечаю: «Дядя Коля, ты на каком холмике стоишь? Вот же она!» Через неделю из Улан-Удэ привезли памятник и тут же установили. И так поступали все родственники! Мы разбудили тишину своего рода.
       У самого Владимира Костюченко трое детей и двое внуков. На обложке второго тома «Прекрасной родословной» фотография младшего внука Ванечки – «одуванчика», как называют малыша в семье.
       – Нет одинаковых деревьев, нет одинаковых ветвей на дереве, но у всех нас есть одно общее – ствол. Это наш род, родители, родословная, рожденные дети и внуки. Они всем сердцем и душой любят Родину, знают и помнят своих предков, потому что мы их этому научили.
      
       Анна Виговская
       Областная газета
 

Артур

Ответ на сообщение - Татьяна Юрьевна

Областная газета

Тел.: (3952) 200-628, 200-638

Факс:  (3952) 200-674

Электронная почта: og@ogirk.ru  

Автор материала: Анна Виговская

0 0

08.09.2017 15:45:36

Татьяна Юрьевна

Здравствуйте! Мой прадед Костюченко Иван Константинович.пробабушка Костюченко Федосья Петровна.Жили в Беларусии Витебской области Оршанского района деревня Туровичи примерно до 1937 года,затем переехали в Иркутскую область деревню Тальцы.У них было трое детей Анисим(1905г.о.),Елизар и моя бабушка Костюченко Вера Ивановна(1911г.р.).Если вам знакомы  или о чем-то говорят такие имена или отчества ,пожалуйста ответьте.У вас огромный опыт в поисках своих корней,поделитесь пожалуйста своим и знаниями и опытом с чего начать и как правильно вести поиски.Спасибо.

0 0

08.09.2017 14:27:36

александр

я тоже костюченко,коростень житомирская обл,украина

0 0

13.01.2013 20:16:03

Юлия Малик (Костюченко)

Здравствуйте!Меня поразила не столько новость о родственниках Костюченко, сколько упорство Владимира Петровича, он не просто восстановил генеалогическое древо рода "до седьмого колена", а собрал и объединил всю дальнюю и близкую родню. Низкий поклон ему за это. В девичестве я тоже была Костюченко, сейчас живу на Ямале, но родом с Украины, там живут мои родители и все родственники по отцовой линии. Если у вас есть связь с героями вашего рассказа, передайте им мой электронный адрес. Заранее благодарна!

0 0

13.02.2012 18:05:49

Артур

Ответ на сообщение - Александр Костюченко

Слева баннер Областной газеты.

0 0

22.12.2011 16:50:29

Александр Костюченко

Добрый день уважаемая редакция!
Как не странно, сегодня я узнал, что есть такая книга "Прекрасная родословная", т.к. я являюсь носителем фамилии Костюченко, хотелось бы узнать, где можно приобрести эту книгу? Живу в г.Иркутске.
Заранее спасибо!

0 0

22.12.2011 16:01:46

вверх