Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Надымов Дмитрий

      – Тридцать восемь лет – средина жизненного пути. Что осталось за спиной?
       – Моя молодость прошла на виду всего квартала. В нем я родился и вырос. Судьба простого парня из неполной семьи немногим отличалась от сотен точно таких же «квартальских», родившихся в СССР и увидевших разрушение Советского строя.
       Двадцать третья школа, пионерия, комсорг класса, после восьмого в училище, подработка ночами по вызову на «скорой помощи».
       Особый след в моей жизни оставил Леонид Николаевич Бобряков, директор ТК «СВЕТ-ТВ». Жаль, его сейчас нет в живых. Это именно он в далеком 1995 г. разглядел и всемерно поощрял тогда ещё юного диктора телевидения на новые поиски тем и материалов. Во многом благодаря Леониду Николаевичу сегодня знаю, каким должен быть высококлассный коллектив журналистов.
       Для меня это было время смелых исканий, неутомимого энтузиазма, сумасшедшей работы, - время определения профессии.
       После разгрома ТК «СВЕТ-ТВ» был тяжелый период, но мне помогли справиться с этими трудностями друзья и товарищи. Вместе с Вл.Мутиным и Д.Антоновым мы взялись за новое большое дело: формирование пресс-службы Иркутского областного отделения КПРФ.
       Сегодня, оглядываясь на те годы, вижу, какое необходимое дело мы совершили. Благодаря нашему труду и неустанной помощи Иркутского обкома КПРФ сегодня в области регулярно выходит газета «Приангарье», «Знамя коммунизма», периодически создаются телевизионные информационные вестники и документальные фильмы о лево-патриотическом движении.
       Кроме того, познав на себе тяготы безработицы, лично столкнувшись с этой проблемой, прочувствовав психологическое состояние, я решил помогать другим людям, попавшим в беду. Проанализировав состояние рынка труда в городе, принял решение создать специализированную газету для безработных с помощью, которой работодатель может найти работника и наоборот.
       – Давайте определим (хоть и высоко забрались в слова) ваши жизненные ценности?
       – Знаете, я вырос среди уличных ребят в квартале, там очень ценились такие понятья, как отвага и честь, храбрость и справедливость. Так получилось, что мои друзья детства подобрались один к одному, все замечательные товарищи, с ними мы ходили и в огонь, и в воду. От малодушных и подлых мы избавлялись быстро, а предателей и трусов среди нас не было. Теперь, через десятки лет, понимаю: именно тогда у ребят выковывался мужской характер, – под неусыпным контролем своих же парней.
       Сегодня, я уверен, много проблем копятся из-за того, что человек, дорвавшийся до власти, теряет голову и начинает судорожно набивать карманы. Как будто об этом никто не узнает. Это не по-человечески, не по-мужски как-то. Нельзя забывать, каждый наш поступок, как и в далеком детстве на виду у всех, и люди судят за них по справедливости. Срок депутатских полномочий пройдет быстро… А мы останемся здесь среди наших земляков. Как потом смотреть им в глаза? Чтобы остаться честным человеком, надо и жить и работать по-чести.
       – Что в программе кандидата главное?
       – Не хочу быть банальным, но скажу: люди перестали ходить на выборы потому, что разуверились в этой власти. Бесконечная череда заведомо нереальных обещаний, заставит разочароваться любого, даже безнадежного оптимиста.
       Как быть? – спросите вы. Прежде всего - думать.
       Вспомните все, что вам обещали те, кто сегодня у власти. Вам обещали свободу, вы её получили. Свободу от всех обязательств - медицинских, научных, педагогических. По сути, государство самоустранилось от заботы о людях. У ветеранов убрали льготы, все отобрали у малоимущих. Взамен обещали всем разбогатеть. Что ж, теперь у нас страна неограниченных возможностей, каждый может быть богатым. Это очень хорошо, только помогите предпринимателю встать на ноги, платите человеку труда достойную заработанную плату. Создайте условия для развития семьи. Всё это обязано быть заботой государства. Иркутская область должна принимать программы для улучшения жизни человека, без этого главного невозможно никакой рывок в будущее. Если будет некому работать, кто станет водить маршрутки, строить дома, выращивать урожай? Кому будет нужен стабилизационный или пенсионный фонд, когда область опустеет?
       Я, например, не обещаю вам золотых гор. В программе кандидата должны быть две вещи: наказы жителей и выполнимость. Если кандидат не собирается на следующий день после выборов покинуть навсегда свой округ, то ему придется выполнять программные обязательства. В противном случае, какой-нибудь дотошный журналист или бывший соперник все ему припомнит. Так, что не стоит обещать рая на земле.
       Считаю, программа должна быть РЕАЛЬНОЙ. Например, знаю уже сейчас, каким образом смогу наладить работу со своими избирателями. В обратной связи с ними ярче всего проявляется реализм. Реальным проблемам можно противопоставить реальные дела.
       И самое главное – доступность кандидата для своих избирателей. Например, если человек находится в сложной жизненной ситуации и не может найти из неё выхода, следует обращаться к своему, ангарскому депутату. Уверен, если мои избиратели будут иметь возможность высказать мне свои проблемы, я буду их решать по каждому конкретному обращению. Для этого в центре квартала будет оборудована приемная по работе с населением, которая станет работать 5 дней в неделю 8 часов день. Это я вам обещаю.
       Уже давно настала пора ангарчанам выбрать своего, реального, доступного, истинно народного депутата.
       – Как вам видятся основные проблемы города и АМО в целом сегодня и в ближайшей перспективе?
       – Мы с вами живем в одном городе и знаем все его проблемы. Чрезвычайно важно разрешить существующее противостояние двух администраций районной и городской. Затянувшаяся реконструкция комплекса «Ермак» требует более 800 млн. рублей для завершения основных работ. Такая же ситуация по строящейся школе в 7 «а» мкр. и роддому. Медленные темпы работ и нехватка средств. Многие годы не решается проблема второго источника холодной воды, а как известно в Ангарске она не питьевая. Садоводы и огородники знают, какое медленное, а порой осложненное оформление в собственность участков в садоводствах, оказавшихся в черте города и прибрежной зоне. Это только малая часть сложностей АМО.
       – Заглянем на немного вперед. Вас избрали депутатом. Какими видятся законодательная власть в области?
       – Честно? Мне видится советская Родина. Считаю, неплохо, что вместо администрации Иркутской области будет сформировано Правительство. Это повысит ответственность исполнителей. В городе, быть может, стоит вернуться к Советам народных депутатов? Хотелось бы в депутатских креслах видеть не тех, кто имеет возможность проплатить свою выборную кампанию, а тех, кто заслуживает доверия избирателей. При сегодняшнем дефиците ответственности власти, ей требуются люди, способные прямо, откровенно не пряча за пазухой корыстные интересы, работать для людей и во благо своего города, области.
       Скажу честно, если в исполнительной и законодательной власти коммунисты будут представлены большинством, тогда законы станут ориентированы на человека, а экономика – на развитие державы, государства.
       – В предвыборной гонке на чью поддержку рассчитываете?
       – В первую очередь, на поддержку здравомыслящих людей. Я патриот, и этим сказано многое. Я горжусь, что родился в СССР. Считаю, Россия должна быть могучей и социалистической. Мои цели и задачи сформированы под влиянием Советских идеалов, поэтому рассчитываю на помощь избирателей, которым близки социалистические идеалы. Считают каждый голос в мою поддержку – это признание достижений Советской власти, это – путь в обновленную Россию, где государство будет заботиться о людях, предприниматели смогут свободно, без опасений выстраивать свой бизнес, пенсионеры получат заботу, а молодежь защиту области и страны.
       Наш город всегда выделялся в промышленном ожерелье Иркутской области, а квартал был самым ярким рубином в нем. Я с гордостью осознаю свою принадлежность к нему и очень рад этому. Мне довелось побывать во многих других городах России, и точно знаю, что люблю только этот город – наш Ангарск.
       Кроме того, в предвыборной гонке надеюсь на поддержку всех моих родственников, друзей, знакомых. Я вырос здесь, каждый день хожу по этим улицам и вижу ваши приветливые, добрые и до боли знакомые лица. Я рассчитываю на вас, мои земляки.
      
       Николай Орлинский
 
вверх