Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чекотова Нина

      ОТСУТСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОПЫТА МОЙ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПЛЮС
      
       Если речь зайдет о любом из подразделений группы компаний "Фортуна", которыми руководит Чекотова, любой житель Иркутска скажет, что это современное, отлично отлаженное и создающее комфортные услуги для горожан предприятие. Все, что создано Чекотовой -- работает для людей, а не по старым советским законам "ненавязчивого" сервиса. Создав четко отлаженный механизм "Фортуны", Нина Чекотова решила упорядочить и непривычную для нее сферу -- она будет баллотироваться в депутаты Законодательного собрания по спискам Либерально-демократической партии.
      
       Почему именно ЛДПР?
      
       -- Нина Алексадровна, ваше намерение стать депутатом Законодательного собрания Иркутской области стало настоящей сенсацией: иркутяне знают предпринимателя Чекотову и группу компаний "Фортуна", жители города пользуются услугами ваших предприятий... И вдруг политика?
      
       -- В последние несколько лет к нам "Фортуну" обращается за помощью много людей и организаций. Мы стараемся помочь всем, но увы… материальных ресурсов компании на всех не хватит: нужно платить зарплату сотрудникам "Фортуны", развивать бизнес, реставрировать здания и благоустраивать территории. Мы и дальше будем помогать, но нужно, чтобы люди в этой помощи не нуждались, чтобы каждый гражданин страны чувствовал на себе заботу государства. Мне не жалко тратить деньги на помощь людям, но очень хочется выяснить, куда направляются деньги, которые мы отдаем государству для решения проблем жителей области. Я могу раздать все свои деньги, но это не решит проблему. Мне также непонятно, почему при повышении доходной части областного бюджета, при высокой цене на нефть, бензин у нас проводят марафон по сбору средств детям. Кроме этого считаю, что необходимо разработать социальные программы, которые будут не только помогать людям, но и научат их самих выходить из кризисных ситуаций. А это работа депутата регионального парламента. Государство должно оказывать помощь своим жителям в любых ситуациях и в любых условиях. К сожалению, этого часто не происходит.
      
       -- Вообще-то политикам и чиновникам несвойственно желание давать людям зарабатывать деньги. Наоборот, бюрократия делает все возможное, чтобы этого не случилось....
      
       -- Так и есть. Недавно было проведено интереснейшее социальное исследование, предметом изучения которого стали ценностные ориентиры граждан 20 европейских стран и России. В ходе исследований было опрошено почти 2,5 тысячи россиян. Их ответы шокируют. Среди населения европейских стран в России доля частного сектора одна из самых низких. 95% -- наемные работники. Трудятся на себя лишь 4,2% россиян, 0,8% -- зарабатывают за счет семейного дела. В западной Европе доля предпринимателей составляет почти 13% населения. Ученые связывают этот факт не только с молодостью отечественного бизнеса, но и с большим количеством бюрократических преград. С одной стороны, сказываются незащищенность бизнеса от коррупции и несовершенство кредитной политики, с другой -- неготовность самого населения рисковать и брать на себя ответственность. В результате 71,9% россиян живут от зарплаты до зарплаты, 23,1% -- основным доходом считают пенсию и социальные пособия. Только 4,1% имеют доходы от предпринимательства. Изменить эту ситуацию -- в силах законодательных органов.
      
       -- Чем продиктован ваш выбор партии?
      
       -- Я как мать всегда выступала и буду выступать за то, чтобы люди, совершившие преступление против человека – насильники и детоубийцы, отвечали по всей строгости закона, а не получали условные сроки. Поэтому мне близка позиция ЛДПР, точка зрения ее лидера.
       Мне также импонирует мнение Владимира Вольфовича Жириновского, что Россия -- это великая страна. И с этой страной и ее гражданами должны считаться во всем мире. Есть еще одна животрепещущая тема, которая также мне очень близка. Это отсутствие должного жесткого контроля за чиновниками. Именно поэтому я иду, в том числе для того, чтобы жестко контролировать расходование чиновниками денег, которые мы платим в государственную казну. Отчасти радуют сообщения Контрольно-счетной палаты Иркутской области, которая за последнее время выявила немало финансовых махинаций и манипуляций денежными средствами. Но одного контрольного органа явно мало. Ни для кого не секрет, что в Иркутской области высокий уровень коррупции. Во многих государствах мира есть специальные службы по борьбе с коррупцией во власти, которые напрямую подчиняются главе государства. Не сходится у политика что-то в декларации о доходах, выяснилось, что депутат, министр или их близкие родственники занимаются коммерческой деятельностью -- чиновник должен отвечать по всей строгости закона и уходить в отставку. Пока же ситуация оставляет желать лучшего.
      
       Политик должен быть профессионалом
      
       -- Нина Александровна, вы не боитесь потеряться в среде местных политиков, ведь у вас нет опыта?
      
       -- Я считаю, что отсутствие политического опыта - мой большой плюс. Никто не может сегодня обвинить меня в ангажированности, у меня нет стажа политических интриг и я готова всю свою энергию направить на решение насущных проблем нашего края, а не на увеличение собственного капитала. Мой бизнес достаточно успешен, есть профессиональная команда, а потому мне совершенно не нужно с помощью депутатского кресла решать свои финансовые вопросы. Кроме того, мне есть, что сказать людям. У меня есть свое мнение и своя твердая позиция. А вот чего мне не хочется, так это быть депутатом, которому говорят за кого или за что надо голосовать. Я готова голосовать за проекты и решения, которые будут реально направлены на улучшение жизни граждан объединенной Иркутской области. Нам нельзя забывать и про жителей Усть-Орды, которые уже после избрания нового депутатского корпуса должны почувствовать положительные изменения в их жизни. А ведь им во время референдума было обещано улучшение, которое так и не наступило.
      
       -- По мнению независимых политологов, именно школа успешного бизнеса у вас за плечами, опыт принятия четких, быстрых, хорошо просчитанных решений дадут вам фору в отношении людей, которые сделали политику своей профессией и ничего другого не умеют...
      
       -- Политик должен быть профессионалом, как и любой другой служащий. Но депутат, который десятилетиями ходит в "серый дом" как на работу, ничего не зная о проблемах граждан - несостоятелен, как законотворец. А бизнес – это постоянное общение с людьми, это полное погружение в жизнь. Прежде всего, это тяжелый труд без перерывов на обед, без выходных, отпусков. На протяжении десяти лет мы с мужем не могли позволить себе даже в выходные съездить на Байкал, не говоря уже о полноценном отпуске. Я и сейчас не могу позволить себе уезжать куда-то, отключив телефон. Всегда стараюсь оставаться в курсе событий. И я никогда не забываю про ту большую меру ответственности, что лежит на моих плечах, за людей, которые со мной работают. Ведь за каждым стоят жены, дети, внуки, родители. Если бы каждый депутат чувствовал такую ответственность за тех, кто его выбрал...
      
       -- На кого вы делаете ставку, выбирая людей в команду? На людей старшего возраста или молодежь?
      
       -- Я убеждена в том, что ни в политике, ни в бизнесе возраст не имеет принципиального значения. Я делаю ставку на профессионализм.
      
       Нам нужны перемены
      
       -- Нина Александровна, а что вам самой кажется безусловным вашим козырем как будущего политика?
      
       -- Я - коренная иркутянка. Родилась в этом городе, здесь живет моя семья, я никуда не собираюсь уезжать. У меня много сил и желания сделать Иркутскую область комфортной для жизни людей. Я не временный человек, который приехал сюда, чтобы по-быстрому собрать политические дивиденды или заработать денег. Я обеспеченный человек и иду в политику, потому что хочу перемен и лучшей жизни для жителей региона.
      
       -- Вы идете в публичную политику, но не выступаете в СМИ, не даете интервью, а многих людей вы интересуете, как человек, красивая женщина, мать, как вы проводите свободное время…
      
       -- Считаю, что все это будет потом. Главное - это что я могу и умею делать, а не то где живу и как отдыхаю.
      
       -- Но многим кажется, что если человек, тем более женщина руководит таким успешным бизнесом, значит, у нее был какой-то особенный старт, не как у всех...
      
       -- Это не так. Я выросла в Лисихе, ходила в школу №76, дружила с девочками, гоняла мяч по двору с мальчишками. Училась без троек, успевала принимать участие во всех школьных мероприятиях. Потом была первая любовь, прогулки по главной улице города - Карла-Маркса, свадьба, рождение долгожданной дочери, работа, развал страны, после чего, нам с мужем, как и многим, пришлось заняться бизнесом.
      
       -- Ваше ближайшее окружение состоит из мужчин. Как они относятся к вам - на равных или делают вам скидку?
      
       -- Я убеждена, что ни в бизнесе, ни в политике нельзя делать скидку по половому признаку, потому что те решения, которые принимаются, всегда влияют как на судьбы людей, так и на судьбы целых регионов и государств в целом. Но при этом я никогда не позволяю себе забывать о таких важных составляющих, как логика, практичность, предусмотрительность. В бизнесе, как в шахматах, ты должен просчитать все возможные ходы и их последствия.
      
       -- Местные политологи и специалисты, занимающиеся выборами, сегодня считают, что у вас есть все шансы попасть в Законодательное собрание Иркутской области...
      
       -- Если бы я не была уверена в победе, я бы не ввязалась в борьбу. И я, в первую очередь, рассчитываю на жителей нашей области, которым надоело терпеть чиновничий беспредел, которым хочется иметь работу и возможность нормально зарабатывать, решать свои жилищные вопросы, воспитывать детей, давать им современное образование.
      
       Ася Клячина
 
вверх