VIP (Very Important Persons)

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Заорский Григорий Вадимович

В России 15% -- богачи, а остальные – никто?

Назад

[03.04.2006 / 13:25]

      В воскресенье 26 марта, выступая в программе "Времена" академик, директор Института новой экономики Дмитрий Семенович Львов обнародовал официальные данные о том, что в России сегодня 15 процентов обеспеченных людей и 85 -- все остальные. Как сказал Львов, «у нас есть земля, есть доходы, страна богатая, слава тебе Господи. Но как распределяется доход от этой собственности? 15 процентов наиболее богатых получают 92 процента всех доходов от собственности. 92. А 85 процентов населения получают 8».
      
       Государство на продажу
      
       Эти красноречивые данные еженедельник «Пятница» попросил прокомментировать Григория Заорского, профессора ИрГУПС.
      
       -- У России как у государства нет объявленной цели: отсюда все наши беды, -- говорит Григорий Вадимович. – В глобальном мире выживают те государства, которые защищают своих граждан и стремятся улучшить их существование. При деградации людей деградируют и страны. Вплоть до полного поражения. Но защита граждан это не только предоставление свободы «пить, курить и говорить», - это и создание условий в реализации права на труд, что предполагает создание условий для деятельности предприятий всех отраслей производства. Но у нас государство уже поборолось с большинством предприятий, установив высокие налоги и открыв границы на ввоз зарубежных товаров. В фаворе те, которые занимаются добычей и грубой переработкой природных ресурсов, а также ввозящие импорт. Но их относительно немного и принадлежат они единицам. Единицам же принадлежит получаемая прибыль. Работающие на этих предприятиях люди получают относительно высокую зарплату (но не прибыль). Неработающие на них – за чертой. Лично для меня заявление Дмитрия Львова новостью не стало. Сегодня многие уже поняли, что власть в России действует против своего народа.
       Даже в самом раскрученном предприятии нашей страны - «Газпроме» государственное участие составляет лишь 38%. Это значит, что прибыль от продаж российского газа получают, прежде всего, частные лица (и их немного), а не само государство.
       -- К сожалению, доля государства уменьшается в нашей стране с каждым годом, -- продолжает Григорий Вадимович. – Например, президент обязал в 2008 году ликвидировать все государственные и муниципальные предприятия – они должны акционироваться и стать частными. Не думаю, что от этого нашему государству и его гражданам станет жить легче. Ведь работать будут только те предприятия, которые приносят прибыль, а если ее нет? Снова уменьшится число рабочих мест. Учитывая то, что все другие коммерческие структуры если и могут работать, то лишь в ограниченных сферах деятельности и кровно заинтересованы как в уменьшении зарплаты, так и налогов, ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий – удар по экономике. А ведь в некоторых регионах надежда осталась только на них.
      
       Людей уже вычеркнули из жизни
      
       По словам Заорского, отсутствие оглашенной цели у нашего государства не означает ее фактического отсутствия. Иркутский профессор уверен, что эта цель – явно не укрепление России как государства. Он считает, что Россия может исчезнуть с карты скорее, чем население страны уменьшиться до 50 миллионов человек, как это предрекают (и к чему стремятся) ее недруги (например, Бжезинский и другие). России как государства может не стать и при 100 миллионах населения. Слабое государство с потерявшими надежду на лучшее людьми может потерять не только экономическую независимость. Империей она уже перестала быть. Приведенные в программе «Времена» цифры это доказывают.
       -- В настоящее время в нашей стране активно развивается добывающая промышленность, -- продолжает Григорий Вадимович. – Трудовые ресурсы при добыче, например, нефти минимальны: чтобы ее качать, людей нужно немного. В то же время в России сегодня практически отсутствует производство товаров народного потребления. Все товары мы везем из-за рубежа. Российская власть фактически вычеркнула из процесса производства наших людей! Они стали никому не нужны.
       Но чем же занимаются 15 процентов богатых, которые, делят 92 процентов всех богатств нашей страны? Хранят свои сбережения в банках других стран, где они и работают: не на Россию, а на те же США или Швейцарию. Как правило их дети получают образование в других странах. Можно быть уверенными, что обратно они уже не вернутся. А если и вернутся, то работать будут не на Россию.
       -- Проблема в том, как ведут себя и что делают 85% нашего населения – бедные и беднейшие, -- продолжает Григорий Заорский. – Те, у кого ничего нет, пассивны, или послушно голосуют за действующую власть, поддерживая пропрезидентские партии, где свобода слова ограничивается свободой поддакивания. Мне кажется, этим людям нужно подумать, наконец, не о себе, а о своих детях и их будущем. Что мы оставим для них, и как будут жить они, если у самих нас уже ничего нет?
      
       Андрей Колганов
       Пятница