Персона дня

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Романов Андрей

      ГЛАВНАЯ ЗАБОТА МЭРА
      
       Человека человеком делает выбор, который он совершает, считает мэр Казачинско-Ленского района Андрей Романов. Сначала с двукратным преимуществом он одержал победу на выборах главы районного центра – села Казачинское, а спустя год уже пересел в кресло мэра района – на прошлых мартовских выборах за него проголосовало более половины избирателей Казачинско-Ленского района.
       Лишь единицы избранных градоначальников и руководителей районов Прибайкалья заручались на выборах последних лет такой убедительной поддержкой избирателей. И это при том, что конкуренцию ему в избирательной кампании составлял политический тяжеловес, действующий мэр района Николай Наумов, до того уже трижды избиравшийся на этот пост.
       Что за человек новоиспеченный управленец? По отцовской линии – потомственный казак, по матери – представитель родовой ветви, проживающей на Казачинско-Ленской земле не одно столетие. С девятого класса он уже ставил себе задачи и цели на будущее. Десятилетку оканчивал в посёлке Витим, жил в интернате. На вопрос, как началась самостоятельная жизнь вдали от родителей, Андрей Витальевич шутит: «Да как в письме из армии от деревенского парня: «Здесь хорошо, подъем в 6 утра, а дома-то я в 5 поднимался».
       Чтобы найти себе применение, попросту чем-то занять, увлёкся вольной борьбой. Держал первенство по борьбе в Ленске. В учебе тоже не отставал. Первое место на физико-математической олимпиаде, успехи по химии, истории. «Я по жизни стремился быть первым, редко вторым!», – так характеризует своё отношение к жизни новый мэр.
       – А ведь я мечтал стать боевым офицером, – говорит Андрей Романов. – Дважды поступал в Дальневосточное высшее командное училище имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского в Благовещенске. Первый раз – после окончания школы, но неудачно. Пришлось идти в гражданский вуз.
       Поступил в иркутский политех, но от идеи стать боевым офицером не отказался. Когда в 1987 году шёл набор студентов в армию после первого курса, без вопросов надел солдатские сапоги. Через восемь месяцев срочной службы подал рапорт для поступления во всё то же Дальневосточное высшее командное училище. Годы службы в училище были лучшими в моей жизни. Понятия «дедовщины» не существовало по определению. Нас воспитывали в духе уважения друг к другу, которое в боевых условиях определяет исход сражения, – только товарищ прикроет, поддержит.
      
       Когда забирают мечту
      
       Тем временем за стенами гарнизона разворачивались события, которые коренным образом повлияли на судьбу молодого офицера, на судьбы десятков тысяч советских людей. И к слову сказать, в существовании справедливости многие на тот момент разуверились. За три месяца до окончания училища Андрей с остальными курсантами был переведен в структуру КГБ, но после выпуска им было объявлено, что сегодня Родина не нуждается в офицерах. Действительно, в то время из стран Варшавского договора в большом количестве выводились наши войска, и в Вооружённых Силах был колоссальный переизбыток военных кадров. И как в песне поется, поехал Андрей к родным берегам.
       – Наверное, испытываешь сильное разочарование, когда у тебя забирают мечту?
       – Разочарования не было, а злость какая-то была. Сначала устроился дворником в родной школе, которую успешно окончил несколько лет назад. Спустя три месяца фельдъегерской почтой на меня пришли документы с предписанием отслужить три года в органах МВД. Пошел работать в отделение милиции. Я со всем уважением отношусь к стражам правопорядка, но в то же время, служа в милиции, понимал – это не моё. Затем работал в ведомственной охране в АО «Ленанефтегаз», а вскоре – инженером по технике безопасности. Работа в этой должности научила общению с руководителями различного ранга. Ни с кем не заигрывал, выполнял то, что должен, и требовал от окружающих такого же отношения к работе. Когда требователен к самому себе, легче спрашивать с окружающих.
       – Вы прощаете людям их слабости?
       – Да, но только один раз.
       – Чем занимались, когда вернулись в Казачинское?
       – Родная земля встретила приветливо. Через некоторое время после приезда меня пригласили сформировать и возглавить охрану местного казначейства. Со своим отделом охраны мы регулярно участвовали в спортивных соревнованиях. На базе школы открыли детские спортивные секции рукопашного боя и атлетизма. Тренажерный зал для занятий по силовой подготовке оборудовали сами. Прививали ребятам навыки, необходимые для мужчин, готовили их к армии.
      
       Мэр – это заведующий хозяйством
      
       У Андрея Витальевича есть идеи по организации воспитания молодежи, которые он намерен реализовать. В качестве эксперимента, и как показало время, весьма удачного, в прошлом году при содействии Совета отцов, созданного по инициативе родителя – Романова, прошли полевые сборы школьников села Казачинское. Ученики выезжали за пределы села, в составе руководителей группы, все, кроме медработника, были только мужчины – отцы. 17 детей на протяжении двух недель жили как «робинзоны», занимались спортом, участвовали в соревнованиях, учились самостоятельности. Причем самому младшему из этой команды было 6 лет!
       – Вы настоящий общественник.
       – Поездка была проведена на средства предпринимателя Елены Соколовой, а также при участии отдела образования администрации Казачинско-Ленского района.
       – Андрей Витальевич, зачем вы пошли во власть?
       – Чтобы изменить течение нашей жизни к лучшему. Я люблю свою малую Родину, свой район и считаю, что перемены необходимы. Меня поддержали коммунисты, и сегодня я являюсь членом партии. Подымахин Василий Николаевич, уважаемый человек в нашем районе, опытный руководитель, помог при выдвижении моей кандидатуры на выборах главы поселения. Я благодарен казачинцам за доверие, за то, что они голосовали за меня.
       – О чём должна быть главная забота мэра?
       – Обеспечить комфортное проживание людей. Это не политика. В первую очередь надо понимать, что мэр – не политическая должность, а своего рода должность заведующего хозяйством. Мэр обязан дать людям свет, воду, тепло и жильё. Причём построить жильё, как сами понимаете, задача самая трудная. Но решать её нужно и можно.
      
       Всегда надо помнить о пенсионерах
      
       – Что значит «обеспечить комфортное проживание» – накормить, напоить и спать уложить?
       – Это значит создать условия для людей, чтобы они могли сами заработать. Чтобы на улице они ходили по дороге, а не по колее. И всегда надо помнить о пенсионерах. В селе Казачинское 47 процентов жителей – пенсионного возраста. Каждую весну начинается пахота, и для пенсионеров – это затраты не соразмерные с пенсией. Администрацией поселения был приобретен мотоблок, и рабочий пахал огороды пенсионерам по 25 рублей за сотку. Для сравнения, обычно берут – по 125 рублей за сотку.
       Чаще всего проблемы не возникают внезапно. Это результат бесхозяйственности. Долгое время, например, местное кладбище находилось в запушенном состоянии. За мизерную по сегодняшним расценкам плату – 10 тысяч рублей – кладбище было огорожено, вывезен мусор. Столбы из лиственницы, думаю, еще лет 15 прослужат, а стоило только взяться. К делу нужно подходить по-хозяйски. Экономно. Мы отказались от практики работать с организациями, потому что нам это не по карману. Частники могут предложить свои услуги за меньшую цену.
       – Но и эти небольшие суммы, наверное, приходится скрести по сусекам. Где деньги берёте в разгар кризиса?
       – Ещё в пору, когда был главой села Казачинское, по многим статьям расходов нам удалось значительно сократить затраты, в частности, я отказался почти от половины своей заработной платы. Конечно, жена меня не поняла в тот момент, но за счет этого сокращения, мы смогли поднять зарплаты специалистам администрации.
      
       «Не загораживай мне солнце»
      
       – Вы по жизни альтруист или руководствовались в этом случае какими-то другими соображениями?
       – Я просто считаю, что человек не должен становиться рабом денег. Должен получать достойную заработную плату, но не более того. Не нужны более чем одна квартира, машина и прочее. Мне в этом смысле нравится философ Диоген, к которому обратился Александр Македонский, чтобы как-то помочь улучшить его некомфортное проживание в бочке. И спросил: «Что я могу для тебя сделать»? На что Диоген сказал: «Не загораживай мне солнце».
       – Находясь на посту мэра района, вы тоже откажитесь от части своей зарплаты?
       – Уже сделал это.
       – Какой вы видите свою дальнейшую карьеру?
       – Просто хочу быть успешным человеком. Я и своих сыновей настраиваю: кем бы вы ни были, важно, чтобы вы были успешными. Будешь ли ты водителем-дальнобойщиком, ты должен быть лучшим в своем коллективе и для себя. Или ты руководишь предприятием – ты должен быть лучшим. Это как в спорте: есть только одно место – первое, второе мало отличается от двадцать второго. Надо хорошо выполнять свою работу и получать от неё удовлетворение. Я от своей работы получаю удовольствие, и этого мне достаточно.
       Становиться чиновником в классическом виде, когда ты не отвечаешь за какой-то объект или муниципалитет, а выполняешь какую-то функцию или операцию – вот этого я не хочу. Просто быть чиновником для согласования бумажек мне не интересно, а интересно быть первым, руководителем.
      
       Евгения Карасова
       Право выбора
 
вверх