Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Неупокоев Валерий

  Родился 4 января 1946 года в семье фронтовика, мастера лесоучастка и учительницы начальной школы. С 1952 года живет в Иркутске.
       Окончил Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова по специальности «инженер-землеустроитель». После демобилизации из рядов Советской Армии, в течение 27 лет работал в системе землеустройства и земельных отношений.
       17 полевых сезонов провел на проектно-изыскательских работах практически во всех районах Прибайкалья, том числе и в районе строительства будущей Богучанской ГЭС Красноярского края. Прошел путь от техника-землеустроителя-практика до главного научного сотрудника земельного отдела научно-исследовательского центра кадастров природных ресурсов.
       Член КПРФ с 1995 года. Последние семь лет Валерий Александрович является первым секретарем Иркутского городского отделения КПРФ, членом Иркутского обкома КПРФ, работает помощником депутата Законодательного собрания Иркутской области.
       Женат. Жена – по специальности почвовед. Дочь – химик-аналитик.

      
       Обращение к жителям Ленинского округа
      
       Уважаемые земляки!
       Сейчас мы в очередной раз стоим перед выбором – за какую партию и какого кандидата проголосовать на выборах депутатов в Законодательное собрание Иркутской области.
       За последние 15 лет в многочисленных избирательных кампаниях многие партии показали свое истинное лицо, оказавшись по сути представителями олигархического капитала, защищающими групповые или личные интересы. При этом они прикрывались разглагольствованиями о свободе, «сбережении народа» и о том, что «зато теперь в магазинах всё есть».
       Пройдя в Законодательное собрание, большинство таких депутатов сразу же встраивались в русло проводимой властью политики, отбрасывая все данные избирателям обещания, но время от времени имитируя несогласие с властью по некоторым непринципиальным вопросам.
       И только коммунисты всё это время четко и последовательно защищали интересы трудового народа и оставались реальной оппозицией власти. Мы не унижали людей «предвыборными подачками» в виде раздачи пакетов с крупой или картошкой, прекрасно понимая, что таким образом нельзя решить проблемы в нашем обществе.
       Меня выдвинуло кандидатом в депутаты Иркутское областное отделение КПРФ. Мы, коммунисты, идем в Законодательное собрание не ради денег и привилегий, не для лоббирования чьих-то корыстных интересов. Мы идем отстаивать ваши интересы, ваше право на достойную жизнь. И общими усилиями мы обязаны это сделать во имя старшего поколения и будущего наших детей!
       Мы сделаем жизнь добрее и справедливее!
      
       Кандидат в депутаты Законодательного собрания Иркутской области
       по округу №3 Валерий Неупокоев.
      
      
       – Верю в народ, в свои силы…
      
       Сегодня Валерий Неупокоев с теплотой вспоминает свое родовое село Бергамак, что в 260 километрах севернее Омска. В селе, раскинувшимся на крутом берегу реки, до сих пор ходят легенды, связанные с далекими годами гражданской войны. Так уж получилось, что именно Бергамак являлся тогда одним из центров партизанского движения Западной Сибири. Встав на мирные рельсы, в 30-х здесь образовали крепкий колхоз, впоследствии ставший миллионером, который и стал опорой и надеждой жителям во время войны. Его мать, Зоя Ивановна, в 1942 году в 17-летнем возрасте уже работала учителем начальных классов, одновременно учась на заочном отделении Тарского педагогического техникума.
       Отец, Александр Александрович, в январе 1942 года в неполные 17 лет был призван в ряды Красной Армии, воевал на фронтах Великой Отечественной и после тяжелого ранения осенью 1944-го был комиссован по состоянию здоровья.
       - Знаменитых родственников в моей родове нет, - поясняет Валерий Александрович. – Но я горжусь своими родственниками, среди которых были и есть крестьяне, рабочие, военнослужащие, инженеры, учителя.
       Неупокоевы и Мельниковы (по линии матери) – это трудолюбивые, ответственные к порученному делу люди, патриоты своей страны. Я эти качества отношу, в первую очередь, к крестьянскому происхождению наших родов…
       Тем не менее, привезенный родителями в Иркутск в шестилетнем возрасте, Валерий Александрович считает его своим родным городом.
       - Наш старинный Иркутск нельзя не любить и не гордиться, - говорит он. – Здесь прошли мое детство, юность. Здесь я встретил первую любовь, а это, как говорил известный персонаж Василия Шукшина, накладывает особое отношение к месту, где это произошло – оно становится для человека малой родиной до конца жизни… Чем старше становлюсь, тем чаще мыслями ухожу в свое далекое детство. Сравнивая послевоенные, не всегда сытные, порой, трудные годы с днями сегодняшними, могу сказать одно: нынешних детей лишили идеалов в жизни. Мы тогда, в 50-х годах, действительно ощущали на себе заботу государства, потому что росли в годы величайшего духовного, экономического подъема страны.
       Детство послевоенного поколения – это игры до ночи в прятки, лапту, городки, футбол, волейбол, баскетбол. Но особенностью в те послепобедные годы были игры «в войну». «Воевали» и летом, и зимой.
       - Я рос на берегу Ангары, в Жилкино, и это вносило особый колорит в нашу жизнь, - вспоминает Валерий Неупокоев. – Нам было где заниматься футболом летом и хоккеем зимой. Было где купаться, плавать на лодке и рыбачить. С особой теплотой вспоминаю пионерские лагеря. Шесть раз, практически каждое школьное лето, я в них отдыхал. А это, кто помнит, походы за грибами и ягодами, песни у костра, морской и авиамодельный кружки, спортивные игры и соревнования, активная помощь местному колхозу в уборке овощей…. В моей памяти навсегда остались друзья школьных лет, наше мальчишеское братство, где был девиз: один за всех – все за одного. Превыше всего у нас ценились справедливость и честность. Трусость и подлость считались страшным пороком. У нас существовал своеобразный дворовый кодекс чести, своего рода устав, по которому мы тогда жили…
       Будущая специальность инженера-землеустроителя не была для Валерия, скажем так, выстраданной с детства. Поступив на работу в землеустроительную экспедицию после службы в Забайкальском военном округе и начав с азов осваивать профессию землеустроителя, поездив на полевые изыскательские работы, он понял: эта профессия интересна производственным процессом, разъездами, встречами с разными людьми, общением с природой.
       - Вот так, постепенно, шаг за шагом, я входил в будущую профессию. И скоро понял, что она включает в себя очень много разнообразных специальностей, - продолжает тему Валерий Александрович. - Оказалось, что надо знать в совершенстве геодезию, топографию, картографию, аэрофотогеодезию, землеустроительное проектирование, почвоведение, земельный кадастр. А еще растениеводство, животноводство, мелиорацию, механизацию сельского хозяйства, планирование населенных пунктов, дорожное строительство, экономику сельскохозяйственного производства. Вот поэтому вскоре поступил и без отрыва от производства успешно закончил инженерно-технический факультет Омского ордена Ленина сельскохозяйственного института имени С. М. Кирова по специальности «Землеустройство».
       Конечно, учиться заочно было нелегко, ведь Валерий Неупокоев продолжал работать в поле, с ранней весны до поздней осени. И в то же время, как он сегодня вспоминает, получал большое удовлетворение от учебы в институте. Студенческая атмосфера, будь даже учеба заочная, неповторима волнением перед экзаменами, ночными бдениями за конспектами и курсовыми работами, общением с сокурсниками, умудренными опытом и знаниями преподавателями.
       - Моя профессия землеустроителя по определению была связана и с «запахом тайги», и «туманами», - вспоминает Валерий Александрович. - Мне довелось объехать на многих видах транспорта и обойти пешком в полевые сезоны, которых было семнадцать, большую часть районов Прибайкалья. А это по большому счету несколько сотен тысяч гектаров земельных угодий. Сплавлялся на лодках по Ангаре от Усть-Илимска до границы Красноярского края; по Лене – от Усть-Кута до Киренска. И ведь не просто сплавлялся, любуясь на прибрежную тайгу, а и обходил сельскохозяйственные угодья, расположенные по берегам рек. Месяцами жили в палатках, мокли под дождем, грелись у костров…
       У Валерия Александровича Неупокоева – прекрасная семья. С женой Верой Михайловной они вместе 30 лет. Воспитали дочь Марину, выпускницу Иркутского госуниверситета. Сегодня у него – востребованная, нужная и полезная для земляков-иркутян работа. Ответственная, требующая, порой, мужества и характера. Ощущение необходимости этой работы для партии, общества поддерживает в нем уверенность в правильности избранного пути.
       - Конечно, удовлетворительный результат от нашей работы далеко не достигнут, - заканчивает он разговор. – Но организация протестных пикетов, митингов, демонстраций; распространение листовок, участие в выборах представительных органов власти, во время которых мы несем людям правду, приносит удовлетворение, уверенность в том, что мы работаем не напрасно. Знаю, справедливость в стране будет восстановлена. Труженики должны быть хозяевами в стране. Вот эта борьба придает мне силы и уверенность в работе. Как говорят: «Кто не сломлен, тот не побежден».
      
       Николай Орлинский
 

Неупокоева Лилия

Желаю тебе удачи. полностью разделяю твои взгляды и всей душой поддерживаю тебя.

3 0

28.02.2016 15:56:48

юрий котляров

Валера, рад узнать ,что ты жив, здоров и занимаешь активную жизненную позицию! Поздравляю тебя с Майскими праздниками!

Земляки из Омска всегда тебе рады и ждут встречи,как в былые студенческие времена!

тел.89136739323

0 0

03.05.2015 0:50:47

ОЛЕГ ВАЛЕРЬЕВИЧ

Неупокоев  В А , как  ты  дошёл  до  такой  жизни ?

0 0

21.03.2015 23:57:21

Артур

"Да народ-то как раз в огромном своем большинстве и выражает свое позитивное отношение к Сталину, которого вы называете тираном и убийцей." (с)


"...Власть – это насилие и жестокость. И народ эту формулу власти приветствует..." (с)

0 0

07.03.2013 21:15:16

вверх